Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-18082010-163043
Document
Author
Full name
João Gregorio Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga (President)
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Title in Portuguese
Conflitos éticos vivenciados por enfermeiros relativos a pacientes terminais
Keywords in Portuguese
Assistência de Enfermagem
Doente terminal
Ética
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivos conhecer os conflitos éticos relativos a pacientes terminais identificados por enfermeiros das clinicas médica, cirúrgica e pronto socorro adulto de um hospital público e geral; compreender como os enfermeiros tomam as decisões frente a conflitos éticos referentes a esses pacientes e conhecer o que é levado em consideração, pelos enfermeiros, para a tomada de decisão frente a conflitos éticos relacionados a pacientes terminais. Foi feito um estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram entrevistados dez enfermeiros de um hospital público e geral do MunicÃpio de São Paulo. Após a análise, emergiram três categorias e quinze sub-categorias: Categoria 1- A vivência dos enfermeiros em relação ao paciente terminal. Subcategorias: Cuidados como condição essencial para assistência aos pacientes terminais; Postura da famÃlia frente ao paciente terminal; Conseqüências da vivência profissional com pacientes terminais; e Postura profissional frente aos pacientes terminais. Categoria 2- Fatores geradores de conflitos éticos em relação ao paciente terminal. Subcategorias: Obstinação terapêutica; Situações administrativas; A quebra do sigilo e desrespeito à privacidade do paciente terminal; Despreparo profissional; e Falta de autonomia do enfermeiro. Categoria 3- Fatores considerados para a tomada de decisão em relação aos conflitos éticos frente ao paciente terminal. Subcategorias: Os aspectos ético-legais; O uso do conhecimento cientÃfico; A participação das equipes multiprofissional e de enfermagem; O respeito à autonomia do paciente e da famÃlia; A importância do esclarecimento de pacientes e familiares; e A multifatorialidade concorrendo para a tomada de decisão. O estudo evidenciou que os conflitos éticos relativos aos pacientes terminais, vivenciados pelos enfermeiros, emergem de seu cotidiano e são decorrentes de diversos fatores relacionados à assistência, ao gerenciamento e à capacitação dos profissionais. Foi evidenciado, ainda, que os enfermeiros apontam fatores que devem ser levados em consideração no processo de tomada de decisão, mas revelam sua pouca participação nesse processo frente aos conflitos éticos relativos a pacientes terminais.
Title in English
Ethical conflicts experienced by nurses relative the patient terminals
Keywords in English
Ethics
Nursing Care
Terminally ill
Abstract in English
The present study aims to identify and understand the ethical conflicts related to terminal patients experienced by nurses and are what considered for decision making to cope with these conflicts. The methodology adopted was the qualitative strand, using the content analysis proposed by Bardin. Ten nurses were interviewed in a general hospital in Sao Paulo. After the analysis emerged three categories and fifteen sub-categories: Category 1 - The experience of nurses in relation to the patient terminal. Subcategories: care as an essential condition for assistance to terminally ill patients; Posture family towards the patient terminal; Consequences of professional experience with terminal patients, and professional attitude to patients facing terminal. Category 2 - Factors generators to ethical conflicts in respect to the terminal patient. Subcategory: Therapeutic futility; Situations administrative on generating of conflict; The breaking secrecy and privacy disrespect of the patient terminal; A lack of professional preparation; and lack of autonomy of nurses. Category 3 - Factors considered in the decision-making in relation to the conflicts ethic facing the terminally ill patient. Subcategories: ethical and legal aspects; The use of scientific knowledge; The participation of multidisciplinary teams and nursing staff; The Respect for patient autonomy and family; The importance of clarifying patients and families, and, The multifactorial competing to decision-making. The study showed that ethical conflicts related to the patients, experienced by nurses, emerge from their everyday and are caused by several factors related to assistance, to management and capacitation professional. It was evidenced, also, that the nurses point to factors that must be taken account in decision-making process, but they reveal their little participation in this process front to the ethical conflicts related to terminally ill patients.