Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-11092013-105452
Documento
Autor
Nome completo
Delza Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Cardoso, Marília Mastrocolla de Almeida
Pereira, Maria Odete
Título em português
Redução de danos (RD): análise das concepções dos profissionais de um centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas (CAPS-AD)
Palavras-chave em português
drogadição
profissionais da saúde e enfermagem
redução do dano
serviços de saúde mental
Resumo em português
O objeto deste estudo é a concepção Redução de Danos, optou-se pelo estudo qualitativo, exploratório e de campo. O objetivo principal é identificar e analisar as concepções dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas da cidade de São Paulo acerca da Redução de Danos. Foi desenvolvido com profissionais da equipe técnica de saúde mental e o coordenador do serviço. O marco conceitual teórico deste estudo é a Reforma Psiquiátrica e os pressupostos da Redução de Danos. Para a obtenção do material empírico a técnica empregada foi à entrevista semi-estruturada. Os instrumentos para coleta de dados contemplam a caracterização sociodemográfica dos colaboradores e um roteiro para entrevista que foi gravada. Os dados foram transcritos e analisados sob a luz do método Hermenêutico Dialético. Na análise emergiram quatro categorias: dificuldade em classificar a gravidade do consumo; a droga para encobrir as necessidades de grupos sociais desfavorecidos; a droga como necessidade de todas as classes nos tempos atuais e formas da RD de trabalhar com o consumo. O resultado aponta que para os sujeitos deste estudo a RD se posiciona como uma abordagem que se opõe ao modelo hegemônico de guerra as drogas e não parte do ponto único e exclusivo do uso de drogas como doença. Afirmam que a RD não é contra a abstinência e visa diminuir riscos e danos a saúde considerando todo o contexto, o desejo e as possibilidades de cada pessoa. Nesse sentido, amplia a oferta e as possibilidades de cuidados para as pessoas que fazem uso prejudicial dos diversos psicoativos.
Título em inglês
Harm Reduction: analysis of professional concepts of a Psychosocial Care Center Alcohol and Other Drugs.
Palavras-chave em inglês
drug addiction
harm reduction
health professionals and nursing
mental health services
Resumo em inglês
The object of this study is the concept of Harm Reduction. It was opted to use a field research, with exploratory and qualitative approach. The main objective was to identify and analyze the views about Harm Reduction of professionals from a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs in São Paulo. The study as developed throughout all of the professional categories, e.g. higher-level, technical and coordinators of the staff. The theoretical framework of this study is the Psychiatric Reform and the assumptions of Harm Reduction. To obtain the empirical data, it were used semi-structured interviews as technique. The instruments for data collection include the sociodemographic characteristics of the members of the staff and a guide for the interviews, which were recorded. Data was transcribed and analyzed under the view of the Hermeneutic Dialectic method. In the analysis, four categories emerged: e.g. difficulties in classifying the severity of consumption; drugs as a way to cover the needs of disadvantaged groups; drugs as a need for all classes in the current times and ways of working with Harm Reduction and the consumption. The result shows that for the subjects in this study the Harm Reduction stands as an approach that opposes the hegemonic model of the war on drugs and not part of the one and only point of drug use as a disease. Claim that the Harm Reduction is not against abstinence and aims to reduce health risks and damage considering the entire context, the desire and the possibilities of each person. In this sense, extends the offer and the possibilities of care for people who make use of the various harmful psychoactive.