Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-11012010-124224
Documento
Autor
Nome completo
Dolores Ferreira de Melo Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (Presidente)
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Garanhani, Mara Lúcia
Gonçalves, Roselane
Jesus, Maria Cristina Pinto de
Título em português
Mulheres docentes de enfermagem de uma universidade pública: a percepção a respeito da corporeidade em sua atuação profissional
Palavras-chave em português
Enfermagem
Ensino
Fenomenologia
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
Por meio do corpo e da corporeidade, podem ser feitas escolhas e interagir com os outros, de maneira verdadeira e autêntica, além de intervir nos fatos relacionados à natureza e aos fenômenos humanos, mudar, criar, compartilhar, ensinar, transformar e ser transformado. Este estudo buscou compreender como a mulher docente de enfermagem percebe seu corpo em sua atuação docente. A pesquisa qualitativa foi usada com a abordagem fenomenológica. Participaram da investigação dez mulheres docentes de enfermagem de uma universidade pública. Seus depoimentos foram coletados por meio de entrevistas com as seguintes questões norteadoras: Como você se vê como mulher e docente de enfermagem? Que significados você atribui ao seu corpo, sendo mulher e docente de enfermagem? Como você utiliza o seu corpo no ensino da enfermagem?Como você percebe a postura corporal dos alunos de enfermagem? O que você observa neles que considera serem respostas às suas posturas corporais?Os discursos foram analisados e interpretados à luz do referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty, originando-se três temas: Corporeidade: expressão da vivência, Corporeidade o ser mulher, Corporeidade e a docência de enfermagem. Os resultados do estudo permitiram compreender que a mulher, docente de enfermagem, utiliza-se de seu corpo e corporeidade em sua prática pedagógica, tendo intencionalidades e ações que demonstram a consciência do corpo, além dos aspectos meramente biológicos. Atribuem ao corpo-corporeidade significados importantes que podem contribuir na existência do ser mulher docente de enfermagem e, certamente, repercutir na prática e no conhecimento em enfermagem
Título em inglês
Women nursing professors of a public university: perception with respect to corporality in their professional practice
Palavras-chave em inglês
Nursing
Phenomenology
Qualitative research
Teaching
Resumo em inglês
By means of the body and corporality, choices can be made that affect interaction with others in a real and authentic manner, as well as intervene in aspects related to the nature of human phenomena: change, creation, sharing, teaching, transformation and being transformed. This study sought to comprehend how a woman professor of nursing perceives her body in her professional practice. Qualitative research was used with a phenomenological approach. Ten women participated in the investigation, all professors of nursing at a public university. Their statements were collected by means of interviews with the following questions: How do you see yourself as a woman and professor of nursing? What meanings have you attributed to your body as a woman and a professor of nursing? How do you utilize your body in the teaching of nursing? How do you perceive the corporal posture of your nursing students? What do you observe in them that you consider responses to your corporal postures? The statements were analyzed and interpreted in light of the theoretical-philosophical reference of Maurice Merleau-Ponty, giving rise to three themes: Corporality: expression of existence, Corporality of the woman being, Corporality and the teaching of nursing. The results of the study showed that the woman professor of nursing utilizes her body and corporality in her professorial practice, having intentionalities and actions that demonstrate an awareness of the body beyond mere biological aspects. They attribute to body-corporality important meanings that can contribute to the existence of the woman professor of nursing and, certainly, have repercussions on the practice and understanding of nursing