Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-23112018-165414
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Vivas dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Baia, Wania Regina Mollo
Bonfim, Daiana
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Laus, Ana Maria
Salvetti, Marina de Góes
Título em português
Dimensionamento de profissionais de enfermagem para assistência oncológica ambulatorial: aplicação do método WISN
Palavras-chave em português
Assistência Ambulatorial
Carga de Trabalho
Enfermagem Oncológica
Recursos Humanos de Enfermagem
Resumo em português
Introdução: No tocante à terapêutica antineoplásica, há três tipos de tratamentos que podem ser aplicados isoladamente, sequencialmente ou concomitantemente: cirurgia, radioterapia e quimioterapia. A complexidade do tratamento requer uma assistência segura e de qualidade que se torna, ainda mais desafiadora quando o maior volume dos atendimentos acontece em regime ambulatorial. Desse modo, torna-se fundamental, o adequado gerenciamento dos recursos humanos, o qual se inicia com a previsão de profissionais. Nesse sentido, o método Workload Indicators of Staffing Need (WISN) desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde, fundamentado na avaliação da carga de trabalho despendida pelos profissionais, baseia-se em padrões de tempo das intervenções/atividades de saúde, utilizando os dados estatísticos disponíveis nas instituições .Objetivo: Avaliar a aplicação do método Workload Indicators of Staffing Need (WISN) para dimensionar a equipe de enfermagem para o cuidado a pacientes oncológicos em regime ambulatorial. Método: pesquisa de campo observacional e documental, com abordagem quantitativa e amostra intencional, realizada nos Ambulatórios de Clínicas Integradas, Quimioterapia, Radioterapia e Hospital Dia de um hospital público, de grande porte, especializado em Oncologia, localizado no município de São Paulo, com diversos selos de qualidade. Para aplicação do método realizou-se o conjunto de operações nas etapas preconizadas. Os dados estatísticos das ausências previstas e não previstas, bem como os relativos à produção da equipe de enfermagem foram obtidos junto á Diretoria Geral de Assistência. O instrumento de coleta de dados foi composto por 38 intervenções/atividades. Para a identificação do tempo despendido nas intervenções/atividades foi aplicada a técnica amostragem do trabalho, com observação direta de 51 enfermeiros e 50 técnicos de enfermagem, em intervalo de cinco minutos, por 47 dias. O cálculo do tempo das intervenções/atividades de enfermagem fundamentou-se no tempo total disponível dos profissionais e na categorização das intervenções/atividades propostas pelo método em questão. Resultados: Foram realizadas 16322 observações, sendo 12,6% a amostra de reteste, com 85% de concordância no teste de confiabilidade entre as observadoras de campo e a pesquisadora. O quadro de profissionais de enfermagem necessários para atender a carga de trabalho, na maior parte dos setores estudados não apresentou discrepância em relação ao existente. Os padrões de tempo utilizados nos cálculos expressaram a realidade dos setores e todos os componentes foram considerados adequados para as categorias profissionais envolvidas. A observação direta e o estudo de tempos foram as formas utilizadas para obtenção dos padrões das intervenções com maior precisão. Conclusão: O método WISN mostrou-se adequado para dimensionar os profissionais, fornecendo evidências sobre o quadro necessário para os setores. Entretanto, sua utilização pressupõe como condição a disponibilidade de dados estatísticos completos e organizados sistematicamente sobre a carga de trabalho dos profissionais e dos setores. Os resultados forneceram uma visão geral das intervenções/atividades de enfermagem realizadas nos setores ambulatoriais, bem como elas distribuíram-se dentro do tempo de trabalho, o que pode subsidiar a revisão de alguns processos da assistência de enfermagem para melhor atender os pacientes. Os padrões de tempo encontrados, neste estudo, poderão ser referências para o dimensionamento de enfermagem e a aplicação do método Workload Indicators of Staffing Need (WISN), propiciando discussões e reflexões sobre o atendimento com qualidade e segurança aos pacientes oncológicos em regime ambulatorial.
Título em inglês
Measuring nursing workforce for oncology care in the outpatient setting
Palavras-chave em inglês
Ambulatory Care
Health Manpower
Oncology Nursing
Workload
Resumo em inglês
Introduction: regarding antineoplastic therapy, there are three types of treatments which can be applied separately, sequentially or simultaneously: surgery, radiotherapy and chemotherapy. The complexity of the treatment requires safe and high quality assistance which becomes even more challenging when most health care takes place in the outpatient setting. Thus, the appropriate management of human resources becomes fundamental, which begins with staffing requirements. Therefore, the Workload Indicators of Staffing Need method, developed by the World Health Organization, substantiated on workers workload evaluations, is based on time patterns of the health activities/interventions, using statistical data available in the institutions. Objective: To evaluate the application of the Workload Indicators of Staffing Need (WISN) method to calculate the nursing workforce for oncology patient care in the outpatient setting. Method: documentary and observational field research with intentional sample and quantitative approach, conducted in the output departments of Clínicas Integradas (Integrated Clinics), Chemotherapy, Radiotherapy and Day Hospital of an accredited public oncology hospital, situated in the city of São Paulo. In order to apply the method, the group of operations / protocols were performed following the steps suggested. The absence and productivity statistical datum were obtained at the general assistance board department. The data collection instrument was combined of 38 interventions/activities. The work sampling technique was used to identify the time spent on the interventions/activities, with direct observation of 51 nurses and 50 nurse assistants, having 5-minute intervals during 47 days. The time calculation of the nursing interventions / activities was based on the workers total available time and the interventions / activities categorization proposed by the WISN method. Results: 16322 field observations were conducted, 12,6% was sample retest, with 85% agreement among field observers and the researcher. The nursing staffing required to manage the workload, and most of the departments observed have not shown discrepancies regarding the current. The time standards used in the calculations conveyed the reality of the departments and all the components were considered appropriate for the professional categories involved. The direct observation and the time study were used in order to obtain more accurate pattern interventions. Conclusion: The WISN method proved to be suitable to determine staffing requirements, providing evidence on staffing in each department. However, in order to apply the WISN method it is necessary to have complete and systematically organized statistical data of the workers workloads and the setting. The results showed a general view of the nursing interventions/activities in outpatient departments, as well as the distribution during workload, which may suggest the review of some nursing protocols in order to improve the patients assistance. The time standards found in this study may be reference to measure the nursing staffing requirements and to apply the WISN method, promoting discussions and critical thinking on providing oncology patients with safe and high quality assistance in the outpatient facility.