Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-11012010-145216
Document
Author
Full name
Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Ciosak, Suely Itsuko (President)
Alvarenga, Marcia Regina Martins
Braz, Elizabeth
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone
Title in Portuguese
Atenção integral à saúde do idoso na atenção primária: os sistemas brasileiro e espanhol
Keywords in Portuguese
Cuidados integrais de saúde
Cuidados primários de saúde
Idosos
Saúde da família
Serviços de saúde para idosos
Abstract in Portuguese
O objetivo do estudo foi analisar o entendimento dos gestores, profissionais de saúde e idosos sobre necessidades de saúde e atenção integral, na Atenção Primária de Saúde. Trata-se de um estudo exploratório, qualitativo no qual, através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) foram encontradas categorias analíticas, relacionadas à Taxonomia de Necessidades de Saúde (Cecílio e Matsumoto, 2006) e analisadas a partir da Representação Social. O cenário do estudo foi a Atenção Primária de Saúde nos Municípios de Santos/São Paulo (Brasil) e LHospitalet de Lobregat (Espanha). O total de sujeitos foi de 98, dos quais 68 (38 gestores e profissionais de saúde, 30 idosos) do Município de Santos e, 30 (17 gestores e profissionais de saúde, 13 idosos) de LHospitalet de Lobregat. A coleta de dados foi realizada entre agosto de 2007 e março de 2008 (Santos) e entre setembro de 2008 e maio de 2009 (LHospitalet de Lobregat). As categorias relacionadas à Taxonomia do DSC foram necessidades de boas condições de vida: atenção global, desenvolvimento social e suporte familiar, intersetorialidade e qualidade de vida; garantia de acesso a todas as tecnologias que melhorem e prolonguem a vida: direito à saúde, atenção domiciliária, acesso às tecnologias na atenção à saúde do idoso, acesso a todos os níveis de atenção e, ações de prevenção e promoção da saúde; necessidades de autonomia e autocuidado na escolha do modo de andar a vida: promoção da autonomia e independência dos idosos e educação em saúde; necessidades de ter vínculo com um profissional ou equipe: acolhimento e responsabilização. Os resultados das duas realidades apontaram que, para os gestores, o modelo de gestão deve centrar a atenção da assistência no usuário; melhorar a coordenação entre os níveis de atenção; possuir profissionais capacitados para evitar duplicidades nas ações e reconhecem que as ações devem contemplar a intersetorialidade para que o idoso tenha suporte social no atendimento de suas necessidades. Os profissionais de saúde entendem que a assistência é ministrada com qualidade, porém, para prestar cuidados a este grupo, cada vez mais dependente e com agravos das doenças crônico-degenerativas, são necessários profissionais mais capacitados; os serviços de saúde deveriam ser mais acessíveis desde a atenção primária até a terciária. Para os idosos, as informações sobre sua saúde, são fornecidas de forma compreensível, mas, quando necessitam de informações, assim como, do acesso na rede de serviços, elas são complexas e confusas; preferem utilizar o atendimento de urgência como alternativa; percebem que alguns profissionais demonstram compromisso, responsabilidade, competência e empatia, já outros, não apresentam interesse em escutar suas queixas; possuem consciência sobre seus direitos e demonstram interesse para participar das decisões que afetam sua saúde. Concluímos que no Município de Santos os serviços estão organizados para, prioritariamente, atender à população idosa na Atenção Primária de Saúde, através do Programa Saúde da Família, da mesma forma que no Município de LHospitalet de Lobregat. No entanto, o sistema de saúde na Espanha está mais preparado para atender o idoso, portador de doenças crônicas, degenerativas e dependência, pelo motivo de ser um país envelhecido
Title in English
Full care in the health of elderly in primary care: the brazilian and the spanish systems
Keywords in English
Elder
Family health
Full health care
Health care for the elder
Primary health care
Abstract in English
The aim of this study was to analyse the understanding of managers, health professionals and elder people on health needs and full care in Primary Attention Health. This is an exploratory, qualitative study, which found analytical categories through the Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), related to Taxonomy of Health Needs (Cecílio and Matsumoto, 2006) and they were analyzed based on Social Representation. The study setting was the Primary Health Care in the cities of Santos / São Paulo (Brazil) and L'Hospitalet de Lobregat (Spain). The number of interviewed people were 98, whose 68 (38 managers and health professionals, 30 elder) from Santos, and (17 managers and health professionals, 13 elder) from L'Hospitalet de Lobregat. Data collection was performed between August 2007 and March 2008 (Santos) and between September 2008 and May 2009 (L'Hospitalet de Lobregat). The categories related to the Taxonomy of the DSC were "needs of good conditions of life": global attention, social development and family support, intersectoral and quality of life; "guaranteed access to all technologies that improve and prolong life" health rights, home care, access to technology in health care for elder people, access to all levels of care and prevention and health promotion; "needs of autonomy and self-care in choosing the way of living life": autonomy promotion and independence of elder and health education; "need of a link with a professional or a team": host and accountability. The results of these two realities pointed out that, for managers, the management approach should focus the attention on user assistance; improve coordination between levels of care; have trained professionals to avoid duplication of actions and recognize that these actions must include intersectorality for elder social support on their needs. Health professionals believe that the assistance is provided with quality, but to provide assistance for this group increasingly dependent and with chronic illnesses-degenerative, it is necessary more trained professionals; the health services should be more accessible from primary to tertiary level of care. To elder people, the information about their health is provided in an understandable way, but when they need information, as well as the access to the network services, the information is complex and confusing; they prefer to use the emergency care as an alternative; they also realize that some professionals demonstrate commitment, responsibility, competence and empathy, as others have no interest in "listen" to their complaints; they have awareness of their rights and are willing to participate in decisions that affect their health. We conclude that, in Santos, the services are organized to primarily serve the elders in Primary Health Care through the Programa Saúde da Família in the same way that L'Hospitalet de Lobregat. However, the health system in Spain is better prepared to serve the elders with chronic, degenerative diseases and dependence, because it is a country with a great number of elder people