Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.7.2010.tde-11082010-095939
Document
Author
Full name
Marília Mastrocolla de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (President)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Scivoletto, Sandra
Silva, Rosalina Carvalho da
Vargas, Divane de
Title in Portuguese
A adesão de adolescentes ao tratamento para o uso de álcool e outras drogas: um bicho de sete cabeças?
Keywords in Portuguese
Adesão do paciente
Adolescentes
Serviços de saúde mental
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Abstract in Portuguese
Introdução: Embora seja consenso que o tema uso de álcool e drogas por adolescentes é importante em razão dos resultados apresentados pelos levantamentos nacionais, não foi possível encontrar uma discussão detalhada e específica sobre a política de álcool e drogas para adolescentes no Brasil. Estudos nacionais e internacionais têm investigado diferentes estratégias de enfrentamento, porém há um consenso de que pouco se conhece sobre a efetividades das ações, sendo a adesão ao tratamento uma das grandes dificuldades. Não foram encontrados estudos que buscam a opinião dos adolescentes sobre o tratamento para o uso de álcool e outras drogas como uma forma de repensar a efetividade das ações e a adesão ao tratamento. Objetivo geral: Compreender de forma compartilhada a opinião de adolescentes atendidos pelo Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas Adolescer de Cuiabá-MT e dos trabalhadores acerca da adesão ao tratamento para uso de álcool e outras drogas. Metodologia: Estudo estratégico que busca compreender problemas que surgem em ações governamentais ou na sociedade. A abordagem teórico-metodológica é a Hermenêutica-dialética que trabalha com a comunicação da vida cotidiana e do senso comum, pela qual o ser humano é histórico e complementa-se pela comunicação. Para a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas individuais com os adolescentes que permaneceram maior tempo em tratamento e interromperam voluntariamente e grupo focal com os mesmos e com a equipe técnica. Foram utilizados os conceitos de necessidades, necessidades de saúde e vulnerabilidade. Resultados: Foram definidas sete formas de discutir a adesão. Fazendo uma analogia à expressão bicho de sete cabeças, os capítulos foram divididos em sete cabeças. A primeira cabeça se refere as razões apontadas para o uso de álcool e drogas, como um dos aspectos a ser considerado na proposta de tratamento; A segunda cabeça está relacionada com as dificuldades para buscar tratamento, destacando os fatores que podem interferir na adesão, como o grupo de pares e a estigmatização; A terceira cabeça discute o tratamento em si, destacando o vínculo com os profissionais; A quarta forma de diálogo se refere aos motivos para a interrupção do tratamento, como a influência do grupo de pares, a estigmatização e as questões econômicas; Na quinta cabeça estão as sugestões dos adolescentes para adesão ao tratamento, como as atividades na comunidade, o envolvimento do grupo de pares e da família no tratamento; A sexta cabeça discute o conceito de adesão e não adesão segundo os adolescentes e os trabalhadores, e as contradições e semelhanças entre eles; e como sétima e última cabeça, são apresentadas as considerações sobre a importância de trazer o sujeito adolescente para a formulação das políticas. Conclusões: Os dados mostraram a importância de realizar o cuidado entendendo que uma proposta não deve ser produto de um saber exclusivamente instrumental científico-tecnológico, mas sim algo construído com os adolescentes e a partir deles, com suas próprias sabedorias práticas e instrumentais. Foi observado que as falas têm ressonância com os estudos e documentos oficias recentes sobre essa temática, como também, oferecem novas forma de repensar o cuidado nessa área.
Title in English
Adolescent adherence to treatment for use of alcohol and other drugs: a seven-headed beast?
Keywords in English
Adolescents
Disorders related to substance use
Mental health services
Patient compliance
Abstract in English
Introduction: Although the importance of the theme regarding use of alcohol and drugs by adolescents is a consensus in reason of national survey results presented, it was not possible to find a detailed and specific discussion on the adolescent alcohol and drugs politics in Brazil. National and international studies have investigated different coping strategies, although there is an agreement that little is known on the efficiency of actions; the adherence to treatment being one of the main difficulties. No studies were found considering the adolescents´ opinion on the treatment for use of alcohol and other drugs as a means to rethink the efficiency of actions and adherence to treatment. General objective: To comprehend in a shared manner, the opinion of the adolescents cared to by the Alcohol and Drugs Psychosocial Care Center Adolescer of Cuiabá-MT as well as the workers, regarding the adherence to treatment for the use of alcohol and other drugs and their aspects. Methodology: Strategic study which seeks to comprehend problems which appear in government actions or in society. The theoretical and methodological approach is the Hermeneutic-Dialectic that works with everyday life communication and common sense, for which the human being is historic for and complementing itself by communication. For the collection of data, individual interviews with the adolescents with longer permanence in treatment, who voluntarily interrupted care were undertaken as well as focus groups with the latter and the technical team. Concepts of necessities, health necessities and vulnerability were used. Results: Seven forms of discussing adherence were defined. Making an analogy with the expression seven- headed beast , the chapters were divided into seven heads. The first head refers to the reasons appointed for the use of alcohol and drugs, as one of the aspects to be considered in the treatment proposal; The second head is related to the difficulties in seeking treatment, emphasizing factors which can interfere in adherence such as the peer group and stigmatization; The third head discusses the treatment in itself, highlighting the bond with the professionals; The fourth form of dialogue refers to the reasons for interruption of treatment, such as influence of the peer group, stigmatization and economic issues. The fifth head consists of the adolescents´ suggestions for treatment adherence, such as community activities and family and peer group involvement in treatment; The sixth head discusses the concept of adherence and non adherence according to the adolescents and staff, and the contradictions and similarities between them; and as the seventh and last head, considerations on the importance of bringing the adolescent to the formulation of these politics are presented. Conclusions: Data showed the importance in providing care, understanding that a proposal should not be the product of an exclusively scientific-technological instrumental knowledge, but something which is built in union with the adolescents and from their perspective, with their own practical and instrumental wisdom. It was observed that their speech has resonance with recent studies and official documents on this theme, as well as a means of offering new ways of rethinking care in this area.