Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2014.tde-18082014-112709
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Yamasaki de Campos Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Peres, Heloisa Helena Ciqueto (Presidente)
Jensen, Rodrigo
Leite, Maria Madalena Januario
Título em português
Avaliação da acurácia de dignósticos de enfermagem em Sistema de Documentação Eletrônica
Palavras-chave em português
Diagnósticos de Enfermagem
Educação em Enfermagem
Informática em Enfermagem
Resumo em português
Introdução: A avaliação de Registro de Eletrônico de Saúde está voltada, principalmente, para estudos sobre a usabilidade, apresentando grande lacuna na área de avaliação da qualidade e da eficácia de sistemas de documentação eletrônica. Objetivo: Comparar o grau de acurácia dos diagnósticos de enfermagem gerados no Sistema de Documentação Eletrônica do Processo de Enfermagem da Universidade de São Paulo (PROCEnf-USP) e no papel por graduandos de enfermagem. Metodologia: Estudo exploratório-descritivo, desenvolvido na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP). Foram convidados a participar do estudo 53 alunos do 7° semestre do curso de graduação em enfermagem da EEUSP e 25 graduandos aceitaram participar do mesmo e assinaram o Termo de Consentimento livre e Esclarecido. A amostra foi constituída por 17 graduandos considerando os critérios de inclusão. A coleta de dados foi realizada por meio de dois formulários. O primeiro com dados de identificação dos graduandos, bem como perguntas fechadas sobre o uso de sistemas de documentação eletrônica e a aprendizagem de diagnósticos. O segundo formulário apresentava dois estudos de caso relacionados a saúde do adulto e do idoso utilizados para o registro dos diagnósticos de enfermagem no papel e no sistema eletrônico. Para identificar os diagnósticos elaborados a partir da utilização do PROCEnf-USP cada aluno recebeu senha e login, bem como foram realizadas orientações sobre o sistema. Resultados: Os graduandos apresentaram idade média de 22 anos, 92% eram do sexo feminino, 64% tiveram contato com conteúdo teórico sobre diagnóstico de enfermagem em disciplina específica da graduação, 84% obtiveram conteúdo teórico e prático do Processo de Enfermagem na graduação, 62,5% dos alunos nunca tinham tido contato com sistema de documentação eletrônica, 52% dos alunos referiram ter mais facilidade para elaborar diagnósticos no papel do que no PROCEnf-USP. Em relação a acurácia comparando os diagnósticos do papel e do sistema, houve significância estatística nos diagnósticos altamente acurados (p=0,011) demonstrando que os alunos quando utilizam o PROCEnf-USP determinam diagnósticos mais acurados. Conclusâo: Os graduandos determinam diagnósticos com alto grau de acurácia quando utilizam o sistema PROCEnf-USP comparado com o registro em papel. Esse estudo permite concluir que a utilização de sistemas de apoio a decisão estruturados a partir linguagens padronizadas possibilitam aprimorar o grau de acurácia diagnóstica, favorecendo o Processo de Enfermagem e a qualidade assistencial e educacional. A inserção de tecnologias da informação no ensino do diagnóstico de enfermagem propicia melhorar a compreensão e a habilidade da documentação de enfermagem e o raciocínio clínico dos graduandos.
Título em inglês
Evaluation of the accuracy of nursing diagnoses in electronic documentation system
Palavras-chave em inglês
Education nursing
Nursing diagnosis
Nursing informatics
Resumo em inglês
This descriptive exploratory study aims to compare the degree of accuracy of nursing diagnosis generated on Electronic Documentation , University of São Paulo ( USP PROCenf-USP ) Nursing Process System and the role of nursing students . The study was conducted at the School of Nursing, University of São Paulo ( EEUSP ) . Were invited to participate in the study , students of 7th semester of undergraduate nursing EEUSP . Agreed to participate 25 students according to exclusion criteria . The sample consisted of 17 undergraduates . Data collection was performed using 2 forms containing identifying data of the students such as locked on the use of electronic documentation systems and learning diagnostic questions . The second form contained two case studies related to the health of adults and the elderly used to record the nursing diagnosis in the paper and the electronic system . To identify the diagnosis made from the use of PROCenf- USP each student received login and password as well as guidance on the system were made . Regarding the results of the undergraduates had a mean age of 22 years , 92 % were female , 64 % had contact with theoretical content on nursing diagnosis in a specific discipline of graduation, 84 % obtained theoretical and practical content of the Nursing Process in graduate, 62.5 % of students had never had contact with electronic documentation system , 52 % of students reported having more facility to develop diagnostics on paper than in PROCenf - USP . Regarding comparing the diagnostic accuracy of the paper and the system was no statistical significance in highly accurate diagnoses ( p = 0.011 ) demonstrating that when students use the USP - PROCenf determine more accurate diagnoses . The conclusion to this study that the use of support systems with structured decision from standard languages let you enhance the diagnostic accuracy , favoring the nursing process and quality care and education , and the integration of information technologies in the teaching of nursing diagnosis enabling better understanding and skill of nursing documentation and clinical reasoning of undergraduates.