Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-154845
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire Grigio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mira, Vera Lucia (Presidente)
Balsanelli, Alexandre Pazetto
Bucchi, Sarah Marilia
Leonello, Valéria Marli
Título em português
Competências: representações sociais de supervisores técnicos de uma organização social de saúde
Palavras-chave em português
Competências
Enfermagem
Equipe de saúde
Pesquisa Qualitativa
Resumo em português
Introdução O conhecimento científico sobre competências, embora consistente e muito discutido nas diversas áreas acadêmicas, carece, na área da saúde, de maior incursão prática, a fim de conhecer o que pensam os profissionais, pois, para sua aplicabilidade e construção de perfis, o processo é complexo e incipiente. Assim, este estudo possui como Objetivos - Conhecer as representações sociais sobre competências, dos supervisores técnicos atuantes em uma Organização Social de Saúde e - analisar a ferramenta SISTÉCNICA - Sistema de Informações Técnico Assistenciais de Saúde, na perspectiva dos supervisores técnicos. Metodologia Trata-se de um estudo qualitativo, realizado junto a 13 Supervisores Técnicos de uma Organização Social de Saúde, do município de São Paulo/SP. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas individuais gravadas com nove questões norteadoras. As entrevistas foram transcritas e analisadas no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados As representações sociais dos supervisores técnicos são apresentadas por meio de 13 ideias centrais, sendo cinco relativas à compreensão de competências profissionais: Conhecimentos, Habilidades e Atitudes; Atribuições e responsabilidades profissionais; Interface - Conhecimentos, habilidades e atitudes; Liderança, Gestão e Relacionamento; Conhecimento técnico e habilidades como Gestão; e oito referentes à análise do SISTÉCNICA: Dificuldades relativas ao tempo; Saber fazer - Saber avaliar; Competência como competência; SISTÉCNICA como ferramenta de planejamento e de avaliação do trabalho; Mudanças necessárias no SISTÉCNICA; Avaliação de necessidades de aprendizagem; Avaliação de desempenho e Desenvolvimento técnico e comportamental. Considerações finais As representações sociais de competências remetem ao conceito clássico de conhecimento, habilidade e atitudes. O SISTÉCNICA aborda as ações específicas do supervisor técnico, apesar da falta de tempo para cumprir o que nele foi planejado.
Título em inglês
Competences: social representations of technical supervisors of a social health organization
Palavras-chave em inglês
Competencies
Health team
Nursing
Qualitative research
Resumo em inglês
Introduction The scientific knowledge about competences, although consistent and much discussed in the different academic areas, lacks, in the health area, a greater practical foray, in order to know what professionals think, because, for its applicability and profile construction, the process is complex and incipient. Thus, this study has as objectives - To know the social representations about competencies, of the technical supervisors working in a Social Health Organization and - to analyze the Health Care Technical Information System - SISTÉCNICA tool, from the perspective of technical supervisors. Methodology This is a qualitative study carried out with 13 Technical Supervisors of a Social Health Organization, in the city of São Paulo / SP. Data collection took place through individual interviews recorded with nine guiding questions. The interviews were transcribed and analyzed in the Collective Subject Discourse method. Results The social representations of technical supervisors are presented through 13 central ideas, five of which are related to the understanding of professional competences: Knowledge, Skills and Attitudes; Professional duties and responsibilities; Interface - Knowledge, skills and attitudes; Leadership, Management and Relationship; Technical knowledge and skills such as Management; and eight referring to the analysis of the SYSTEM: Difficulties related to time; Know how to do - Know how to evaluate; Competence as competence; SISTÉCNICA as a tool for planning and evaluating work; Necessary changes in the SYSTEM; Assessment of learning needs; Performance evaluation and Technical and behavioral development. Final considerations The social representations of competences refer to the classical concept of knowledge, skill and attitudes. The SISTÉCNICA addresses the specific actions of the technical supervisor, despite the lack of time to accomplish what was planned in it.