Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-20062011-151612
Documento
Autor
Nome completo
Eloá Otrenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mira, Vera Lucia (Presidente)
Melleiro, Marta Maria
Tanaka, Luiza Hiromi
Título em português
Avaliação de processos educativos formais para profissionais da área da saúde: revisão integrativa de literatura
Palavras-chave em português
Avaliação da educação
Bibliografias científicas revisões
Profissionais da saúde
Treinamento de pessoal avaliação
Resumo em português
O aumento dos investimentos em processos educativos formais para profissionais trouxe consigo a necessidade de avaliar o efeito dessas atividades, seja sobre o trabalhador treinado, seja sobre a organização. Os instrumentos mais utilizados para avaliação aparentemente não estão atingindo os objetivos, e pouco contribuem para retroalimentar atividades educativas. Na área da saúde são realizados muitos treinamentos, no entanto, nem sempre são avaliados. Sendo assim, surgiu a necessidade de compreender mais sobre o tema e, assim, iniciar a construção de uma metodologia de avaliação capaz de mostrar as informações indispensáveis para retroalimentação dos programas e, por conseguinte, melhorar a prática assistencial que é a finalidade precípua das ações educativas na área da saúde. Assim, esse estudo teve como objetivos analisar a produção científica publicada sobre avaliação de processos educativos formais de profissionais da área da saúde e analisar as características dos instrumentos encontrados na revisão de literatura. Para isso, utilizamos a revisão integrativa, método pelo qual pesquisas primárias são analisadas para elaboração de uma síntese do conhecimento produzido sobre o tema investigado. Foram revisadas as bases de dados da BVS, Pubmed e Cochrane, no período de Janeiro de 2000 a Julho de 2010; a amostra final foi de 19 artigos científicos. Os resultados evidenciaram que não é utilizada uma metodologia validada e sistematizada para avaliar processos educativos formais, que o foco da avaliação é principalmente o aprendizado do participante, com pouca atenção ao processo de ensino e ao comportamento no cargo, sendo assim, ampliar os níveis de avaliação é essencial. Não basta olhar para a satisfação do treinando e a aquisição de conhecimento; também é importante conhecer o quanto esse novo conhecimento é aplicado no trabalho e o que isso impacta na instituição contratante e no usuário do sistema de saúde. A utilização dos resultados de avaliação apenas para captar se o treinando adquiriu algum conhecimento ou se ficou satisfeito com a ação também é um uso restrito das ferramentas de avaliação de processos educativos formais para profissionais. A ausência de avaliações pode reduzir o valor do treinamento que precisariam de alterações.
Título em inglês
Assessment of formal educational processes for health professionals: an integrative review of literature
Palavras-chave em inglês
Education evaluation
Health professional
Scientific bibliographies reviews
Training of personnel evaluation
Resumo em inglês
The increased investment in formal education processes for professionals has brought the need to assess the effect of these activities, the employee is trained, is about the organization. The most widely used instruments for assessing apparently are not reaching the goals, and contribute little to give feedback to educational activities. In the health area are conducted many training sessions, however, are not always evaluated. Thus, the need to understand more about the subject and thus initiate the building of an evaluation methodology capable of displaying the necessary information for feedback from the programs and therefore improve the care that is the primary aim of stock education in health. Thus, this study aims to examine the published scientific literature on evaluation of educational processes formal healthcare professionals and analyze the characteristics of the instruments found in the literature review. For this, we use an integrative review, a method by which primary research are analyzed for developing a synthesis of knowledge produced about a topic. We reviewed the databases of the VHL, Pubmed and Cochrane, in the period January 2000 to July 2010, the final sample of 19 scientific articles. The results showed that there is a validated methodology used to assess systematic and formal educational processes, the focus of the evaluation is primarily the learning of the participant, with little attention to teaching and behavior in office, thus, increase the levels of evaluation is essential. Do not just look for the satisfaction of training and knowledge acquisition, is also important to know how this new knowledge is applied at work and that this impacts on the contracting institution and the user of the health system. The use of evaluation results to capture only if the trainee has acquired some knowledge or if she was satisfied with the action is also limited use of evaluation tools for formal educational processes for professionals. The lack of assessment can reduce the amount of training they needed changes.