Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-22082012-153315
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Mendes Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria de Fatima Prado (Presidente)
Freitas, Genival Fernandes de
Silva, Gilberto Tadeu Reis da
Título em português
O sentido da avaliação para o enfermeiro professor: Uma análise compreensiva da ação social
Palavras-chave em português
Avaliação da aprendizagem
Educação
Enfermagem
Ensino
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
O trabalho do professor no processo de avaliação tem mostrado o quanto essa atividade é motivadora e ao mesmo tempo desafiante. As escolas apresentam diferentes modos de olhar para as práticas da avaliação, que se encontram agregadas a sua cultura, aos planos de ensino e as experiências de cada professor, e ao mesmo tempo de todos nelas envolvidos. Este estudo buscou conhecer e compreender o sentido da avaliação para o enfermeiro professor de curso técnico de nível médio em Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como referencial teórico e metodológico a abordagem da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Para desenvolver este estudo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com doze enfermeiros professores que vivenciaram a avaliação em curso técnico de nível médio em Enfermagem. A análise dos discursos conduziu à construção de categorias concretas que expressam os motivos porque e os motivos para da ação social. As categorias foram: relação entre ensino, professor e aluno; relação teoria e prática; modos de avaliar e subjetividade no processo de avaliação; profissionalização, qualificando o olhar da avaliação e o compromisso com a autoavaliação. Esta análise possibilitou identificar o tipo vivido enfermeiro professor que vivencia em seu cotidiano escolar a avaliação do aluno no contexto da formação do técnico de enfermagem, constituído por sentir-se preocupado com a forma de como a escola vem avaliando o aluno; socializar com os seus pares as angústias acerca da avaliação e trocar experiências positivas; buscar espaços de diálogos com liberdade de expressão e maior acolhimento em seu trabalho escolar e avaliar o próprio trabalho representado por meio de suas vivências no mundo vivido da avaliação. Este estudo desvelou que há um forte chamado para que a avaliação seja positiva para aluno e professor; e ainda enquanto professor faz-se necessário refletir sobre avaliação como processo e não somente como resultado. Os professores enfocaram que ter consciência da importância de uma avaliação formativa, integrada com base nos pressupostos metodológicos dialéticos dá sentido ao desenvolvimento de suas práticas educativas
Título em inglês
The meaning of evaluation for the nursing teacher: An understanding analysis of social action
Palavras-chave em inglês
Education
Learning evaluation
Nursing
Qualitative research
Teaching
Resumo em inglês
The teachers task in the evaluation process has shown how much this activity is motivating and at the same time challenging. Schools present different ways of looking at evaluation practices, which are found to be linked to their culture, their teaching plans and the experiences from each teacher, and at the same time, all of those involved in them. This study sought to know and understand the meaning of evaluation for a nursing teacher of a nursing professional high school course. Its a qualitative research that used as theoretical and methodological referential the Social Phenomenology approach by Alfred Schütz. For developing this study, semi-structured interviews with twelve nursing teachers who faced the evaluation of a nursing professional high school course were made. Discourse analysis led to build concrete categories that expressed the reasons why and the reasons for social action. The categories were: relationship among teaching, teacher and student; theory and practice relationship; ways of evaluating and subjectivity in the evaluation process; professionalization; qualifying the evaluation view and the compromise with self-evaluation. This analysis made it possible to identify the living kind nursing teacher who lives in his or her school routine the students evaluation in the context of forming the nursing technician, as it embraces the feeling of concerning by the way schools have evaluated students; socializing with their peers the distress of evaluating and sharing positive experiences; searching for chances of dialogues with freedom of speech and greater welcoming in their school work and evaluating the work itself represented by their living experiences in a world full of evaluation. This study revealed that there is a great need of evaluation to be positive for both the student and the teacher. And also as a teacher, its necessary to reflect on evaluation as a process and not just as a result. Teachers focused that, by having awareness of a formation evaluation, integrated with basis on the dialectic methodological assumptions, makes sense to the development of their educational practices