Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2011.tde-19082011-115241
Documento
Autor
Nome completo
Polyanne Aparecida Alves Moita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Peres, Heloisa Helena Ciqueto (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Silveira, Denise Tolfo
Título em português
O ensino de informática em enfermagem, nos cursos de graduação da cidade de Brasília - DF e do município de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Educação em Enfermagem
Informática em Enfermagem
Informática em Saúde.
Resumo em português
A informática e as Tecnologias da informação e comunicação (TICs) tem grande impacto na atualização dos profissionais da saúde, exigindo que os mesmos estejam cada vez mais preparados para acompanhar o uso das tecnologias, buscando conhecimentos teóricos relacionados a essa temática, a fim de promover a convergência entre o desenvolvimento humano e tecnológico, bem como propiciar a utilização da tecnologia de forma humanizada. Nesse sentido, realizou-se um estudo exploratório descritivo e documental, com os objetivos de identificar e analisar os planos das disciplinas de informática em enfermagem dos cursos de graduação de enfermagem da cidade de Brasília- DF e das Universidades do Município de São Paulo-SP, e caracterizar o perfil acadêmico dos professores que as ministram. Para a coleta de dados utilizou-se o sistema eletrônico, e-MEC, de acompanhamento dos processos educacionais nacionais, estruturado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) para identificar as Instituições de Ensino Superior (IES) que possuíam disciplina de informática em enfermagem na grade curricular dos curso de enfermagem. Fizeram parte do estudo 3 (três) 11% (IES) que possuiam disciplinas relacionadas a informática em enfermagem, que eram ministradas regularmente. Os planos de disciplinas foram analisados à luz de referenciais teóricos sobre educação e informática em enfermagem pesquisados nacional e internacionalmente, e a análise do perfil acadêmico dos professores foi realizada após estes terem respondido um questionário que visava identificar qual a formação acadêmica, especializações cursadas, tempo de formado, tempo de experiência profissional, tempo de experiência na área de ensino, e tempo em que ministra a disciplina pesquisada. Os resultados revelaram que o plano de disciplinas ministrados apresenta objetivos e conteúdos voltado, predominantemente, para aspectos de uso básico do computador sem articular a informática com o processo de trabalho do enfermeiro. As disciplinas, foco deste estudo, apresentam uma carga horária, com média de 40,3 horas. Com relação ao semestre em que a disciplina é ministrada, duas são ministradas no 3º semestre e uma no 1º semestre e apenas 1 disciplina tem caráter obrigatório. Com relação aos professores que ministram as disciplinas de informática em enfermagem, os resultados mostraram que estes não são da área de enfermagem ou saúde, e isso nos remete a realidade de que os profissionais da saúde, precisam buscar essa formação fora do seu campo de atuação e poucos cursos formais sobre essa temática são oferecidos no país. Concluí-se que a Informática em Enfermagem deva estar presente na formação do enfermeiro de modo a oferecer aos graduandos conhecimentos sobre a aplicação do uso da informática na assistência, na administração, no ensino e na pesquisa. Denota-se que urge a necessidade de uma reflexão nacional conjuntas das instituições de ensino e dos órgaos de classe sobre as competências e habilidades de informática em enfermagem, considerando os modelos e as experiências de capacitação dos enfermeiros propostos internacionalmente. Acredita-se, ainda, que o processo ensino aprendizagem de informática em enfermagem deve estar fundamentado em abordagens inovadoras, com a utilização das novas tecnologias da informação e comunicação, bem como embasado em experiências concretas da prática profissional.
Título em inglês
The Teaching of nursing informatics in undergraduate nursing courses in Brasilia-DF and in São Paulo-SP
Palavras-chave em inglês
Education Nursing
Health Informatics
Nursing Informatics
Resumo em inglês
Computing and Information and Communications Techonology (ICTs) has a great impact on utilization of health care professionals, requiring that they are increasinglyprepared to accompany the use of technology, seeking theoretical knowledge related to this issue in order to promote convergence between the human and technological development as well as enabling the use of technology in a humane way. Thus, this study is an exploratory study and documentation, with the objectives of identifying and analyzing the plans of the disciplines of nursing informatics for undergraduate nursing of Brasilia-DF and the University of São Paulo-SP And characterize the academic profile of teachers who teach. To collect data we used the electronic system, e-MEC, the national monitoring of educational processes, structured by the National Institute of Educational Studies Teixeira (INEP) to identify the Higher Education Institutions who had discipline of nursing informatics in the curriculum of the nursing program. The study group 3 (three) 11% (IES) who possessed disciplines related to nursing informatics, and which were held regularly. The plans of subjects were analyzed based on theoretical frameworks on education and nursing informatics surveyed nationally and internationally, and analysis of the academic profile of teachers was carried out after they answered a questionnaire that aimed to identify which academic specializations attended, time trained, professional experience, length of experience in teaching, and time in administering the discipline studied. The results revealed that the plan presents objectives and disciplines taught content focused predominantly on aspects of basic computer use without linking the computer with the process of nursing work. Disciplines, the focus of this study, have a heavy workload, with an average of 40.3 hours. With respect to the semester in which the discipline is taught, are taught in two three and a half in the 1st half and only one discipline has character. With respect to teachers who teach the disciplines of nursing informatics, the results showed they are not in the nursing area, and this leads us to the reality that health professionals need to seek such training outside their field of action and few formal courses on this topic are offered throughout the country. We concluded that the nursing informatics should be present in nursing education in order to offer knowledge to undergraduates on the application of information technology in care, administration, teaching and research. Denotes that there is urgent need for a joint reflection of the national educational institutions and the organs of class on the skills and abilities of nursing informatics, considering the models and experiences of training of nurses offered internationally. It is believed also that the learning process of nursing informatics should be based on innovative approaches to the use of new information technologies and communication as well as grounded in practical experience of professional practice.