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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.7.2018.tde-20092018-165222
Document
Author
Full name
Larissa Kozloff Naves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Tronchin, Daisy Maria Rizatto (President)
Ben, Luiza Watanabe Dal
Maia, Flavia de Oliveira Motta
Melleiro, Marta Maria
Paiva, Miriam Cristina Marques da Silva de
Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
Title in Portuguese
Avaliação da terapia de nutrição enteral domiciliar em um hospital universitário: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Assistência domiciliar
Avaliação dos serviços de saúde
Enfermagem
Intubação gastrointestinal
Nutrição enteral
Qualidade da assistência à saúde
Abstract in Portuguese
Introdução: A terapia de nutrição enteral é imprescindível na manutenção e na reabilitação da pessoa acometida por condições crônicas assistida no contexto domiciliar. Para o êxito desta terapêutica, é imperativo assegurar a articulação entre os profissionais e os serviços de saúde e promover a autonomia dos usuários/cuidadores, reconhecendo-os como parceiros. Objetivo geral: Avaliar a prática da terapia de nutrição enteral (TNE) no Programa de Assistência Domiciliária, em um hospital universitário do Município de São Paulo. Método: Pesquisa desenvolvida nas abordagens quantitativa (fase1) e qualitativa (fase 2), exploratório-descritiva, na modalidade de estudo de caso. O cenário foi o Programa de Assistência Domiciliária do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2015 e maio de 2016. Na fase 1, quantitativa, os sujeitos corresponderam a 36 usuários, e os dados foram coletados por meio de dois formulários. Para a análise, empregou-se a estatística descritiva e inferencial. Na fase 2, qualitativa, os participantes foram sete profissionais de saúde e 10 cuidadores/familiares. Para a coleta de dados, adotou-se a entrevista semiestruturada que foi transformada em narrativas, submetidas à análise de conteúdo de Bardin, categorizadas e analisadas à luz do referencial teórico proposto por Wagner. Resultados: Na fase 1, constatou-se que 66,7% eram do sexo feminino, 77,8% com idade a 60 anos e 88,9% estavam acamados. Em relação aos cuidadores/familiares, 88,9% pertenciam ao sexo feminino, possuíam vínculo familiar e média de idade de 51,2 anos (dp13). Quanto à via de acesso, predominaram a nasoenteral (52,8%) e a dieta industrializada (47,3%). A incidência de extubação gástrica foi 1,15/100 pacientes-dia; sendo 0,67/100 pacientes-dia para a não planejada, tendo como principal motivo, o rompimento do balão da sonda de gastrostomia. Nos achados da fase 2, as cinco categorias corresponderam: A nutrição enteral em domicílio: o desvelar do cuidado; Os componentes da tríade avaliativa donabediana no contexto institucional; A expressão de sentimentos: passado, presente e futuro; A tessitura do cuidar: o olhar da equipe interprofissional e dos cuidadores/familiares e A articulação dos serviços de saúde na atenção ao usuário em TNED: do ideal ao real. Dessa maneira, a experiência dos participantes foi marcada pela transição e estabelecimento do cuidado no domicílio, pelo compromisso com o aprendizado e pela superação de obstáculos, frente às extubações não planejadas e o processo de aquisição de dieta industrializada. Considerações Finais: Esta pesquisa propiciou descrever a realidade dos usuários em terapia de nutrição enteral domiciliar (TNED) e conhecer a percepção dos profissionais de saúde e cuidadores/familiares acerca da assistência, permeada por questões envolvendo as atividades do cotidiano dos usuários, o trabalho interprofissional e os desafios oriundos da nutrição enteral no contexto domiciliar. Outrossim, permitiu revisitar o processo de educação em saúde para usuários/cuidadores em TNED, oportunizando a reconstrução de material educativo, com vistas a aprimorar a aquisição do conhecimento e o desenvolvimento de habilidades, que fomentem escolhas e decisões assertivas para melhores desfechos em saúde.
Title in English
Evaluation of home enteral nutrition therapy in a university hospital: case study
Keywords in English
Enteral nutrition
Health Services Research
Home care services
Intubation; Gastrointestinal
Nursing
Quality of Health Care
Abstract in English
Introduction: Enteral nutrition is essential for maintaining and rehabilitating a person affected by chronic conditions assisted in the home context. For the success of this therapy, it is imperative to ensure the articulation between professionals and health care services promoting the autonomy of patient and caregivers, recognizing them as partners. Objective: To evaluate the practice of Enteral Nutrition (EN) therapy in a Home Care Program, in a university hospital in the city of São Paulo. Method: This research was developed in two phases: quantitative (phase 1) and qualitative (phase 2), both in exploratory-descriptive approaches as a case study. The scenario was the Home Care Program of the University Hospital of the University of São Paulo. Data collection was made between October 2015 and May 2016. In the quantitative phase, the subjects corresponded to 36 patients and the data was collected through two forms while descriptive and inferential statistics were used for the analysis. In the qualitative phase, the participants were seven health professionals and 10 caregivers/family members. For the data collection, a semi-structured interview was adopted, which was then converted into narratives and submitted to the Bardin content analysis, categorized and analysis in light of the theoretical framework proposed by Wagner. Results: In stage 1, was found that 66.7% were female, 77.8%, 60 years and 88.9% were bedridden. Regarding the caregivers/family members, 88.9% were female, with a family tie and the mean age was 51.2 years (sd13). Concerning the access routes, the nasoenteral (52.8%) and the industrialized diet (47.3%) were predominant. The incidence of gastric extubation was 1.15/100 patient-days; and 0.67/100 patient-days represented unplanned ones, due mostly to ruptures of the gastrostomy tube. In the findings of phase 2, five categories corresponded to: Home Enteral Nutrition (HEN): the unveiling of care; The components of the Donabedian triad evaluation in the institutional context; The expression of feelings: past, present and future; The structure of care: the look of the interprofessional team and caregivers/family; and The articulation of health services in the care of users in home enteral nutrition therapy: from ideal to reality. This way, the participants' experience was marked by the transition to and establishment of home care, the commitment to learning and overcoming obstacles due to unplanned extubations, and the process of acquiring an industrialized diet. Conclusion: This research aimed to describe the reality of patients in HEN and to comprehend the perception of health professionals and caregivers/family concerning the care, permeated by issues involving patient' daily activities, interprofessional work and the challenges of enteral nutrition in the home context. In addition, it allowed revisiting the process of health education for patients, caregivers and family members in HEN, offering a reconstruction of the educational material, with a view to improving the knowledge acquisition and abilities development, which foment choices and assertive decisions for better outcomes in health.
 
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Tese_Larissa.pdf (8.02 Mbytes)
Publishing Date
2018-09-25
 
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