Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-20052019-152355
Document
Auteur
Nom complet
Maria Carolina Silvano Pacheco Corrêa Furtado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Santos, Marcelo José dos (Président)
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga
Mira, Vera Lucia
Rosa, Darci de Oliveira Santa
Titre en portugais
Facebook: uma rede para a enfermagem
Mots-clés en portugais
Bioética
Enfermagem
Ética
Mídias sociais
Resumé en portugais
Introdução: O Facebook é o maior site de rede social do mundo e uma importante ferramenta de comunicação. A maneira como os profissionais de enfermagem utilizam-no pode acarretar implicações éticas e legais para si e para as instituições de saúde. Objetivo: Conhecer as representações sociais de enfermeiros sobre o uso do Facebook por profissionais de enfermagem. Metodologia: Trata-se de estudo qualitativo realizado com doze enfermeiros do Estado de São Paulo por meio de entrevista com questões norteadoras. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, houve a obtenção dos depoimentos que foram gravados, transcritos e analisados de acordo com o Discurso de Sujeito Coletivo com fundamentação na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Resultados: Após a análise emergiram cinco Ideias Centrais e seus respectivos Discursos do Sujeito Coletivo: O Facebook como ferramenta de comunicação do profissional de enfermagem; A imaturidade do profissional de enfermagem no uso do Facebook; A fragilidade da ética do profissional da enfermagem no uso do Facebook; A prudência como virtude do profissional de enfermagem no uso do Facebook e O uso do Facebook como instrumento gerencial. Conclusões: O Facebook é um importante instrumento de comunicação que contribui, em decorrência de seu uso, na geração de representações sociais da enfermagem. A imagem que o uso do Facebook tem consolidado do profissional da área é de imaturidade no uso da rede social e fragilidade ética pela possibilidade de quebra de privacidade e de confidencialidade. Essa última pode estar relacionada à falta de discussões e reflexões durante a formação e prática profissional e ao fato de ser um meio de comunicação relativamente novo que carece de divulgação de regulamentações. Os enfermeiros percebem tal situação e reconhecem a necessidade de desenvolver a prudência como virtude ética. Para tanto, recomendam ações, a fim de evitar possíveis infrações éticas, pautadas nos princípios éticos e no Código de Ética da Enfermagem, além de alertarem que essa mídia social tem sido cada vez mais utilizada como instrumento de análise para recrutamento e gerenciamento de recursos humanos na área.
Titre en anglais
Facebook: a net for nursing
Mots-clés en anglais
Bioethics
Ethics
Nursing
Social Media
Resumé en anglais
Background: Facebook is considered to be one of the largest existing online platforms for social networking and is also an important communication tool communication tool. The way that nursing professionals use this tool may have important health and legal implications to themselves and to health institutions Objective: To explore nurses social representations about the use of Facebook by nursing professionals. Method: A qualitative study was conducted with twelve nurses from São Paulo State using guided questions one-to-one interviews. After the Research Ethics Committee approval, the interviews were tape-recorded, transcribed verbatim, and analyzed using the Collective Subject Discourse, following Serge Moscovici's Theory of Social Representations. Findings: Five Central Ideas and their Collective Subject Discourses were identified: "Facebook as a nursing professional communication tool"; "The nursing professionals immaturity when using Facebook"; "The fragility of the nursing professionals ethics in the use of Facebook"; "Discretion as an important virtue for nurses when using Facebook" and "Facebook as a management tool." Conclusions: Facebook is an important communication tool that contributes to social representations of the nursing profession. Nurses understand the use of Facebook by other nursing professionals as being immature and often unethical, which may compromise patients and professionals privacy and confidentiality. This might be a reflection of the lack of discussions about the use of social media by health professionals during training and practice and of the fact that Facebook is a relatively new communication channel with not well established and disseminated confidentiality regulations. Nurses recognize the need for improvement of nurses discretion as ethical virtue when using social media. Participants recommended the implementation of actions based on ethical principles and on the Code of Ethics of Nursing to prevent ethical infractions. They also warned about the potential implications around the use of social media as a means of recruitment and human resources management in the area.