Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-18072014-104305
Documento
Autor
Nome completo
Debora Maria Alves Estrela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria de Fatima Prado (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Silva, Gilberto Tadeu Reis da
Título em português
Gestão pedagógica administrativa em cursos profissionalizantes em Enfermagem
Palavras-chave em português
educação profissionalizante.
enfermagem
Gestão administrativa
Resumo em português
Introdução: A gestão escolar está intrinsecamente relacionada à área educativa, e requer que o gestor dirija os trabalhos desenvolvidos pelos professores de forma a garantir melhores resultados possíveis em prol da formação dos alunos, visando à qualidade do processo ensino aprendizagem. Este estudo apresenta a relação entre o pedagógico e o administrativo da gestão escolar focada no gestor de escola profissionalizante em enfermagem. Objetivos: descrever como os gestores de escolas de ensino profissionalizante em enfermagem compreendem o papel do gestor e conhecer como se processa o trabalho da gestão pedagógica administrativa destes gestores. Método: realizado um estudo exploratório, descritivo de caráter qualitativo. Foram realizadas oito entrevistas com gestores escolares de escolas privadas e públicas. Utilizada a análise de conteúdo preconizada por Bardin. Após a análise surgiram quatro categorias: 1. Função Administrativa do Gestor; 2. Função Pedagógica do Gestor; 3. Formação Pedagógica e Administrativa do Gestor; 4. Cotidiano do Trabalho do Gestor. Resultados: os depoimentos mostraram como ocorre a relação entre o pedagógico e o administrativo na escola e como se processa a gestão. Conclusão: A Função Administrativa do Gestor está alicerçada por questões pedagógicas e políticas que devem prover recursos para a implementação e avaliação do Projeto Político Pedagógico. Na Gestão Pedagógica os gestores apresentaram algumas variáveis em suas funções, sinalizando que alguns profissionais assumem responsabilidades por múltiplas atividades e outros não. A formação pedagógica e administrativa do gestor traz como realidade o ser gestor ainda em construção. No cotidiano, os gestores devem estar atentos à organização do trabalho, principalmente o trabalho pedagógico que deve ser de responsabilidade de todos os profissionais envolvidos com o ensino.
Título em inglês
Administrative pedagogic management in nursing technical courses
Palavras-chave em inglês
Administrative management
nursing
technical education.
Resumo em inglês
Introduction: Schools management is intrinsically related to the educational area, and requires the manager to conduct work developed by teachers in a way to guarantee the best results possible toward students formation, keeping in mind learning process quality. This study presents the relation between pedagogy and administration in schools management focused in the technical nursing course manager. Objectives: Describe how technical school managers understand the managing role and to know how the administrative pedagogical management work processes. Method: Through an exploratory, descriptive and qualitative study, eight interviews with school managers were realized, both in private and public sectors, using content data analysis preconized by Bardin. After analysis four categories were considered: 1. Managers Administrative Function; 2. Managers Pedagogical Function; 3. Managers Pedagogical Formation; 4. Managers Daily Work. Results: Briefing showed how the relationship between pedagogy and administration works in school and how management is processed. Conclusion: Managers Administrative Function is grounded in pedagogical and political questions which must provide resources to the implementation and evaluation of the Pedagogical Political Project. In Pedagogical Management, managers present some variables in their functions, signalizing that some professionals assume responsibility of various activities while others dont. The pedagogical and administrative formation of the manager reveals it is own constructive aspect. On daily life, managers must be aware to work organization, mainly pedagogical work, which must be responsibility of all professionals involved in teaching.