Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-16122019-204933
Document
Auteur
Nom complet
Luana Prado Figueredo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Fernandes, Maria de Fatima Prado (Président)
Ciosak, Suely Itsuko
Leão, Frederico Camelo
Prado, Claudia
Prates, José Gilberto
Silva, Elaine Corrêa da
Titre en portugais
Dimensão da espiritualidade na gestão do cuidado de enfermagem
Mots-clés en portugais
Cuidado espiritual
Cuidados de enfermagem
Enfermeiro
Espiritualidade
Resumé en portugais
Introdução: Espiritualidade pode ser compreendida pela busca por sentido de vida, paz interior, harmonia, sentimentos de esperança e/ou experiências transcendentais de maneira a viver em conexão consigo mesmo, com o entorno e com o sagrado, podendo ou não levar ao desenvolvimento da religiosidade. A enfermagem está integrada simbolicamente a esta questão, por ter entre suas premissas uma assistência holística e humanística que deve contemplar a integração de todas as dimensões humanas, inclusive a espiritual que se evidencia, sobretudo por meio da aproximação e da escuta sensível. Objetivos: Compreender a dimensão da espiritualidade na gestão do cuidado na perspectiva dos enfermeiros; descrever o que significa espiritualidade para eles; relatar como desenvolvem a gestão do cuidado à luz da dimensão da espiritualidade; retratar como dialogam com seus pares acerca da dimensão da espiritualidade no cuidado de enfermagem; expor como os enfermeiros supervisores compreendem sua atuação junto aos enfermeiros assistenciais na gestão do cuidado em relação à dimensão da espiritualidade. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, tendo por objeto a dimensão da espiritualidade na gestão do cuidado de enfermagem, realizado com enfermeiros assistenciais e supervisores, de um hospital geral. Os dados foram interpretados à luz do referencial teórico do interacionismo simbólico e da técnica da análise de conteúdo temático, proposta por Minayo. Resultados: Desta análise, emergiram quatro categorias: 1. Cuidado à luz da dimensão da espiritualidade: dialogando com os enfermeiros; 2. Compreendendo a espiritualidade na gestão do cuidado de enfermagem; e 3. Espiritualidade na gestão do enfermeiro supervisor; 4. Formação profissional para assistência à luz da espiritualidade. Os enfermeiros demonstraram ter um olhar voltado para importância da espiritualidade, integrada às demais dimensões humanas e agregando sentido à vida. O cuidado espiritual foi considerado um componente simbólico e qualificador da enfermagem, capaz de contribuir para melhores interações interpessoais e experiências de cura na ambiência de cuidado em saúde. Reconheceram que o conhecimento acerca deste fenômeno é insuficiente entre os enfermeiros, e o seu aprofundamento é requerido e emergente, a fim de torná-lo real e observável, e não subjetivo e abstrato, como tem sido interpretado na sistematização da assistência de enfermagem. Contudo, apontaram as demais barreiras que dificultam incorporar o apoio espiritual no exercício da função, atribuídas à: falta de tempo, alta demanda de tarefas administrativas, plantões corridos e rotatividade em setores diferentes, esta última reportada por um enfermeiro folguista. Conclusões: Os enfermeiros compreendem que a espiritualidade se faz presente na gestão da assistência de enfermagem e é significativa para a recuperação do paciente. Houve o entendimento de que os pacientes devem ser cuidados de acordo com suas demandas espirituais, porém existem lacunas que interferem negativamente para que a qualidade da assistência se concretize à luz da espiritualidade e do cuidado holístico. Portanto, sugere-se que, independentemente da função, os enfermeiros procurem se abrir e observar de que forma a espiritualidade e suas manifestações perpassam a ambiência da enfermagem e busquem superar os desafios e promover meios de ensino, seja na academia ou na educação permanente, visando favorecer espaços dialéticos para o aprimoramento da competência profissional atrelada a uma enfermagem à luz da espiritualidade.
Titre en anglais
Spirituality dimension in nursing care management
Mots-clés en anglais
Nurse
Nursing care
Spiritual care
Spirituality
Resumé en anglais
Introduction: Spirituality can be defined by the form that human being seeks and expresses the meaning, purpose and how he lives the connection with himself, with others, with the moment, with nature and with the sacred and may or may not guide to the construction of religious practices. Nursing is linked to this issue because its premise is holistic care. In this perspective, it is necessary to approach the patient, since Nursing care presents itself as a fundamental resource to attribute and contemplate all human dimensions, including the spiritual ones. Objectives: To understand the spiritual dimension of care management from nurses perspective; to describe what spirituality means to them; to report how they develop the care management by the spirituality dimension; to represent how they dialogue with their peers about that in Nursing care; to expose how the supervising nurses understand their role with the care nurse in the management of care regarding spirituality dimension. Methods: A qualitative nature descriptive-exploratory study. The study object was the spirituality dimension in Nursing care management. The data collection was through interviews guided by a semistructured script carried out with nursing assistants and supervisors of all the sectors of a general hospital attendance. These data were interpreted according to the criteria of the Symbolic Interactionism theoretical reference and used the thematic content analysis technique proposed by Minayo. Results: From this analysis, the three categories emerged: 1. Care regarding spirituality dimension: dialoguing with nurses; 2. Understanding spirituality in Nursing care management; and 3. Nurse education according to the understanding of spirituality. Considerations: The results made it possible to understand that nurses considered that having a spiritual-oriented approach to nursing care management is important and relevant. Regardless of the level of involvement nurses have with spirituality, it seemed to be favored in the experiences of care. They demonstrated an understanding of the need to deepen knowledge in relation to spirituality in order to have it as an integrating component of human dimensions and to offer qualified assistance in the light of spirituality. However, they pointed out barriers that imply difficulties in incorporating spirituality in the exercise of the function, such as: insufficient understanding to identify the manifestations of the patient's spiritual needs, because they are subjective and abstract; lack of time, high demand for administrative tasks, "shifts" and turnover in different sectors, and the latter as a nurse. Due to the demands and gaps observed, it is suggested to the nurses that in their functions, be it assistance or managerial, analyze them and promote formative means so that they can dialogue and improve knowledge and abilities, involving the spirituality with regard to patient and family care, in the face of Nursing practice in contemplating holistic care.