Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2013.tde-14072014-093437
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Correa Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Président)
Galera, Sueli Aparecida Frari
Moreno, Vânia
Padovani, Carlos Roberto
Vargas, Divane de
Titre en portugais
Avaliação do Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas do Município de Botucatu
Mots-clés en portugais
Avaliação em Saúde
Serviços Comunitários de Saúde Mental
Serviços de saúde
Resumé en portugais
Introdução: Com o processo de desinstitucionalização psiquiátrica e a consequente reestruturação dos serviços de assistência em saúde mental, tem sido cada vez mais enfatizada a necessidade de avaliação dos equipamentos que compõem a Rede de Atenção Psicossocial. Diante da complexidade que envolve os sistemas de saúde e saúde mental, a avaliação é considerada como essencial para a garantia de qualidade dos serviços. A Organização Mundial de Saúde (OMS) destaca a necessidade de incorporar a avaliação dos resultados do tratamento como prática contínua e permanente, utilizando os dados da avaliação para melhorar a qualidade da assistência prestada. Objetivo: Este estudo tem por objetivo avaliar quantitativamente a estrutura, o processo de trabalho, a organização da atenção em saúde mental e o resultado da atenção em saúde mental oferecida pelo Centro de Atenção Psicossocial II em álcool e outras drogas (CAPSad) do município de Botucatu. Método: O estudo foi realizado em um CAPSad do município de Botucatu. Para a coleta dos dados utilizou-se de quatro instrumentos (coordenador, trabalhador, usuário e familiar) compostos pela Escala de Satisfação SATIS-Br, Escala de Mudança Percebida (EMP) e Escala de Atitudes Frente ao Álcool, Alcoolismo e Alcoolista (EAFAAA) e questões sobre os dados sociodemográficos, estrutura do serviço, recursos humanos e materiais e uso de álcool e outras drogas. Os dados foram processados de forma descritiva pelo Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20,0 para Windows®. Resultados: A amostra foi de 01 coordenador, 19 trabalhadores, 25 usuários e 15 familiares. Foram obtidos níveis elevados de satisfação para usuário e familiares, e níveis intermediários de satisfação para trabalhadores com relação aos aspectos avaliados no serviço. Em relação à percepção de mudança teve-se percentuais elevados tanto para usuários quanto para familiares. Na questão de melhora global, 100% dos familiares perceberam a melhora em geral na vida de seu familiar, desde o início do tratamento, sendo que para os usuários 88% perceberam a ocorrência de melhora em seu tratamento. Evidenciou-se atitudes negativas desses trabalhadores frente ao alcoolismo, ao alcoolista e à bebida alcoólica, pois a maioria das médias dos fatores permaneceu na zona intermediária. Os resultados apontam a necessidade de investimentos em capacitações e cursos de atualização para os profissionais e melhora de pontos específicos em relação a infraestrutura do serviço. Como este estudo foi realizado em um único serviço de saúde mental, não pode ser generalizado para outros serviços.
Titre en anglais
Evaluation of the psychosocial care center for alcohol and other drugs from the city of Botucatu - São Paulo 2013
Mots-clés en anglais
Community Mental Health Services
Health Evaluation
Health services
Resumé en anglais
Introduction: With the psychiatric deinstitutionalization and consequent restructuring of the mental health services, it is increasingly emphasized the need for evaluating services from the Network for Psychosocial Care. Given the complexity involved in health systems and mental health, evaluation is considered essential for quality assurance of the services. The World Health Organization (WHO ) emphasizes the need to incorporate the assessment of treatment outcomes as a continuous and ongoing practice, using assessment data to improve quality of care. Objective: This study aims to evaluate quantitatively the structure, work process, the organization of mental health care and outcomes of mental health care provided by the Psychosocial Care Center II for alcohol and other drugs (CAPSad) from the city of Botucatu . Method: The study was conducted in a CAPSad in Botucatu . To collect the data four instruments (coordinator , worker, family and user) were administered to the participants. Those instruments were composed by " Satisfaction Scale - SATIS - BR " Perceived Change Scale (EMP) and the Scale of Attitudes Towards Alcohol , Alcoholism and alcoholic (EAFAAA). The instruments were also composed by sociodemographic data, service structure, human and material resources and the use of alcohol and other drugs. Descriptive analysis of the data was performed using the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0 for Windows® . Results: The sample consisted of 01 coordinator, 19 workers, 25 users and 15 relatives. We obtained high levels of users and family satisfaction, and intermediate levels of satisfaction for employees with respect to the evaluated service. Regarding the perceived change, the data showed high percentages of change for both users and for family. On a global question about improvements, 100% of the families noticed an improvement in the overall life of their relatives, when comparing to the beginning of treatment, and 88% of the users noticed the occurrence of improvement in their treatment. The data showed a tendency toward negative attitudes of these workers towards alcohol, alcoholism and alcoholics because for most means of factors remained in the intermediate zone. The results highlight the need for investment in training and extension courses for professionals and the need to improve specific points regarding the service infrastructure. As this study was conducted in a single mental health service, this results cannot be generalized to other services.