Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-13022012-113517
Documento
Autor
Nome completo
Eliara Pilecco Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Colvero, Luciana de Almeida
Sá, Luís Octávio de
Título em português
Os elementos da comunicação terapêutica na relação clínica enfermeiro-usuário na atenção básica em São José dos Campos
Palavras-chave em português
Atenção básica a saúde
Comunicação em saúde
Enfermagem
Resumo em português
Trata-se de um estudo transversal de natureza compreensiva. Teve como objetivo discutir os aspectos comunicacionais da relação enfermeiro-usuário na atenção básica, tendo em vista o princípio do vínculo. Teve como base as produções científicas sobre comunicação terapêutica em saúde. O método utilizado foi a triangulação de métodos. O processo compreendeu três momentos distintos: no primeiro, a aplicação do Inventário de Problemas Éticos na Atenção Primária à Saúde (IPE-APS) para uma primeira visão dos enfrentamentos e conflitos nas relações entre os enfermeiros e usuários, e que serviu para a triagem das unidades/sujeitos para a etapa seguinte; no segundo, a observação do atendimento de enfermagem com base em um roteiro sobre os aspectos comunicacionais (verbais e não-verbais); e no terceiro, entrevista aberta, com as enfermeiras cujo atendimentos foram observados, na sequência da observação. A análise permitiu evidenciar o uso da comunicação terapêutica pela enfermeira através da utilização de seus elementos como a empatia, a escuta receptiva, respeito e o acompanhamento do paciente em suas reflexões discutidos no marco teórico desta pesquisa. Em vista do que foi percebido nas condutas das enfermeiras, desvela-se que a comunicação deve ser percebida como base para o cuidar em enfermagem mas, entretanto, por alguns momentos, é apenas entendida como algo inerente à prática e como processo mútuo de troca de informações técnicas a fim de estabelecer um plano terapêutico ao paciente.
Título em inglês
The elements of therapeutic communication in clinical nurse-user relationship in primary care in São José dos Campos
Palavras-chave em inglês
Health communication
Nursing
Primary care health
Resumo em inglês
It is a comprehensive research that aimed to discuss communicational aspects of primary-care patient-nurse relationship, focusing on bond and therapeutic communication. Data collection used a triangulation of methods with distinct stages: (i) application of the Inventory of Ethical Problems in Primary Health Care (IPE-APS) to an overview of ethical issues in nurse-patient relation and to select the services and nurses for observation of nursing care actions. The observation focus was communication aspects (verbal and nonverbal) during the care action. After observation, nurses should talk about their communication in the action. The analysis used the elements of therapeutic communication: empathy, receptive listening, respect and accomplish of patients in their thoughts, feelings, fear, and believes. The results pointed out that the nurses realize the importance of communication for their actions, however, they consider it inherent to nurse practice and as an exchange of technical information to get patients accomplish to treatments.