Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2010.tde-19082010-105446
Document
Author
Full name
Adriana Maria André
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ciampone, Maria Helena Trench (President)
Burmester, Haino
Fracolli, Lislaine Aparecida
Kurcgant, Paulina
Pinhel, Inahiá
Title in Portuguese
Gestão de unidades básicas de saúde e de pessoas: tendências para a próxima década
Keywords in Portuguese
Administração de Recursos Humanos
Educação em Saúde - Tendências
Organização (Administração)
Abstract in Portuguese
A comunidade global, via rede de observatórios de recursos humanos em saúde, propõe ações visando à valorização dos recursos humanos na próxima década, e o Pró-Saúde incentiva a produção de pesquisas acadêmicas que gerem conhecimentos que favoreçam implementar estratégias para reforçar a formação de profissionais de saúde para atuar nos cenários locais. Com esse pressuposto, os objetivos da pesquisa foram: identificar quais fatores estariam produzindo novas tendências no gerenciamento das UBS, que mudanças os gestores projetam nos modelos de gestão, identificar as dificuldades dos mesmos, quanto ao gerenciamento de sua equipe e como as políticas de gestão de pessoas influem nesse processo; identificar se estes estão a par das tendências do macro contexto e das modificações impulsionadas pelas Organizações Sociais de Saúde; identificar o perfil de competências para ocupar esse cargo e formular propostas de desenvolvimento de recursos humanos em saúde alinhadas às novas demandas da próxima década. Para atingir os objetivos da pesquisa, foi utilizada a Metodologia Delphi, que é uma técnica de pesquisa prospectiva. Os métodos prospectivos são adequados basicamente para dois tipos de situações: para prever quando um novo processo ou produto será largamente adotado e quais novos desenvolvimentos ou descobertas ocorrerão em uma área específica. Os resultados mostraram que as Unidades Básicas de Saúde não estão se antecipando às mudanças do ambiente externo. A formação e a educação permanente de profissionais de saúde para assumir a gestão desses serviços estão desalinhadas das tendências. Os perfis evidenciados quanto à formação do gestor e as competências para o cargo foram: ter formação acadêmica geral em Ciências da Saúde e específicas em gestão de serviços de saúde, ter responsabilidade ética e social, ter visão sistêmica abrangente e de longo prazo; ter comunicação eficaz; saber negociar; saber gerir as mudanças e conflitos, desenvolver e aglutinar equipes, ter competência política, ser um bom negociador, saber liderar e trabalhar com planos, ações e resultados. Conclusões: o recrutamento, a seleção, o desenvolvimento e a avaliação desses profissionais devem ser norteados pela avaliação dessas competências e essas devem estar alinhadas à missão, à visão, aos valores e aos modelos de gestão. A formação acadêmica deve ser revista não só quanto aos conteúdos, mas também quanto às formas e estratégias de desenvolvimento desses profissionais alinhados ao contexto atual.
Title in English
Healt care unit and human resource management: trends for the next decade
Keywords in English
Health Education - Trends
Human Resources Management
Organization (Administration)
Abstract in English
The global community, via Observatories Network of Human Resources for Health proposes actions aimed at upgrading human resources in the next decade and Pro-Health encourages the production of academic research; they manage to implement strategies that encourage knowledge to strengthen the training of health professionals to act in the local scenarios. By means of this assumption, the research objectives were: To identify what factors would be producing new trends in the management of the Basic Health Units, which changes are managers projecting in the management models, identify the most important problems and difficulties that the managers are facing, identify the difficulties to manage the team and how people policies management affects this process, to identify whether they are aware of the trends in the macro context and the changes pushed by the Social Organizations of Health, to identify the profile of skills to fill this position and to formulate proposals for human health resource development aligned to the new demands of the next decade. To achieve the objectives of the research the use of Delphi Methodology as a prospective technique was chosen, prospective methods are suitable primarily for two types of situations: to predict when a new process or product will be widely adopted and what new developments or discoveries occur in a particular area. The results showed that the Basic Health Units are not anticipating the changes in the external environment. Training and continuing education of health professionals to assume management of these services are misaligned trends. The profiles shown on the manager's training and skills for the position were: General Education in Health Sciences and Specific Education in Management of Health Services, talking about the competences listed they were: Ethics and Social Responsibility, Systemic Vision in a Comprehensive Long-Term, Effective Communication, Manage Change and Conflict, Develop and Unite Teams, Political Skills, Negotiation, Ability to Lead and Work with Plans, Actions and Results. Conclusions: Recruitment, Selection, Development and Evaluation of these professionals should be guided by the assessment of these skills and these should be aligned to the mission, vision, values and management models. The academic education should be reviewed not only about their content, but also on ways and strategies of these professional development aligned to the current context.