Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-20062011-153646
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Pereira Martins Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melleiro, Marta Maria (Presidente)
Sampaio, Sueli Fátima
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
Percepção da equipe multidisciplinar acerca de fatores intervenientes na ocorrência de eventos adversos em um hospital universitário
Palavras-chave em português
Avaliação dos serviços de saúde
Gerenciamento de riscos
Qualidade da assistência à saúde
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram analisar a percepção da equipe multidisciplinar de um hospital universitário acerca de fatores intervenientes na ocorrência de eventos adversos (EA) e relacionar os fatores intervenientes na ocorrência de EA com as dimensões de qualidade de Parasuraman, Zeilthaml e Berry. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, com coleta prospectiva de dados. Foi realizado em um hospital terciário de grande porte, interior do Estado de São Paulo. A população foi composta por 98 profissionais com bacharelado em saúde. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho de 2010, por meio da aplicação de um questionário, após a anuência do Comitê de Ética da referida instituição. Os dados foram analisados em função da estatística descritiva e aplicados testes estatísticos com significância de 5%. Na caracterização dos profissionais verificou-se que a população constituiu-se, em sua maioria de adultos jovens, 74,5% eram do sexo feminino e que 31,6% apresentavam pós-graduação latu senso. A percepção dos profissionais acerca dos fatores intervenientes na ocorrência de EA relacionados às dimensões de qualidade, que se destacaram foram: responsividade com o direito à recusa do usuário à ser submetido á procedimentos, empatia com satisfação dos usuários e confiabilidade referente à indicação da instituição. Dentre os participantes, as categorias profissionais que mais expressaram sua percepção foram os analistas clínicos, farmacêuticos e enfermeiros. Os EA mais citados pelas categorias foram os efeitos patológicos esperados ou inesperados em bula para tratamento medicamentoso, erro de medicação e queda. Por conseguinte, esta pesquisa possibilitou conhecer a percepção da equipe multidisciplinar acerca dos fatores intervenientes na ocorrência de EA, fornecendo subsídios para a reformulação dos processos assistenciais e gerenciais com foco no gerenciamento de risco.
Título em inglês
Perception of the multidisciplinary team about factors involved in adverse events in a university hospital
Palavras-chave em inglês
Evaluation of health services
Quality of health care
Risk management
Resumo em inglês
The objectives of this study were to analyze the perception of the multidisciplinary team at a university hospital about factors involved in adverse events (AE) and list the factors involved in the occurrence of adverse events with the quality dimensions of Parasuraman, Berry and Zeilthaml. This is an exploratory-descriptive study, a quantitative approach, with prospective data collection. It was conducted in a large tertiary care hospital, the State of São Paulo. The population consisted of 98 professionals with bachelor's degree in health. Data collection occurred during May-June 2010, through the application of a questionnaire, with the permission of the Ethics Committee of that institution. The data were analyzed based on descriptive statistics and statistical tests with significance of 5%. In the characterization of the professionals it was found that the population consisted mostly of young adults, 74.5% were female and the level of education showed that 31.6% had graduate lato sensu. The perception of professionals about the factors involved in the occurrence of adverse events related to the dimensions of quality that stood out were: responsiveness to the user's right to refuse to undergo procedures, empathy with users' satisfaction and confidence regarding the statement of the institution. Among the participants, the professional classes were more expressed their perception analysts, pharmacists and nurses. EA categories were most often cited by the pathological effects expected or unexpected off-label for medical treatment, medication errors and falls. Therefore, this research has helped understand the perception of the multidisciplinary team about the factors involved in the occurrence of adverse events, supporting the redesign of care processes and management focusing on risk management.