Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2013.tde-04062013-102343
Documento
Autor
Nome completo
Deíse Moura de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (Presidente)
Ferreira, Maria Elisa Caputo
Gonçalves, Roselane
Jesus, Maria Cristina Pinto de
Praça, Neide de Souza
Título em português
O processo de tomada de decisão da mulher obesa pela cirurgia bariátrica: uma abordagem compreensiva
Palavras-chave em português
Cirurgia Bariátrica
Enfermagem
Fenomenologia.
Obesidade
Pesquisa Qualitativa
Saúde da Mulher
Resumo em português
Introdução: a decisão pela cirurgia bariátrica pode envolver uma gama de situações que perpassam o cotidiano da mulher, razões que a conduzem a submeter-se a este procedimento cirúrgico, entendendo que os riscos nele envolvidos são consideravelmente menores do que aqueles inscritos na sua convivência com a obesidade. Objetivo: compreender o processo de tomada de decisão da mulher obesa pela cirurgia bariátrica. Método: pesquisa qualitativa fundamentada na Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Participaram deste estudo 12 mulheres candidatas à cirurgia bariátrica cadastradas no Serviço de Controle de Hipertensão, Diabetes e Obesidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, frequentadoras do grupo educativo do Programa Pró-obeso. Os depoimentos foram obtidos por meio de entrevista, no período de outubro a dezembro de 2012, a partir das seguintes questões norteadoras: o que fez você se decidir pela cirurgia bariátrica? Como está sendo para você se decidir pela cirurgia bariátrica? O que você espera para a sua vida ao decidir-se pela cirurgia bariátrica? Resultados: o processo de tomada de decisão da mulher pela cirurgia bariátrica fundamenta-se na inadequação dos seus hábitos alimentares, na sua aparência física incongruente com o padrão corporal da sociedade contemporânea, no preconceito social vivenciado, nas limitações impostas pela obesidade e no insucesso das inúmeras tentativas prévias de emagrecimento. Diante disso, a mulher se situa de modo a enfrentar o medo da cirurgia e rever os seus hábitos alimentares, buscando e encontrando no grupo educativo o apoio de que necessita. Tem como expectativas para a sua vida após a cirurgia bariátrica obter o emagrecimento desejado, vislumbrando com isso o resgate de sua saúde, sua inclusão social e inserção no mercado de trabalho. Conclusões: a compreensão do processo de tomada de decisão da mulher pela cirurgia bariátrica confere subsídio para o enfermeiro e demais profissionais da saúde na assistência às pessoas obesas. Aponta a relevância do tema obesidade na formação dos profissionais de saúde, sinalizando para os educadores a importância de conduzir os estudantes na reflexão desta temática para além do prisma biomédico, valorizando o sujeito obeso e o contexto de vida no qual está inserido. Sinaliza finalmente a necessidade do incremento de pesquisas qualitativas no sentido de elucidar outros múltiplos meandros inscritos na obesidade.
Título em inglês
The decision-making process of obese women on the bariatric surgery: a comprehensive approach
Palavras-chave em inglês
Bariatric Surgery
Nursing
Obesity
Phenomenology.
Qualitative Research
Women\'s Health
Resumo em inglês
Introduction: The decision on bariatric surgery may involve a range of situations that happens in women's daily lives which lead to submit themselves to this surgical procedure. What they need is to understand that the possible risks in the surgery are considerably smaller than those in obesity. Objective: To understand the decision-making process of obese women on the bariatric surgery. Method: It is a qualitative research based on Social Phenomenology of Alfred Schütz. This study included 12 candidates women for the bariatric surgery enrolled in the Control Service of Hypertension, Diabetes and Obesity in Juiz de Fora, Minas Gerais, attending the Pro-obese educational group. From October to December 2012, the statements were obtained through interviews which asked the following questions: Why did you decide on the bariatric surgery? How do feel about deciding on the bariatric surgery? What do you expect for your life to decide on the bariatric surgery? Results: The decision-making process of women on the bariatric surgery considers their inadequate eating habits, their physical appearance which is inconsistent with the contemporary society body standard, the social prejudice, the obesity limitations and the previous failure of many attempts to lose weight. Therefore, the women challenge themselves to face the fear of surgery and revise their eating habits. They seek and find the necessary support in the educational group. Their expectations for their lives after the bariatric surgery consist of losing the desired body weight, catching a glimpse of health's redemption, social inclusion and integration into the labor market. Conclusions: Understanding the decision-making process of women on the bariatric surgery is important for nurses and other health professionals to assist obese people. Furthermore, it shows that the obesity topic should be deepened in health professionals trainings, leading the students to think about this theme beyond the biomedical perspective, valuing the obese individuals and their life context. Finally, this study reveals the need to increase qualitative research in order to elucidate other several intricacies involved in obesity.