Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2017.tde-19052017-105839
Documento
Autor
Nome completo
Kleber de Souza Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Genival Fernandes de (Presidente)
Bonini, Bárbara Barrionuevo
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Silva Junior, Osnir Claudiano da
Título em português
Homens na Enfermagem: inserção, vivência e trajetória profissional
Palavras-chave em português
Enfermeiros
História da Enfermagem
História oral
Homens
Resumo em português
Introdução: Na Antiguidade, homens cuidavam dos doentes em períodos de guerras ou eram religiosos movidos pela devoção e caridade. Após a profissionalização da Enfermagem, esta se torna predominantemente exercida por mulheres e se mantém até os dias atuais. O homem retorna à profissão devido à força física e separação de paciente por sexo, geralmente trabalhando em Psiquiatria, Ortopedia, UTI e Urologia, entretanto, pouco se sabe sobre sua inserção, vivência e trajetória profissional. Objetivo: Identificar os homens egressos da Escola de Enfermagem da USP, desde sua fundação, descrever, analisar e discutir suas vivências, estratégias de lutas, resistência e inserção na graduação e no trabalho. Método: Trata-se de um estudo de natureza histórico-social, descritivo e exploratório, com coleta de dados da inserção no serviço de graduação, abrangendo enfermeiros homens formados de 1950 a 1999. Utilizou-se como método da História Oral Temática para realização de entrevistas semi-estruturadas, com posterior análise de conteúdo de Minayo. Optou-se pelo referencial teórico de Pierre Bourdieu para compreender e discutir os achados, no que se refere aos aspectos do campo, habitus e capital (simbólico, social, cultural e econômico). Resultados: Dos 59 homens formados na EEUSP em cinco décadas, compreendidas de 1950 a 1999, foram encontradas informações relacionadas às proporcionalidades entre homens e mulheres, nacionalidade, etnia, religião, idade de ingresso, bem como nacionalidades, formação e profissão dos pais dos egressos. Foram realizadas 20 entrevistas, das quais foram encontradas as motivações do ingresso, como a influência da Igreja, amigos, profissionais da área e testes vocacionais. Na graduação, as lutas e resistência nos relacionamentos com alunas e docentes, bem como dificuldades em realização de estágios de Ginecologia e Obstetrícia. No trabalho, a maioria não apresentou dificuldades de inserção no mercado, tampouco problemas de relacionamento com as equipes médicas. Conclusão: Este estudo possibilitou uma melhor compreensão sobre o perfil dos homens na Enfermagem brasileira, principalmente em São Paulo, revelando uma grande desproporcionalidade na questão do gênero na Enfermagem, e destacando a trajetória de uma população pouco estudada, à margem dos holofotes da profissão.
Título em inglês
Men in Nursing: insertion, experience and professional career
Palavras-chave em inglês
History of Nursing
Men
Nurses; Male
Oral History
Resumo em inglês
Introduction: In ancient times, men took care of the sick in times of war or were religious moved by the devotion and charity. After the professionalization of nursing, it becomes predominantly performed by women and continues to the present day. The man returns to the profession because of physical strength and patient separation by sex, usually working in Psychiatry, Orthopedics, ICU and Urology, however, little is known about their insertion, experience and professional career. Objectives: Identify graduates men of USP School of Nursing, since its foundation, describe, analyze and discuss their experiences, fighting strategies, resistance and insertion in graduation and work. Method: It is a study of social-historical nature, descriptive and exploratory, with insertion of data collection in the graduation service, covering men graduated nurses 1950-1999. It was used as a method of thematic oral history to conduct semi-structured interviews, with subsequent Minayo content analysis. We opted for the theoretical framework of Pierre Bourdieu to understand and discuss the findings with regard to aspects of the field, habitus and capital (symbolic, social, cultural and economic). Results: Of the 59 men graduated at EEUSP in five decades, ranging from 1950 to 1999, found information related to proportionalities between men and women, nationality, ethnicity, religion, age of entry, and nationalities, education and profession of parents of graduates. Were conducted 20 interviews, which were found the entrance motivations, as the influence of the Church, friends, professionals and vocational tests. On graduation, the struggles and resistance in relationships with students and teachers, as well as difficulties in conducting of Gynecology and Obstetrics stage. At work, most did not present integration difficulties on the market, either relationship problems with medical staff. Conclusion: This study allowed a better understanding of the profile of men in Brazilian Nursing, especially in São Paulo, revealing a large disproportion in gender issues in nursing, and highlighting the trajectory of a population little studied in the margins of the profession spotlight.