Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-01032021-125746
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina Camargo Ferraz Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Cardoso, Marília Mastrocolla de Almeida
Rossato, Lisabelle Mariano
Talarico, Juliana Nery de Souza
Título em português
Perfil das pessoas em situação de rua com problemas de saúde mental decorrentes do uso de álcool e outras drogas: revisão de escopo
Palavras-chave em português
Drogas Ilícitas
Enfermagem
Pessoas em Situação de Rua
Saúde Mental
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Resumo em português
O índice de pessoas em situação de rua com problemas de saúde mental decorrentes do uso de álcool e outras drogas têm crescido significativamente no mundo todo. A cidade de São Paulo pode ser considerada reflexo disto, visto que dados publicados pela Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social apontam o aumento de 160% do fluxo de usuários na região da central da cidade, entre os anos de 2016 e 2107. Sendo assim, o presente estudo busca traçar o perfil desta população através da síntese da literatura já publicada na área. Objetivos: Analisar a produção científica sobre o perfil das pessoas em situação de rua que fazem uso de álcool e outras drogas, publicada a partir de 2009. Método: Trata-se de uma revisão de escopo (Scoping Review), em que os resultados foram obtidos por meio da busca de artigos publicados nas bases de dados LILACS/BVS, PUBMED e Google Acadêmico. A escolha de referências seguiu os seguintes critérios de elegibilidade: estudos completos, disponíveis online, publicados a partir de 2009, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram analisados 9 artigos, sendo 7 nacionais e 2 internacionais e, submetidos a aplicação de um instrumento de extração de dados. Os resultados das análises apontam que a população em situação de rua com problemas mentais pelo uso de álcool e outras drogas é majoritariamente composta por homens, sendo a cor/raça parda predominante e com nível de ensino fundamental incompleto. Causas mais frequentes apontadas como motivo para a permanência na rua foram uso de drogas e desavenças familiares. Em relação ao consumo de drogas, álcool, tabaco e crack se mostraram como substâncias mais utilizadas. Conclusão: Por meio da análise proposta pelo presente estudo foi possível observar dados importantes sobre das características da população em situação de rua em uso de álcool e outras drogas. Conclui-se que estudos de caracterização são imprescindíveis para melhoria da qualidade de vida de pessoas em vulnerabilidades, uma vez que possibilitam recursos para a criação de estratégias efetivas na garantia de direitos e no combate adversidades sociais e de saúde enfrentadas.
Título em inglês
Profile of homeless people with mental health issues resulting from the use of alcohol and other drugs: scope review
Palavras-chave em inglês
Homeless People
Mental Health
Nursing
Street Drugs
Substance-Related Disorders
Resumo em inglês
The number of homeless people with mental health issues due to the use of alcohol and other drugs has grown significantly in the world. São Paulo city can be considered a reflection of this growth. Data published by the State Social Development Secretary show a 160% raise in the flow of drug users in the central part of the city, between the years 2016 and 2017. Therefore, this study seeks to outline the profile of this population through a synthesis of the literature already published in this area. Objective: To analyze the scientific production regarding homeless people who use alcohol and other drugs, published since 2009. Method: Scoping Review, in which the results were obtained by searching articles published in the LILACS/BVS, PUBMED and Google Academic databases. The choice of references followed the next eligibility criteria: complete studies, online availability, published since 2009, in Portuguese, English and Spanish. Results: 9 articles were analyzed, 7 are national (Brazil) and 2 international, and submitted to the application of a data extraction instrument. The results of the analyzes point that the homeless population with mental health issues due to the use of alcohol and other drugs is mostly composed of men, with brown being the predominant color/race, with no elementary school degree. Most frequent causes found as reason for staying on the streets were drug use and family disagreements. Regarding drug consumption, alcohol, tobacco, and crack were found to be the most used substances. Conclusion: Through the analysis proposed by this study it was possible to observe important data regarding the characteristics of the homeless population using alcohol and other drugs. It is concluded that characterization studies are essential to improve the life quality of people in a vulnerable situation, once these studies provide resources for the creation of effective strategies in the guaranteeing the rights and fighting social and health adversities that these people face.