Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-08102013-082535
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia de Castro Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ciosak, Suely Itsuko (Presidente)
Alvarenga, Marcia Regina Martins
Oliveira, Maria Amelia de Campos
Título em português
Cuidadores de idosos restritos ao leito: estudo da qualidade de vida
Palavras-chave em português
cuidado domiciliar
cuidador
idoso
qualidade de vida
Resumo em português
A pessoa idosa acometida por alguma doença incapacitante necessita de um cuidador que a ajude a desempenhar tarefas, desde as rotineiras até as mais complexas. O presente estudo teve por objetivo investigar a qualidade de vida (QV) dos cuidadores domiciliares de idosos restritos ao leito, pertencentes ao Projeto de Serviços de Orientação no Lar SOL da Unimed de Poços de Caldas - MG. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório e descritivo, que utiliza o Questionário World Health Organization Quality of Life - WHOQOL Bref e o Questionário Perfil dos Cuidadores como instrumentos de trabalho. Dos 52 idosos acamados, foram entrevistados 44 cuidadores, que atenderam aos critérios de inclusão (ser cuidador principal do idoso por no mínimo seis meses, ser alfabetizado e concordar em participar da pesquisa). Para entender a dinâmica do cuidado, foi importante conhecer as características do idoso acamado. Mais da metade (54,5%) desses idosos são do sexo feminino, com idade média de 82 anos e peso em média 65,7 kg. As doenças crônicas determinaram a dependência dos idosos, sendo a maioria decorrente de Mal de Alzheimer e Acidente Vascular Encefálico. Quanto aos cuidadores, estes foram divididos em dois grupos: cuidadores informais (CI) e cuidadores formais (CF), a maioria do sexo feminino (93,2%). Os cuidadores formais têm o maior contingente na chamada meia idade. Já os cuidadores informais, metade pertencem à meia idade e a outra metade pertence à chamada 3°Idade. A maioria desses cuidadores sentem dores no corpo ao realizar as tarefas de cuidar e afirmam não terem tempo para o autocuidado. Apesar de desejarem realizar caminhadas, viagens, ir à missa e passeios, não veem possibilidades, principalmente por não terem com quem rodiziar o cuidado e com isso aumenta a sobrecarga. Quanto às práticas de atividades físicas e alongamentos, essas são pouco adotadas entre os cuidadores. A QV avaliada por meio do WHOQOL-Bref apontou-a como intermediária, não tendo diferença significativa para os dois grupos. O domínio físico teve o melhor escore médio em relação às outras facetas, estando bem próximo à QV boa. Já o domínio psicológico e o social tiveram o pior escore, sendo classificadas como intermediária. O escore médio do domínio meio ambiente ficou entre intermediária. A QV dos cuidadores foi alterada após cuidar do idoso acamado e mostra que descuidam da sua própria saúde. Uma assistência fisioterápica dirigida ao cuidador, com foco no seu condicionamento físico, poderia contribuir para um melhor enfrentamento dessa rotina diária e com isso melhorar a sua QV.
Título em inglês
Caregivers for Seniors Restricted Bed: quality of life study
Palavras-chave em inglês
caregiver
elderly
home care
quality of life
Resumo em inglês
The Elder affected by some crippling disease requires a caregiver to help perform tasks, from routine to the most complex. The present study aimed to investigate the quality of life ( QOL) of home caregivers of elderly bedridden belonging to the Draft Guidance Services at Home - SUN Unimed Poços de Caldas - MG . This is a quantitative, exploratory and descriptive, using as instruments of analysis World Health Organization Quality of Life - WHOQOL Bref and Questionnaire "Profile of Caregivers" of the 52 elderly bedridden, were interviewed 44 caregivers who met the inclusion criteria (being the primary caregiver for the elderly for at least six months , literate and agree to participate in the research ) . To understand the dynamics of care, it was important to know the characteristics of the elderly bedridden. More than half (54.5 %) of the elderly are women, the average age was 82 years and weigh on average 65.7 kg. Chronic diseases have determined the dependence of the elderly, mostly due to Alzheimer's disease and Stroke. As for caregivers , patients were divided into two groups , informal caregivers ( CI ) and formal caregivers ( CF ) , the majority are female ( 93.2 %) , formal caregivers have the largest contingent in the " middle age " , informal caregivers already half belong to the middle-aged and the other half belongs to the so called 3rd age . Most of these caregivers feel pain in the body to perform the tasks of caring for the elderly, and refer not have time for self-care. Though wish to perform hiking, traveling, going to Mass and tours, see no possibilities, especially for not having someone self-care and thus increases the overhead. Regarding physical activities and stretching, these are poorly adopted among caregivers. QOL assessed by means of the WHOQOL - Bref showed it as intermediate, with no differences for the two groups. The physical domain had the best average score in relation to other facets, being right next to QV good." Already the psychological domain social and had the worst score, classified as intermediate". Mean score for the environment domain was between "intermediate". QOL of caregivers was changed after caring for the elderly and bedridden show that neglects their own health. Physical therapy assistance directed to the caregiver, focusing on your fitness could contribute to a better face this daily routine and so improve their QOL.