Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2013.tde-07062013-114537
Documento
Autor
Nome completo
Vilmar Ezequiel dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Soares, Cassia Baldini (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Campos, Célia Maria Sivalli
Viana, Nildo Silva
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Valores sociais e valores associados ao consumo de drogas entre jovens de diferentes grupos sociais na cidade de Santo André - São Paulo: uma análise de representações cotidianas
Palavras-chave em português
Consumo de Bebidas Alcoólicas
Drogas de Abuso
Juventude
Saúde Coletiva
Socialização
Valores Sociais
Resumo em português
Este trabalho toma como objeto os valores sociais, com atenção especial àqueles relacionados ao consumo de drogas. Compreende-se valores sociais como fundamento das ações e atitudes dos homens. Constituídos nos processos de socialização, assumem historicamente diferentes conformações. Pressupôs-se que a análise de representações cotidianas de jovens de diferentes grupos sociais traria elementos para compreender diferenças nas tendências valorativas. Os objetivos do estudo foram: apreender e analisar representações cotidianas de jovens sobre os valores atuais; levantar o Índice de Reprodução Social de jovens de diferentes contextos sociais e relacioná-los às suas representações sobre valores. A investigação foi realizada em Santo André, SP. Os dados foram levantados através de 29 grupos focais com 229 participantes de 15 a 19 anos, estudantes do ensino médio, em 10 escolas de diferentes regiões do Município. Com o apoio de um jogo educativo, os grupos objetivaram promover o debate e a reflexão entre os jovens sobre expressões valorativas a eles apresentadas. O processo de análise das representações procurou compreender as tendências valorativas sobre: Educação, Escola e Trabalho; Família, Pares e Relacionamentos; Consumo de Drogas Lícitas e Ilícitas; Participação Política. Os resultados mostram: forte conexão entre escola e ingresso no mercado de trabalho, com a escola valorizada como lócus de preparação para as exigências de qualificação do mercado de trabalho. Os jovens das escolas, localizadas nas regiões centrais, revelaram condição mais estável e segura quanto aos estudos e aos planos para o futuro. Em uma escola pública dessas regiões observou-se fortes componentes críticos. Os jovens das regiões periféricas estão vivenciando contextos familiares, educacionais e de trabalho difíceis e qualificar para o ingresso no mercado de trabalho tende a acontecer mais precocemente; de modo geral os relacionamentos interpessoais mostram-se incertos e fluídos e ficam para segundo plano em relação aos projetos de projeção individual. Os jovens das regiões centrais revelam maior segurança nos vínculos familiares, mas também consideram a família certo obstáculo para a vivência de necessidades de prazer e consumo. Já os jovens das regiões periféricas percebem a família na função de sustentação e preservação de valores morais e éticos, ao tempo em que ela pode ser geradora de intensos conflitos e violência. As representações denotam que o consumo prejudicial de drogas não está relacionado aos efeitos químicos das drogas ou a problemas comportamentais dos jovens, mas ao mal estar que sentem. Os jovens das regiões centrais apresentaram tendência a valorizar o consumo de álcool como parte da sociabilidade. Já nas regiões periféricas, os jovens verbalizam a existência de situações nas quais se intensificam as relações entre consumo de álcool e violência; há tendências críticas em relação às drogas já que a vida cotidiana é perpassada por contradições e conflitos não condizentes com ideias dominantes. Entre os jovens das regiões periféricas, se observou tendências a se manterem distantes da participação na vida política e dos movimentos sociais, o que pode ser reflexo da ideologia que concebe o jovem como problema social, relegando a ele lugar passivo, de objeto das políticas e das determinações do mundo adulto. Os jovens das regiões centrais denotam conhecimentos que lhes possibilita posicionamentos críticos e participativos.
Título em inglês
Social values and values associated with drug abuse among the youth from different social groups in Santo André, São Paulo: an analysis of everyday representations
Palavras-chave em inglês
Alcohol Drinking
Collective Health
Drug Abuse
Social Values
Socialization
Youth
Resumo em inglês
The object of the present study is social values, with special emphasis on those related to drug abuse. Social values are understood as the foundation for mans actions and attitudes. Built within the processes of socialization, social values assume historically different forms. It is assumed that the analysis of the everyday representations of the youth from different social classes reveals elements that help understand the differences of the valuing trends. The objectives of this study were: to identify and analyze the everyday representations of youths regarding current values; calculate the Social Representation Index of youth from different social contexts and associate them with their representations of value. This investigation was performed in Santo André, São Paulo, Brazil. The data were collected with 29 focal groups of 229 participants of ages ranging between 15 and 19 years old; high-school students from 10 schools from different parts of the city. Using an educational game, the groups had as objective to encourage the youth to discuss and think about the valuing expression they were presented. The process of representation analysis aimed at understanding the valuing trends regarding: Education, School and Work; Family, Peers and Relationships; Abuse of Legal and Illegal Drugs; Participation in Politics. The results revealed: a strong connection between school and entering the labor market, valuing the school as the locus of their preparation to meet the labor market quality demands. The youth from central schools showed a more stable and secure situation regarding their studies and future plans. Students from a public school in the central area showed strong analytical traits. The youth from the citys outskirts deal with challenging situations in their families, educational and working contexts, and they tend to be prepared to enter the labor market earlier; overall, interpersonal relationships appeared to be uncertain and unstable, and usually take on a lower priority as opposed to their projects of personal development. Youth from central areas show greater security towards family bonds, but they also see their family somewhat as an obstacle to achieving their needs of pleasure and consumption. On the other hand, youth from the citys outskirts see their familys role of support and preservation of moral and ethical values, despite the fact that it can also generate intense conflicts and violence. The representations suggest that drug abuse is not related to the drugs chemical effects or to the youths behavioral issues; rather, it is related to the general discomfort in life they feel. Youth from central areas showed a tendency to value alcohol consumption as part of sociability. Those from the citys outskirts, on the other hand, reported situations in which the alcohol-violence relationship is intensified; the youth have a tendency to criticize drugs, as their everyday lives is permeated with contradictions and conflicts not consistent with dominant ideas. Youth from the citys outskirts show a tendency to keep a distance from any participation in politics and social movements, which could be a reflex of the ideology that sees the youth as a social issue, relegating them to a passive position, an object of the policies and determinations of the adult world. Youth from central areas show having the knowledge that allows them to assume analytical and participative attitudes.