Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2015.tde-13052015-103633
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Cabral Schveitzer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Araújo, Beatriz Rodrigues
Fracolli, Lislaine Aparecida
Sá, Ana Cristina de
Silva, Maria Julia Paes da
Soares, Cassia Baldini
Título em português
Concepções de saúde e cuidado de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na atenção básica: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Atenção Básica
Humanização da Assistência
Pessoal de saúde
Revisão sistemática
Terapias complementares
Resumo em português
Profissionais são multiplicadores de conhecimento e de concepções de cuidado e saúde. A variedade destas concepções de cuidado e saúde interfere nas práticas assistenciais e no desenvolvimento de polÃticas públicas. Com isso, pode-se gerar dificuldades, como no desenvolvimento das práticas integrativas/complementares e humanizadoras na Atenção Básica. No Brasil, desde 2006, polÃticas foram publicadas para transformar as práticas de cuidado, no sentido de acolher e empoderar os usuários, valorizar a integralidade, o protagonismo dos sujeitos e as diferentes racionalidades médicas, como a PolÃtica Nacional de Práticas Integrativas/PNPIC e a HumanizaSUS. Essas duas polÃticas apresentam práticas que podem nos auxiliar a repensar concepções de cuidado e saúde na Atenção Básica. O objetivo desta tese foi construir, a partir da revisão sistemática, quais são as concepções de saúde e cuidado subjacentes à s práticas integrativas/complementares e humanizadoras para o atendimento na Atenção Básica. Método: Revisão Sistemática e MetassÃntese. Esta revisão considerou estudos que abordaram atitudes/crenças de profissionais da saúde sobre prática/uso de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na Atenção Básica. Fontes de informação: artigos cientÃficos publicados nas seguintes bases de dados: AMED, PubMed, Embase, Web of Science, PeriEnf, PsycINFO, CINAHL, Scopus, BVS, DEDALUS e PsicoDoc. Coleta de dados: o descritor Atenção Básica foi associado, separadamente, aos seguintes descritores: terapias complementares, plantas medicinais, fitoterapia, homeopatia, Medicina Tradicional Chinesa, acupuntura, antroposofia, banhos, acolhimento, autonomia pessoal, humanização da assistência, saúde holÃstica. IncluÃram-se estudos publicados em inglês, português e espanhol, no perÃodo entre 1986-2011. Os estudos selecionados foram avaliados por dois revisores independentes e organizou-se a análise dos resultados por meio de uma versão modificada do Guia de Extração de Dados de Estudos Quantitativos e Qualitativos (Knafl & Sandelowski, 2012). Resultados: No total, foram incluÃdos 84 estudos sobre 15.941 profissionais de 18 paÃses. Profissionais da Atenção Básica apresentaram as seguintes concepções de saúde e cuidado em relação à s práticas integrativas/complementares e humanizadoras: saúde foi descrita como a busca pela qualidade de vida em uma perspectiva bio-psico-socio-espiritual e cuidado foi relacionado à individualização do cuidado, uso de tecnologias leves, trabalho em equipe, acesso e empoderamento. A metassÃntese incluiu quatro domÃnios: 1) concepções de saúde e cuidado de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na AB; 2) oferta de práticas integrativas/complementares e humanizadoras; 3) implicações para a prática de enfermagem e 4) influência da formação inicial e continuada dos profissionais em relação à s práticas integrativas/complementares e humanizadoras. Conclusões: Os achados desta revisão sistemática e metassÃntese indicam que a inclusão de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na Atenção Básica é uma forma de ampliar as concepções de saúde e cuidado dos profissionais de saúde. Os resultados apresentam evidências de como essas práticas auxiliam a promover um sistema de saúde mais humano e holÃstico, mas que não são suficientes em si para modificar uma prática fragmentada e médico-centrada na Atenção Básica. Os resultados indicaram que essas práticas e as concepções ampliadas de saúde e cuidado podem melhorar a assistência realizada pelos trabalhadores de saúde e favorecer a implementação da universalidade e integralidade nos sistemas de saúde, em busca de uma cobertura universal de saúde que promova qualidade de vida para todos
Título em inglês
Conceptions of health and care of integrative / complementary and humanizing practices in primary health care: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Complementary Therapies
Health Personnel
Humanization of Assistance
Primary Health Care
Systematic Review
Resumo em inglês
Professionals are multipliers of knowledge and healthcare concepts. The variety of care and health concepts interferes in care practices and in the development of health policies. As a consequence, difficulties related to the development of integrative/complementary and humanizing practices in primary health care may be generated. In Brazil, since 2006, policies were published to transform care practices in order to receive and empower users, enhance the integrity, the leadership of the subjects and the various medical fields, such as the National Policy on Integrative and Complementary Practices/PNPIC and the HumanizaSUS. These two policies present practices that can help rethink care and health concepts in Primary Health Care. The objective of this thesis was to build, from systematic review, what are the concepts of health and care underlying integrative/complementary and humanizing practices in Primary Health Care. Method: Systematic Review and Meta-synthesis. This review considered studies addressing attitudes/beliefs of health professionals about practice/use of integrative/complementary and humanizing practices in Primary Health Care. Information sources: scientific articles published in the following databases: AMED, PubMed, Embase, Web of Science, PeriEnf, PsycINFO, CINAHL, Scopus, VHL, and DEDALUS PSICODOC. Data collection: Primary Health Care descriptor was associated separately to the following descriptors: complementary therapies, medicinal plants, herbal medicine, homeopathy, Traditional Chinese Medicine, acupuncture, anthroposophy, baths, embracement, personal autonomy, humanization of assistance, holistic health. It included studies published in English, Portuguese and Spanish, in the period between 1986-2011. Two independent reviewers assessed the selected studies and the analysis of the results was organized by a modified version of the Data Extraction Guide for Quantitative and Qualitative Studies (Knafl & Sandelowski, 2012). Results: In total, 84 studies were included with 15,941 professionals from 18 countries. Primary Health Care professionals presented the following concepts of health and care in relation to integrative/complementary and humanizing practices: health was described as the search for quality of life in a bio-psycho-socio-spiritual perspective and care was related to the individualization of care, use of lightweight technologies, teamwork, access and empowerment. The meta-synthesis included four areas: 1) health and care conceptions of integrative/complementary and humanizing practices; 2) provision of integrative/complementary and humanizing practices; 3) implications for nursing practice and 4) influence of initial and continuing training of professionals in relation to integrative/complementary and humanizing practices. Conclusions: The findings of this systematic review and meta-synthesis indicate that the inclusion of integrative/complementary and humanizing practices in primary health care is a way of expanding the concepts of health and care of health professionals. The results show evidence of how these practices help to promote a more humane and holistic health system, but are not sufficient on their own to modify a fragmented and doctor-centered practice in primary health care. The results indicated that these practices and the wider concepts of health and care can improve the assistance provided by health workers and the implementation of universality and integrality in health systems, in search of a universal health coverage that promotes quality of life for all