Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-16122019-210254
Documento
Autor
Nombre completo
Célia Hiromi Shiotsu
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Freitas, Genival Fernandes de (Presidente)
Caverni, Leila Maria Rissi
Kobayashi, Rika Miyahara
Oguisso, Taka
Prado, Claudia
Silva Junior, Osnir Claudiano da
Título en portugués
Aprimoramento em enfermagem cardiovascular, modalidade residência: uma abordagem histórico-social (1981-2004)
Palabras clave en portugués
Aprimoramento modalidade Residência
Educação em Enfermagem
Especialização Pós-Graduação em Enfermagem
História da Enfermagem
Internato não médico
Residência de Enfermagem
Resumen en portugués
Introdução: O presente estudo teve como objeto o conhecimento sobre o Programa de Aprimoramento Profissional (PAP) em Enfermagem Cardiovascular na modalidade Residência do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC). A investigação se justifica devido à necessidade de se revisitar o campo das lutas, avanços e conquistas do programa no período estudado, invocando o cenário das políticas e dos atores sociais envolvidos na criação do mesmo no IDPC. Objetivos: Descrever as circunstâncias históricas do processo de criação, implantação e consolidação do PAP de 1981 a 2004; analisar as razões e motivações para a sua fundação; discutir as lutas simbólicas dos atores sociais envolvidos com processo de criação do PAP. Método: Trata-se de um estudo histórico-social de abordagem qualitativa, no qual foi utilizada a técnica da história oral temática para entrevistar os sujeitos que vivenciaram este fenômeno. Assim, o critério de inclusão dos mesmos foi ter sido profissional envolvido na implantação do PAP no período. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista gravada, guiada por questões norteadoras. Após as entrevistas, foram realizadas a transcrição e a transcriação e, em seguida, a validação das mesmas com cada entrevistado. Na coleta de dados, foram utilizadas, além dos documentos orais, as fontes documentais institucionais. Observaram-se os aspectos éticos da pesquisa com base na Resolução 466/2012. Referencial teórico: Optou-se pelo sociólogo Pierre Bourdieu para análise dos dados, pois sua teorização possibilita compreender e discutir o fenômeno de interesse, a configuração dos espaços sociais, hierarquias, lutas simbólicas e capital cultural concernente à criação, implantação e consolidação do PAP. Resultados: Os dados empíricos foram organizados em três categorias temáticas: motivações para a criação do Curso de Aprimoramento na Modalidade Residência no IDPC; espaços de lutas e conquistas de alunos e enfermeiros da residência no IDPC; formação do habitus e aquisição de capitais pelo enfermeiro do PAP no IDPC. Análise dos dados: Com base nos pressupostos teóricos bourdieusianos, os achados evidenciaram os elementos históricos e sociais para a fundação e implementação do PAP-IDPC, os quais se fundamentam na ideia da criação no âmago da SES/SP, além da própria instituição (IDPC) e seus atores sociais, tendo em vista o interesse de ambos no atendimento das demandas sociais para a formação qualificada de enfermeiros na área de Cardiologia, como necessidade premente pós-graduada nessa área, a priori na modalidade de programa de capacitação na prática cotidiana em serviço e, posteriormente, com desdobramentos para a formação em residência propriamente dita nos moldes do MEC. Assim, além de enfermeiros do IDPC, outros profissionais de saúde (sobretudo médicos) também foram ativos no empreendimento inicial e na sustentação política da proposta do PAP, até os desdobramentos que se compuseram ao longo do tempo, como sinais das lutas, das conquistas e do almejado reconhecimento social dessa área de especialidade. Considerações finais: O presente estudo possibilitou o reconhecimento da memória histórica da construção do PAP no IDPC, no que tange às circunstâncias históricas e sociais para a criação e consolidação do PAP-IDPC no período estudado, assim como sua abrangência. Novos olhares são lançados, além de questionamentos, que podem ser colocados acerca da avaliação do próprio programa pelos egressos, docentes e preceptores, bem como os atuais programas de residências reconhecidos pelo MEC.
Título en inglés
Improvement in cardiovascular nursing, residency modality: a historical-social approach (1981-2004)
Palabras clave en inglés
Improvement of residency program
Non-medical internship
Nursing education
Nursing History
Nursing postgraduate specialization
Nursing residency
Resumen en inglés
Introduction: The study object is the knowledge about the Professional Improvement Program (PAP) in Cardiovascular Nursing of Dante Pazzanese Cardiology Institute Residency Program (IDPC). The research is justified by the necessity to revisit the struggles, the advances and the achievements of this program during that period, invoking the scenario of policies and social actors involved in IDPC creation. Objectives: To describe the historical circumstances of creation process, implantation and consolidation of the PAP from 1981 to 2004; to analyze the reasons and motivations for its foundation; to discuss the symbolic struggles social actors involved in PAPs creating process. Methods: This is a qualitative historical-social study, in which it uses the thematic oral history technique to interview the individuals who experienced this phenomenon. Thus, the inclusion criterion was a professional involved in the PAP implantation in that period. The data collection took place through a recorded interview, conducted by guiding questions. After the interviews, transcription and transcreation were done, followed by a validation with each interviewee. In data collection, the documentary sources were used, besides the oral documents. The research ethical aspects were based on Resolution 466/2012. Theoretical reference: It was chosen the sociologist Pierre Bourdieu theories for data analysis since his theorizing makes it possible to understand and discuss the interest phenomena, the configuration of social spaces, hierarchies, symbolic struggles and cultural capital concerning the PAPs creation, implantation, and consolidation. Results: Empirical data were arranged into three thematic categories: motivations for the creation of the Residency Program Improvement Course at IDPC; spaces of struggles and achievements of students and nurses within residency at IDPC; habitus training and capital acquisition by PAP nurse in IDPC. Data analysis: Based on bourdieusian theories, the findings showed the historical and social elements for the PAP-IDPC's foundation and implementation, which are grounded on its creation at the core of SES/SP, as well as the institution itself (IDPC) and its social actors, owing to their interest in meeting the social demands for qualified training of nurses in Cardiology area, as an urgent postgraduate need in this area, a priori in training program in daily practice in service and, later, with unfolding for the residency formation in MEC's structures. Thus, besides IDPC nurses, other health professionals (mainly physicians) were also actives in the initial project and in the political support of the PAP proposal, to the unfolding shaped over time as symbols of struggles, conquers and desired social recognition of this specialty. Final considerations: The present study allowed the recognition of the historical memory of PAP construction at the IDPC, regarding the historical and social circumstances for creation and consolidation of PAP-IDPC in that period, as well as its comprehensiveness, however new thoughts are ongoing besides the questions that can be under evaluation of the Program itself by the graduates, teachers, and preceptors, as well as the current residency programs recognized by MEC.