Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-11122019-164726
Documento
Autor
Nome completo
Gislaine Desani da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Ciosak, Suely Itsuko
Domenico, Edvane Birelo Lopes de
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Leonello, Valéria Marli
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Título em português
Necessidades educacionais de profissionais da estratégia saúde da família no atendimento às demências
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Demência
Educação Profissional em Saúde Pública
Enfermeiras e Enfermeiros
Estratégia Saúde da Família
Médicos
Resumo em português
Introdução: Observa-se mundialmente o aumento progressivo do número de idosos, como resultado da melhoria das condições de vida das populações e dos avanços tecnológicos na área da saúde. Esse processo tem ocasionado alterações nos perfis de morbimortalidade, com aumento de doenças crônico-degenerativas, dentre elas as demências. Cuidar de pessoas com demência representa uma sobrecarga para as famílias. O reconhecimento dos sintomas da doença pode diminuir a tensão decorrente do cuidado e contribuir para a qualidade de vida do paciente e de seus familiares. Objetivo: Analisar as necessidades educacionais de médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família no atendimento às demências. Seus objetivos específicos foram: 1) avaliar a confiabilidade do instrumento Atenção Sanitária às Demências: a visão da Atenção Básica, nas versões para médicos e enfermeiros, por meio da estabilidade dos itens (teste-reteste); 2) identificar o conhecimento e as atitudes desses profissionais em relação a rastreamento, diagnóstico, tratamento e acompanhamento das demências; 3) identificar suas necessidades educacionais no atendimento às demências e 4) elaborar uma proposta de capacitação em demência para as equipes da Estratégia Saúde da Família, no âmbito da Atenção Básica. Método: Estudo transversal, prospectivo e correlacional realizado em Unidades Básicas de Saúde da Estratégia Saúde da Família, pertencentes às Coordenadorias Regionais de Saúde Oeste, Centro, Sudeste e Norte do município de São Paulo. A população foi composta por médicos e enfermeiros atuantes em tais Unidades e a amostra para ambas as categorias profissionais foi estimada em 122 para o teste e 61 para o reteste. A coleta de dados foi realizada por meio da autoaplicação do instrumento pelos profissionais, no período de fevereiro a julho de 2018. A etapa de reteste ocorreu no 14° dia após a primeira aplicação. As respostas referentes ao conhecimento dos profissionais em demência e suas práticas foram analisadas por meio de estatística descritiva. Os resultados do teste-reteste foram analisados pelos Coeficientes de Correlação Intraclasse (variáveis numéricas) e Kappa de Cohen (variáveis categóricas). O nível de significância adotado para este estudo foi de 5%. Todos os cuidados éticos foram observados. Resultados: Participaram da etapa de teste 195 médicos e 274 enfermeiros, e do reteste, 87 médicos e 132 enfermeiros, com idades entre 25 e 68 anos, média de 43,9 e mediana de 34,0 anos para os médicos, e entre 26 a 65 anos, média de 39,2 e mediana de 37,5 anos, para os enfermeiros. Os resultados da análise de confiabilidade do instrumento revelaram que 86,0% de seus itens possuem estabilidade entre forte e quase perfeita/alta; 13,3%, moderada e 0,7%, regular. Quanto ao conhecimento dos profissionais sobre as demências, 64,1% dos médicos referiram realizar diagnóstico da doença de forma rotineira, 56,9% já na fase moderada, 89,2% sinalizaram dificuldades para identificar um caso da doença, 94,9% elencaram dificuldades para o tratamento e o acompanhamento dos pacientes com a doença; 84,6% dos médicos e 79,2% dos enfermeiros mencionaram dificuldades no acompanhamento de pacientes com demência grave e 62,6% dos médicos e 54,4% dos enfermeiros sinalizaram nunca ter participado de atividades de capacitação específica sobre demência. Conclusão: Os resultados da confiabilidade do instrumento permitem recomendar seu uso para identificar necessidades educacionais de médicos e enfermeiros da Atenção Básica no acompanhamento das demências. Foram identificadas lacunas no conhecimento relacionadas ao processo de rastreamento e diagnóstico das demências; acompanhamento dos pacientes, principalmente na forma grave da doença; manejo de drogas específicas; informação diagnóstica ao paciente e às famílias e suporte ao cuidador. Elaborou-se uma proposta de capacitação em demência visando à incorporação desses conhecimentos à prática profissional de médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família.
Título em inglês
Educational needs of Family Health Strategy professionals in the treatment of dementias
Palavras-chave em inglês
Dementia
Education Public Health Professional
Family Health Strategy
Nurses
Physicians
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: There is a worldwide increase in the number of elderly people, as a result of improved living conditions and technological advances in health. This increase causes changes in morbidity and mortality profiles, with an increase in chronic-degenerative diseases, among them the dementias. Caring for people with dementia is a heavy load for families. The recognition of the symptoms of the disease can reduce the tension caused by the care and contribute to the quality of life of the patient and their relatives. Objective: To analyze the educational needs of physicians and nurses of the Family Health Strategy in the treatment of dementias. The specific objectives were: 1) to evaluate the reliability of the Dementia Sanitation Tool: the Basic Attention View, in the versions for physicians and nurses, through the stability of the items (test-retest); 2) to identify the knowledge and attitudes of these professionals regarding the tracking, diagnosis, treatment and follow-up of dementias; 3) to identify their educational needs in the care of dementias and 4) to elaborate a proposal of dementia training for the teams of the Family Health Strategy, in the scope of Primary Care. Method: A cross-sectional, prospective and correlational study carried out in the Basic Health Units of the Family Health Strategy, in the Regional Coordinations of Western, Central, Southeastern and Northern Health in the city of São Paulo. The population was composed of physicians and nurses working in these Units and the sample for both professional categories was estimated at 122 for the test and 61 for the retest. The data collection was performed through self-application of the instrument by the professionals, from February to July 2018. The retest stage occurred on the 14th day after the first application. The answers regarding the knowledge of the professionals in dementia and their practices were analyzed through descriptive statistics. The test-retest results were analyzed by the Intraclass Coefficients (numerical variables) and Cohen's Kappa (categorical variables). The level of significance adopted for this study was 5%. All ethical cares were observed. Results: 195 physicians and 274 nurses participated in the test, and 87 physicians and 132 nurses, aged between 25 and 68 years, mean of 43.9 and median of 34.0 years for physicians, and between 26 to 65 years, mean of 39.2 and median of 37.5 years for nurses. The results of the instrument reliability analysis revealed that 86.0% of its items have stability between strong and near perfect/high; 13.3%, moderate and 0.7%, regular. Regarding the professionals' knowledge about dementia, 64.1% of the physicians reported routinely diagnosing the disease, 56.9% made diagnoses in the moderate phase, 89.2% reported difficulties in identifying a case of the disease, 94.9% have difficulties with the treatment and follow-up of patients with the disease; 84.6% of the physicians and 79.2% of the nurses mentioned difficulties in the follow-up of patients with severe dementia, and 62.6% of the physicians and 54.4% of the nurses indicated that they had never participated in specific dementia training activities. Conclusion: The reliability results of the instrument allows to recommend its use to identify educational needs of primary care physicians and nurses in the management of dementias. Gaps in knowledge related to the screening and diagnosis of dementias were identified: monitoring of patients, especially in the severe form of the disease; specific drug management; diagnostic information to the patient and families and support to the caregiver. A proposal of training in dementia was developed to incorporate this knowledge into the professional practice of physicians and nurses of the Family Health Strategy.