Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-11122019-124001
Document
Author
Full name
Rosana Ribeiro Tarifa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (President)
Campos, Ronny Francy
Fernandes, Heloísa Garcia Claro
Prates, José Gilberto
Rossato, Lisabelle Mariano
Smith, Douglas Cary
Title in Portuguese
Adaptação transcultural e validação da escala emerging adult reasons for substance use EARS para uso no Brasil
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Estudos de Validação
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Abstract in Portuguese
Introdução: O abuso de substância psicoativas é considerado um problema no mundo todo, seja para a área da saúde, ou outras áreas do conhecimento. Estima-se que milhões de pessoas morram ou adoeçam ano a ano devido ao abuso dessas substâncias. Entre os principais problemas estão os riscos para a saúde e a qualidade de vida dos usuários e seus familiares, situações de crime e violência e acidentes de trânsito. Embora muitos estudos e informes nacionais e internacionais mostrem o impacto do abuso de álcool e outras drogas na saúde das pessoas, poucas são as estratégias inovadoras em saúde, elaboradas com base em evidências científicas, disponíveis para uso na prática profissional em saúde e de fácil compreensão. Objetivos: Adaptar transculturalmente e mensurar as propriedades psicométricas da Escala "Emerging Adult Reasons for Substance Use - EARS para uso no Brasil. Conhecer o perfil dos entrevistados com uso de questionário sociodemográfico e aplicação das escalas: MacArthur e AUDIT (que mensura uso de substâncias psicoativas. Testar associação entre características dos entrevistados com a escala em questão (EARS). Método: A escala EARS apresenta bons índices psicométricos e pode ser utilizada para estimar razões para abuso de substâncias psicoativas e associação dessas razões com a fase do desenvolvimento humano da Adultez Emergente. Trata-se de estudo metodológico, com duas etapas: adaptação transcultural da escala EARS e mensuração de suas propriedades psicométricas. Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas foram campo de coleta de dados. Obteve-se parecer ético sob o número CAAE: 72502017.8.0000.5392. Resultados: Na fase de adaptação transcultural da escala EARS foram seguidas as etapas de tradução, retrotradução e reunião com um Comitê de Juízes Especialistas. O instrumento foi utilizado para pré-teste após concordância de pelo menos 80% entre os juízes para cada item da escala e em relação aos aspectos de equivalência semântica, idiomática, conceitual e cultural. Foram mensuradas propriedades psicométricas pelo método de análise fatorial confirmatória e pelo alpha de Cronbach. A escala apresentou propriedades psicométricas semelhantes da escala original em inglês. Entrevistou-se 217 pessoas com 21 a 87 anos de vida, maioria do sexo masculino (85,25%) e de raça autodeclarada branca (46,54%). Conclusão: As hipóteses nulas do presente estudo foram rejeitadas, uma vez que a escala EARS apresentou-se adequada para uso no Brasil. Sugere-se a realização de mais estudos sobre o tema da Adultez Emergente e o abuso de substâncias psicoativas, uma vez que a amostra do presente estudo difere, em relação à idade, da amostra dos estudos realizados com a EARS em seu país de origem (Estados Unidos da América - EUA). Para a Enfermagem esse tema é inovador e pouco explorado, o que reforça a necessidade de exploração da temática.
Title in English
Transcultural adaptation and validation of the scale "Emerging Adult Reasons for Substance Use for use in the Brazil
Keywords in English
Nursing
Substance-related Disorders
Validation Studies
Abstract in English
Introduction: The psychoactive substances abuse is a worldwide problem, not only for the healthcare providers but for other knowledge areas. Millions of people die or fall ill year by year because of substances abuse. Among the main problems are the risks for health and life quality for users and their families such as crime, violence and traffic accidents. Although there is a variety of studies and guidelines who demonstrate the impact of alcohol abuse e other drugs in healthcare, there are just few innovate strategies, evidence based, available for the healthcare providers that can be used in clinical practice and easy understanding. Objectives: Cross-Cultural adaptation and measurement of psychometric properties of Emerging Adult Reasons for substance Use EARS scale translated into Portuguese in Brazil. To know the profile of the interviewees using social-demographic questionnaire and applying MacArthur and AUDIT scales (these scales measure psychoactive substances uses and were applied to confirm the association among the interviewees features and EARS Scale). Methods: EARS Scale presents good psychometric indexes and can be performed to evaluate association between reasons psychoactive substances abuse and the emerging adult development. It is a methodological study with two steps: cross-Cultural adaptation of EARS scale and measurement of psychometric properties. The data was collected in Psychosocial Care Center - Alcohol and Other Drugs. Ethic Committee approved before data collection, CAAE: 72502017.8.0000.5392 Results: EARS Cross-Cultural adaptation step was analyzed by a committee of experts judges following translation and Back-translations of the items. The final version was assessed in a pilot study after an agreement of 80% among the experts for each item of the scale considering equivalence in semantic, idiomatic, conceptual and cultural aspects. Psychometric properties were measured by factor analysis confirmatory method and by Cronbach' alpha. Thoroughly developed and tested, proved equivalent to the original version in English. We interviewed 217 users between 21 and 87 years old, mainly Male (85,25%) and self-declared white color (46,54%). Conclusion: Null hypotheses were rejected, since the EARS scale presented itself as adequate for use in Brazil. It is suggested to carry out more studies about Emerging Adult and the psychoactive substances abuse once the present study sample differs, regarding the age, for the sample conducted with EARS in the origin country (United State of America USA). In Nursing areas this theme is innovative and poor explored what reinforces needs of these thematic development.