Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-27042018-151352
Document
Author
Full name
Candice Heimann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Prado, Claudia (President)
Baia, Wania Regina Mollo
Évora, Yolanda Dora Martinez
Frias, Marcos Antônio da Eira
Kobayashi, Rika Miyahara
Leite, Maria Madalena Januario
Title in Portuguese
Gestão de projeto educacional à distância na perspectiva do guia PMBOK
Keywords in Portuguese
Educação a distância
Gestão do Conhecimento
Guia de Boas Práticas
Projeto
Abstract in Portuguese
Introdução: Durante o processo de implantação de cursos na modalidade a distância, a etapa de planejamento e gerenciamento do curso é um dos temas que vem ocupando as discussões dos envolvidos na projeção e execução das propostas educacionais, muitas vezes com finalidades que excedem o nível do educacional e esbarram também em questões de cunho administrativo e econômico. O fato de que, na Educação a Distância (EAD), se está lidando com sujeitos e instituições de características diversas assim como tecnologias das mais sofisticadas, não tem assegurado igual avanço nos modelos pedagógicos do ensino, e menos ainda, na qualidade da gestão desses projetos. Objetivo: Desenvolver um projeto educacional a distância através das ferramentas de gestão existentes no Guia Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Método: O estudo constituiu-se de uma pesquisa aplicada, de produção tecnológica com análise exploratório-descritiva. Quanto a técnica, foi empregado o estudo de caso de análise documental. Resultados: Neste projeto foram consideradas a existência de 5 fases do ciclo de vida que fundamentam o modelo do processo de gerenciamento de projetos, abrangendo todo percurso desde a concepção ao encerramento, identificadas por Inicialização, Planejamento, Execução, Monitoramento e Controle, Encerramento. Para inclusão das diretrizes em consonância com as orientações do Guia PMBOK, as 10 áreas de conhecimento foram selecionadas pela equipe do projeto, uma vez que elas englobam todas as ações gerenciais de um curso a distância, todavia, de acordo com o perfil do projeto, utilizou-se somente parte destes processos. A integração exerceu papel essencial no gerenciamento do curso, à medida que, criou condições propícias para o desenvolvimento do projeto através do estabelecimento do objetivo de capacitar profissionais no uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação como recursos pedagógicos através da EAD baseando-se na aprendizagem significativa, no uso da metodologia dialética e das metodologias ativas, vinculadas a mediação da aprendizagem na era digital. Conclusões: Cada área de conhecimento do Guia PMBOK teve em seus processos a organização de acordo com as demandas e conhecimentos do projeto e dos gestores, com ênfase no planejamento educacional. O detalhamento conceitual e operacional foi analisado de forma a orientar os aspectos essenciais para o planejamento de um projeto em EAD dentro de um contexto gerencial norteada pelo modelo das boas práticas em gestão de projetos. O planejamento por unidades de aprendizagem, o monitoramento, o controle e os critérios de qualidade estabelecidos foram fundamentais para as tomadas de decisão no gerenciamento. O estabelecimento das atividades predominantes do projeto educacional e sua finalidade principal fizeram que os produtos fossem desenvolvidos dentro do que era almejado pelos stakeholders, sendo benquistos sem qualquer restrição.
Title in English
Management of educational project in the distance from the perspective of PMBOK Guide
Keywords in English
Education Distance Learning
Good Practice Guide
Knowledge Management
Project
Abstract in English
Introduction: During the process of implementation of Education Distance Learning (EDL), the planning stage and management of the course is one of the themes that has been occupying the discussions of those involved in designing and implementing educational proposals, often for purposes that exceed the educational level and also run into administrative and economic nature issues. The fact that, in distance education, you're dealing with subjects and different characteristics of institutions as well as the most sophisticated technologies, has not ensured equal advance in pedagogical teaching models, and even less in quality management. Objective: To develop an educational project in the distance through the existing management tools in the Project Management Body of Knowledge Guide (PMBOK). Method: The study consisted of an applied research, production technology with exploratory and descriptive analysis. As for technique, we used the case study of document analysis. Results: In this project we considered the existence of 5 phases of the life cycle that base the model of the process of project management, covering all path from conception to closure, identified by Initialization, Planning, Execution, Monitoring and Control, Finalization. In accordance with the guidelines of the PMBOK Guide, the 10 areas of knowledge were selected by the project team, since they encompass all managerial actions of a distance course, however, according to the project profile, only part of these processes were used. Integration has played an essential role in the management of the course, as it has created favorable conditions for the development of the project through the establishment of the objective of training professionals in the use of Digital Information and Communication Technologies as pedagogical resources through distance education based in meaningful learning, in the use of dialectical methodology and active methodologies, linked to the mediation of learning in the digital epoch. Conclusions: Each PMBOK Guide Knowledge area had in its processes the organization according to the demands and knowledge of the design and management, with an emphasis on educational planning. The conceptual and operational details was analyzed in order to guide the essentials for planning a project in distance education in a managerial context guided by the model of good practice in project management. Planning for learning units, monitoring, control and quality criteria were essential for decision-making in management. The establishment of the predominant activities of the educational project and its main purpose made that the products were developed within what was desired by the stakeholders, being well liked without any restriction.