Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-24072017-183921
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Tavares dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mira, Vera Lucia (Presidente)
Ciconet, Rosane Mortari
Leonello, Valéria Marli
Messias, Melissa
Nogueira, Lilia de Souza
Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa
Título em português
Da educação ao trabalho: uma avaliação de processo formativo nas urgências
Palavras-chave em português
Avaliação em saúde
Educação continuada
Emergências
Enfermagem
Gerenciamento da prática profissional
Resumo em português
Introdução A realização de ações educativas aos profissionais dos serviços hospitalares de urgência é de grande relevância, considerando seu papel estratégico para o Sistema Único de Saúde. A despeito dessa relevância, ainda carecem de maior consistência na avaliação de seus resultados e impactos. Diante disso, este projeto teve como Objetivo geral avaliar um processo formativo voltado para o desenvolvimento gerencial de profissionais atuantes na linha de atenção às urgências. Método Trata-se de um estudo de caso, cujo material de análise constituiu-se de 146 avaliações do módulo Introdutório, 972 avaliações dos outros dez módulos, 895 autoavaliações dos participantes e 26 projetos gerenciais elaborados pelos participantes do processo formativo de 26 hospitais e de três regiões metropolitanas brasileiras. Destes 26 hospitais, dois foram selecionados para participar de dois encontros de grupo focal cada, com oito integrantes por grupo, a fim de avaliar a percepção de impacto e suporte à transferência. A análise dos dados foi realizada pela estatística descritiva, inferencial e análise fatorial que resultou em três fatores na avaliação da satisfação do módulo Introdutório e quatro nos demais módulos; na autoavaliação, dois fatores. Resultados As escalas utilizadas apresentaram evidências de validade expressas pela variância superior a 50% e Alpha de Cronbach superior a 0,9. As médias da avaliação da satisfação, com valor máximo 6,0, variaram de 5,3 a 5,6 do módulo Introdutório e 4,7 a 5,6 dos demais módulos; das autoavaliações de 4,5 a 5,7. Quanto à avaliação da percepção de impacto e suporte à transferência, realizada em dois hospitais, a maioria das ações propostas nos projetos gerenciais foi implementada. Foram encontradas diferenças significativas entre as regiões nos Fatores 1 (p<0,001) e 3 (p<0,01) da avaliação de satisfação do módulo Introdutório; nos Fatores 1 (p=0,005) e 2 (p<0,0001) das autoavaliações; nos critérios apresentação do hospital e diagnóstico situacional da avaliação dos projetos gerenciais (p<0,05); entre os módulos do processo formativo nos fatores 1 (p=0,04), 3 (p<0,0001) e 4 (p<0,001), da avaliação de satisfação. Os projetos gerenciais foram bastante distintos quanto à estrutura e conteúdo, em especial, no detalhamento da análise situacional e Planejamento Estratégico Situacional, indicando fragilidade na coleta e análise crítica de dados e proposição de intervenções de modo estruturado. Os fatores que favoreceram a implementação estavam relacionados ao apoio da diretoria e dos colegas. Já os fatores dificultadores, foram relativos a problemas estruturais como déficit de pessoal, recursos materiais e financeiros. Conclusões Foi possível concluir que as escalas de avaliação aplicadas são confiáveis. Os participantes mostraram-se satisfeitos com o processo formativo, tendo se envolvido nas atividades e desenvolvido competências, segundo sua autoavaliação. Embora a aquisição de habilidades tenha se expressado, de modo geral, pouco consistente nos projetos gerenciais, a maioria das ações propostas pelos hospitais foram desenvolvidas, tendo havido apoio dos pares e da diretoria. O entrave esteve relacionado à ausência de elementos estruturais.
Título em inglês
From education to work: an assessment of a formative process in emergencies
Palavras-chave em inglês
Assessment in health
Continuing education
Emergencies
Management of professional practice
Nursing
Resumo em inglês
To conduct educational actions targeting professionals of emergency hospitals is of major importance, considering their strategic role for the Brazilian Unified Health System. Despite their importance, educational actions still lack consistency in assessing their outcomes and impacts. Therefore, the General Objective of this study was to assess a formative process for management development of professionals in leadership positions in emergency care units. Method This is a case study that analyzed evaluations and management projects developed during a formative process by participants of 26 hospitals, from three Brazilian metropolitan regions: 146 evaluations of the introductory module; 972 evaluations of ten modules; 895 self-evaluations; and 26 management projects. In addition, participants of two of the 26 hospitals were chosen to take part in two focus groups meetings; each group was formed by eight participants, with the purpose of assessing the perception of the impact and support to knowledge application. The data analysis used both descriptive and inferential statistics, and factor analysis that resulted in: three factors for satisfaction evaluation of introductory module; four factors for the ten modules; and two factors for self-evaluation. Results The scales used showed evidence of validity indicated by variance above 50% and Cronbachs Alpha above 0.9. The averages of the satisfaction evaluation, with maximum value of 6.0, varied from 5.3 to 5.6 for the introductory module; 4.7 to 5.6 for other modules; and 4.5 to 5.7 for self-evaluations. In relation to the assessment of the perception of the impact and support to application, which was performed in two hospitals, the majority of the proposed actions presented in the management projects were implemented. Significant differences among the regions were found in both Factors 1 (p<0.001) and 3 (p<0.01) of the satisfaction evaluation of introductory module; in both Factors 1 (p=0.005) and 2 (p<0.0001) of self-evaluations; in both criteria hospital presentation and situational diagnosis of the management projects evaluation (p<0.05); among the formative process modules in Factors 1 (p=0.04), 3 (p<0.0001) and 4 (p<0.001) of satisfaction evaluation. The management projects were very distinct concerning structure and contend, especially in the development of the situational analysis and Situational Strategic Planning, indicating some fragility in data collection and critical analysis, as well as in proposing interventions in a structured way. The factors that contributed to the implementation were related to the directors and staffs support. By the other hand, the factors that complicated were related to the structural problems, such as insufficient number of staff, material and financial resources. Conclusions The scales of the evaluations were found reliable. The participants expressed satisfaction with the formative process, showed commitment to the activities, and developed skills, according to the self-evaluations. Although, in general, skill acquisition was not so consistent in the management projects, the majority of the actions proposed by the hospitals were developed, counting with the support of teammates and directors. The constraint was related to the lack of structural elements.