Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-22082012-145102
Document
Author
Full name
Mara Nogueira de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga (President)
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Santos, Marcelo José dos
Title in Portuguese
Conflitos éticos de enfermeiros no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante
Keywords in Portuguese
conflitos éticos
Doação de órgãos
enfermagem
tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve por objetivos conhecer a percepção de enfermeiros sobre conflitos éticos no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante, como são tomadas as decisões e o que é levado em consideração para a tomada de decisão frente a conflitos éticos. Foi realizado um estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa, sendo utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram realizadas onze entrevistas com enfermeiros que prestaram assistência a potenciais doadores na prática profissional, há pelo menos um ano, lotados nas seguintes unidades: UTI adulto e pediátrica, Pronto socorro, Centro cirúrgico, Unidades de internação e na Comissão Intra Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante. Após a análise emergiram cinco categorias: 1. Dificuldade em aceitar a morte encefálica; 2. Não aceitação da equipe multiprofissional de desconectar o ventilador mecânico do paciente em morte encefálica não doador de órgãos; 3. Dificuldades da equipe multiprofissional durante o processo de doação de órgãos; 4. Situações que podem interferir no processo de doação de órgãos e 5. Tomada de decisão frente a conflitos éticos no processo de doação de órgãos. Os resultados mostraram que os enfermeiros identificam conflitos éticos no processo de doação de órgãos, gerados por diversos fatores como: a dificuldade em aceitar a morte encefálica como morte do individuo, a resistência em aceitar a suspensão do suporte terapêutico no paciente em morte encefálica, a falta de conhecimento e comprometimento durante o processo de doação, o descaso e assistência inadequada ao potencial doador de órgãos, a dificuldade com a alocação de recursos humanos e materiais incluindo a liberação de leitos de UTI para o potencial doador; as crenças religiosas e as falhas de comunicação. Além disso, para tomar decisão frente aos conflitos éticos, eles levam em conta o princípio da beneficência, o dever legal e, principalmente, o diálogo com os colegas. Assim, ficou evidenciado que o processo de doação de órgãos está permeado por conflitos éticos, demonstrando uma necessidade de reflexão e discussão sobre o tema, incluindo as situações geradoras e as tomadas de decisão frente aos conflitos éticos
Title in English
Ethical conflicts of nurses in the process of donating organs and tissues for transplantation
Keywords in English
decision- making
ethical conflicts
nursing
Organ donation
Abstract in English
This research aimed to know the perception of nurses on ethical conflicts in the process of donating organs and tissue for transplantation, as decisions are made and what is taken into account in decision-making in the face of ethical conflicts. We conducted an exploratory, descriptive and qualitative approach, using the content analysis proposed by Bardin. Eleven interviews were conducted with nurses who provided assistance to potential donors in professional practice for at least one year, allocated in the following units: adult and pediatric ICU, First Aid, surgical center, inpatient units and the Commission Intra Hospital Organ Donation and Tissues for Transplantation. After analyzing five categories: 1. Difficulty accepting brain death, 2. Non-acceptance of the multidisciplinary team to disconnect the ventilator patient's brain-dead organ donor is not 3. Difficulties of the multidisciplinary team during the process of organ donation 4. Situations that may affect the process of organ donation and 5. Decision making in the face of ethical conflicts in the process of organ donation. The results showed that nurses identify ethical conflicts in the process of organ donation, generated by several factors: the difficulty in accepting brain death as death of the individual, the resistance to accept the suspension of therapeutic support in brain death, the lack of knowledge and commitment during the donation process, neglect and inadequate care of the potential organ donor, the difficulty with the allocation of human and material resources including the release of ICU beds for the potential donor, religious beliefs and failures communication. Moreover, to make decisions in the ethical conflicts, they take into account the principle of beneficence, the legal duty, and especially the dialogue with colleagues. Thus, it became evident that the process of organ donation is permeated by ethical conflicts, demonstrating a need for reflection and discussion on the topic, including generating situations and decision making in the face of ethical conflicts