Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2011.tde-17082011-094918
Documento
Autor
Nome completo
Vania Ferreira Gomes Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Rossato, Lisabelle Mariano
Scochi, Carmen Gracinda Silvan
Título em português
Avaliação da dor em crianças de 0 a 23 meses: em busca de elementos para o aprimoramento das práticas durante a vacinação
Palavras-chave em português
Avaliação de dor
Crianças
Escalas de dor
Imunização
Lactentes
Vacinação
Resumo em português
A vacinação ocupa um papel de destaque na prevenção de doenças e proteção da saúde, tanto no âmbito individual quanto coletivo. Contudo sua realização impõe uma série de condições desagradáveis, principalmente às crianças pequenas. Dentre os vários aspectos críticos que compõem os momentos de vacinação, destaca-se a dor provocada pela aplicação da vacina, por suas implicações para as crianças e seus familiares. Dado que o foco do atendimento nas Salas de Vacina está colocado, principalmente, sobre a vacina (preparação, aplicação, conservação, entre outros), outros aspectos críticos da vacinação das crianças não estão contemplados durante os atendimentos. Visando contribuir para a qualidade da assistência nas Salas de Vacina, este estudo busca levantar na literatura científica elementos que facilitem aos profissionais envolvidos no atendimento e na organização das Salas de Vacina, o reconhecimento da dor pela qual passam as crianças durante sua vacinação, através de instrumentos de avaliação. Para tal foi feita uma revisão da literatura, buscando instrumentos de avaliação de dor em crianças menores de dois anos. A busca foi estruturada a partir do acrônimo PICO em dez diferentes bases. Os descritores foram adaptados para atender às especificidades das mesmas e foi utilizado o Endnoteweb® para sistematização e compartilhamento das informações. Foram identificados 295 estudos entre 1993 e 2010 cujos resumos foram analisados e, aplicando-se os critérios de exclusão chegou-se a um conjunto de 24 artigos que foram lidos na íntegra. Tendo em vista a finalidade chegou-se a uma amostra final de 12 artigos que apresentavam 8 escalas. Constatou-se que as escalas mais adequadas para avaliação das crianças durante a vacinação são: MBPS, CHIPPS, NIPS e ABC. Estas escalas utilizam os parâmetros consagrados na literatura, em composições e especificações diferentes.
Título em inglês
Assessment of pain in children aged 0 to 23 months: searching for elements that contribute to improvement of the vaccine rooms practices
Palavras-chave em inglês
Children
Immunization
Infants
Pain assessment
Pain scales
Vaccination
Resumo em inglês
Vaccination has an important role to prevent diseases and protect health, both for individuals and for collectives. However its implementation requires a series of unpleasant conditions, especially to small children. Among several critical aspects that are present at the time of vaccination, there is the pain caused by the adistration of vaccine, because of its implications for children and their families. Since the focus of attention in the rooms vaccine is placed primarily on the vaccine (preparation, implementation, maintenance, etc.), other critical aspects of vaccination of children are not covered during the sessions. To contribute to the quality of care in rooms vaccine, this study raises some elements in the scientific literature to facilitate the professionals involved in care and organization of rooms vaccine, the recognition of pain that children may have during their vaccination, through assessment instruments. It was developed a review of the literature, searching for tools to evaluate pain in children under two years. The search was structured from the acronym PICO in ten different bases. The descriptors were adapted to meet the specific needs of these and Endnoteweb© was used to systematize and share information. Were identified 295 studies between 1993 and 2010 whose abstracts were reviewed and, applying the exclusion criteria was reached at a sample of 24 articles that were read in full. Given the goal was reached a final sample of 12 articles that presented eight scales. It was found that the most appropriate scale for assessing children for vaccination are: MBPS, CHIPPS, NIPS and ABC using the parameters established in the literature with compositions and different specifications.