Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-22082012-162211
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Cristina de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Valeria (Presidente)
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Jericó, Marli de Carvalho
Lima, Antonio Fernandes Costa
Paschoal, Maria Lúcia Habib
Título em português
O custo de desperdício de materiais de consumo em um Centro Cirúrgico
Palavras-chave em português
Centro Cirúrgico hospitalar
Custo e análise de custo
Enfermagem
Materiais
Resumo em português
Dentro do gerenciamento de recursos materiais destaca-se a importância dos desperdícios, definidos como todo consumo de produtos/serviços de forma ineficiente e ineficaz, que não agregam valor aos mesmos, portanto, devem ser minimizados e/ou eliminados. Os objetivos desta pesquisa foram: identificar os tipos e as quantidades de materiais de consumo encaminhados, utilizados, estornados e desperdiçados nas cirurgias, durante o intraoperatório, classificar os desperdícios de materiais de consumo como evitáveis e não evitáveis; mensurar os custos dos materiais desperdiçados nos procedimentos cirúrgicos e calcular o índice de desperdício dos materiais de consumo no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário da Universidade São Paulo (HU-USP). Trata-se de um estudo de caso, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário contendo duas partes: a primeira para o levantamento do consumo real dos materiais, e a segunda para os materiais desperdiçados. A amostra foi constituída por 105 tipos de materiais de consumo médico-hospitalares encaminhados a 275 cirurgias observadas, no período de fevereiro a maio de 2011. Os resultados mostraram que os itens, mais encaminhados, utilizados e estornados, foram luvas cirúrgicas e seringas descartáveis; os mais desperdiçados foram fios cirúrgicos, fio cirúrgico algodão, compressas gazes 45x45cm, 7,5x7,5cm e 30x30cm. O item que apresentou maior desperdício foi fios cirúrgicos, em média 1,3 unidades por cirurgias. O custo dos materiais utilizados nas 275 cirurgias foi de R$133.730,30; o de desperdício total foi de R$ 709,84, sendo R$ 327,48 referentes ao consumo evitável e R$ 382,36 ao não evitável. O percentual médio de desperdício na amostra foi de 9,34%, sendo 1,23% evitáveis e 8,14% não evitável. Assim, assume-se que o desperdício real foi de 1,23%. A falta de estudos sobre o tema não permite comparações, mas o índice apresentado pode ser considerado baixo para um hospital universitário
Título em inglês
The cost of wasted consumption materials in a Surgical Center
Palavras-chave em inglês
Cost and analysis of cost
Hospital Surgical Center
Material
Nursing
Resumo em inglês
In the management of material resources the importance of waste is emphasizes, which is described as all products/services absorbed in an inefficient and ineffective mode; and as it adds no value to them, they must be minimized an/or eliminated. The objective of this research is to a) identify all types and quantity of consumable material in surgeries, which were utilized, returned/sent back, or wasted during the intra surgery period; b) classify the waste as avoidable or inevitable when the materials were unwrapped and not utilized; c) measure the cost of the wasted material on surgical proceedings and d) calculate the index of waste material in HU-USP Surgical Center. This is a descriptive and investigative case study with quantitative approach. For the data collection, we used a form divided in two parts, one for raising the real consumption of material and the other for waste material. The sample was composed by 105 types of hospital and medical consuming material which were addressed to 275 surgery observed between Feb and May 2011. The results showed that the most used and recoiled/returned material have been surgical gloves and disposable syringes; the most wasted items were Surgeries threads, Surgical cotton thread, 45x45cm, 7.5x7.5cm and 30x30cm compress gauze. Above all, the item most wasted material was Surgical thread on average of 1.3 unit by surgeries. The cost of the utilized materials was R$ 133.730,30; the cost of total waste R$ 709,84, where R$ 327,48 were avoidable and R$ 382,36 were inevitable. Therefore the average of the percentage on waste in this sample was 9.34% where 1,23% were avoidable and 8.14% inevitable. Thus, it is assumed that the real waste was 1.23%. The lack of studies on the subject does not allow for comparisons, but the content presented may be considered low for a university hospital