Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-13062011-074810
Document
Auteur
Nom complet
Edilene Lins de Moura
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Praça, Neide de Souza (Président)
Almeida, Janie Maria de
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Gryschek, Anna Luiza de Fatima Pinho Lins
Takahashi, Renata Ferreira
Titre en portugais
Fatores de impacto que influenciam na adesão ao preservativo por mulheres soropositivas para o HIV/com AIDS
Mots-clés en portugais
Ações
HIV
Preservativos
Relação sexual
Saúde da mulher
Resumé en portugais
O presente estudo, com abordagem quantitativa, foi motivado pela reduzida adesão ao uso do preservativo pela mulher soropositiva ao HIV/com aids e pela gravidez indesejada. Teve como objetivo geral discriminar fatores de impacto que influenciam as ações de mulheres soropositivas ao HIV/com aids no uso de preservativos, e como objetivos específicos: construir um instrumento para avaliação de fatores de impacto no campo de interesse; identificar os fatores de impacto relacionados à adesão aos preservativos pela mulher soropositiva ao HIV/com aids; associar a situação sociodemográfica dessa mulher às variáveis de maior influência na adesão aos preservativos. Na construção do instrumento de coleta de dados, especialistas avaliaram o formulário original e emitiram sugestões que resultaram em sua reformulação. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Municipal da Saúde da Prefeitura da Cidade de São Paulo. Os dados foram coletados no período de setembro de 2009 a setembro de 2010, por meio de entrevistas com 201 mulheres soropositivas ao HIV/com aids que frequentavam um serviço de assistência especializada em DST/aids no município de São Paulo. Os achados foram tratados estatisticamente, iniciando pela avaliação da consistência do instrumento utilizado. Identificaram-se dez fatores de impacto que influenciam na adesão aos preservativos da mulher HIV positivo/com aids. Em ordem decrescente de valor, os impactos obtidos foram: Relações de Gênero, Cultural, Comportamental, Cognitivo, Drogadição, Religioso-Sentimental, Intencional, Socioeconômico, Protetor e Fidelidade. Como se vê, as relações de gênero mostraram-se com maior impacto na adesão ao preservativo; no outro extremo, a fidelidade entre os parceiros mostrou menor impacto sobre esta situação. Os dados mostraram, também, que as mulheres apresentavam dificuldade na decisão em aderir ao uso do preservativo, mesmo recebendo orientações sobre sua necessidade, pelo serviço de assistência especializado. Concluiu-se que a assistência à mulher soropositiva ao HIV necessita ser implementada em relação às orientações sobre o uso do preservativo em todas as relações sexuais; orientações que devem ser realizadas com o casal, priorizando as suas dúvidas e dificuldades. O apoio deverá ser contínuo, para fortalecer e incentivar a aderência ao preservativo. Sugere-se, também, a replicação do instrumento construído para sua validação junto a outros grupos de mulheres infectadas pelo HIV/com aids, no país.
Titre en anglais
Factors of impact that influences the use of protection by women who are HIV positive/with AIDS
Mots-clés en anglais
Actions
HIV
Protection
Sexual intercourse
Women health
Resumé en anglais
This study, with a quantitative approach, was motivated by the reduced use of protection by women who are HIV positive/with AIDS and also by the undesirable pregnancy. The general aim was to discriminate the factors of impact that influences these HIV womens actions, according to the use of protection. The specific aims were: to create an instrument to evaluate the factors of impact in the field of interest; to identify the factors of impact related to the use of protection by the HIV women with AIDS and also to relate the socio-demographic situation of these women to the variables that have higher influence in the use of protections. During the creation of the instrument for data collection some changes were done considering the suggestions given by the experts who have evaluated the original. The study was approved by the Ethic and Research Committee of the Health Department of São Paulo city. The data collection was done between September 2009 and September 2010, by interviews with 201 women who are with STD/AIDS and used to go to a STD/AIDS assistance service in São Paulo city. The findings were statistically analyzed, starting from the consistency of the instrument used. It was found ten factors that influenced the use of protection by the HIV women with AIDS. In a decreasing order of value, the factors of impact were: Relation of Gender, Culture, Behavior, Cognition, Use of Drugs, Religion-Feeling, Intention, Society-Economic, Protection and Fidelity. According to the results, the relation of gender had more impact in the use of protection; on the other hand, the fidelity between the partners had less impact on the situation. The findings also showed that the women had difficult in deciding the use of protection, even after the specialized assistance service has given them orientation to the necessity. It was concluded that the assistance to the HIV women needs to be improved in order to give better orientation towards the use of protection during all sexual intercourses. This orientation has to be given to the couple, prioritizing their doubts and difficulties. The support must be continuous, in order to motivate and intensify the use of protection. It was also suggested the use of the instrument created, in order to get its validation with other groups of HIV women with AIDS, in the country.