Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2015.tde-16092015-161351
Document
Author
Full name
Harriet Bárbara Maruxo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Prado, Claudia (President)
Chaves, Lucimara Duarte
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Title in Portuguese
Webquest: inovação pedagógica na formação de professores de Enfermagem
Keywords in Portuguese
Educação em Enfermagem
Ensino Superior
Informática em Enfermagem
Tecnologia Educacional
Abstract in Portuguese
Os constantes avanços tecnológicos levam a mudanças no perfil dos alunos fazendo-se necessária a inclusão de tecnologias no campo educacional. Entre os recursos tecnológicos a serem utilizados cita-se a chamada WebQuest, que é pautada na resolução de desafios e tem com objetivo central o fortalecimento do processo crítico-reflexivo dos alunos, afim de torná-los responsáveis pela sua aprendizagem. Com a proposta da formação de alunos voltados a uma perspectiva reflexiva, o Curso de Licenciatura da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP) optou por utilizar a estratégia WebQuest em suas disciplinas, pensando na formação desses futuros professores. Objetivos: Construir e implementar a estratégia WebQuest no Curso de Licenciatura em Enfermagem da EEUSP; avaliar as Histórias em Quadrinho (HQs) desenvolvidas pelos alunos; e avaliar a construção das WebQuests realizadas pelos alunos do referido Curso. Método: Este estudo foi dividido em três etapas em consonância com os objetivos elencados. A primeira etapa constituiu-se como pesquisa aplicada de produção tecnológica, sendo desenvolvido e implementado uma WebQuest voltada a temática "Concepções Pedagógicas". A segunda etapa referiu-se a avaliação das HQs desenvolvidas pelos alunos na referida WebQuest, tratando-se de uma pesquisa exploratório-descritiva e documental. A terceira etapa, também considerada uma pesquisa exploratório-descritiva e documental, referiu-se a avaliação das WebQuests construídas pelos alunos, com a utilização de uma Rubrica que permitia a classificação das Webquests em Iniciante, Profissional e Mestre, conforme a pontuação alcançada. Fizeram parte deste estudo 12 HQs e 21 WebQuests. A coleta de dados ocorreu pela análise dos documentos produzidos pelos licenciandos, recuperadas pela plataforma Moodle do curso em questão. Resultados: A construção da WebQuest Concepções Pedagógicas iniciou-se pela definição do tema e objetivos, passando a revisão de literatura, busca por links, vídeos, imagens e textos disponíveis online, sendo posteriormente estruturada por meio do Google Sites®. Sua implementação ocorreu de forma presencial no laboratório de informática da EEUSP, com o suporte de Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDCI), encerrando-se com a entrega das HQs via email. Entre as 12 (100%) HQs criadas, a Concepção mais adotada tratou-se da Tradicionalista em 5 (42%) HQs, no que tange a presença dos elementos obrigatórios evidenciou-se que 11 (92%) apresentaram os elementos: objetivo, papel do professor, papel do estudante e autores vinculados à concepção. Em relação às WebQuests desenvolvidas verificou-se um total de 21 (100%), das quais 10 (48%) enquadraram-se na categoria Mestre, oito (38%) na categoria Profissional e três (14%) na categoria Iniciante. Todas as WebQuests possuíam os elementos Introdução e Processo/Recursos, enquanto 20 (95%) possuíam o elemento Tarefa. Além disso, 14 (64%) WebQuests possibilitam que seus usuários desenvolvam Habilidades de Pensamento do Nível Superior. Conclusão: Por meio deste estudo evidenciou-se que a estratégia WebQuest possibilita o desenvolvimento do processo reflexivo, crítico, colaborativo e propositivo entre os alunos, tornando o professor um mediador da aprendizagem. Vale destacar, porém, a necessidade de maiores incentivos quanto a seu uso na área da saúde, principalmente no que concerne a Enfermagem.
Title in English
WebQuest: Pedagogical Innovation in the training of teachers of nursing
Keywords in English
Education Higher
Education Technology
Information Technology
Nursing Education
Abstract in English
Constant technological advances lead to changes in the profile of students, requiring the inclusion of technology in the educational field. Among the technological resources that could be used is something called WebQuest, which is based on the resolution of problems, and has the central objective of strengthening the critical and reflective process of students in order to make them responsible for their learning. With the proposed training of students facing a reflexive perspective, the Nursing Licensure Course of the School of Nursing of the University of São Paulo (EEUSP), thinking about the training of these future teachers, chose to use the WebQuest strategy in its disciplines. Objectives: To build and implement the WebQuest strategy as part of EEUSPs Nursing Licensure Course to evaluate the comics drawn by students; and, to evaluate the construction of WebQuests undertaken by students of this course. Method: This study was divided into three stages in line with the stated objectives. The first stage consisted of constructing the technology as applied research, which resulted in the development and implementation of a WebQuest addressing the theme "Pedagogical Conceptions". The second stage referred to the assessment of comics developed by the students in the WebQuest, constituting exploratory, descriptive and documentary research. The third stage, also considered as exploratory, descriptive and documentary research, referred to the evaluation of WebQuests built by the students, with the use of a rubric that allowed WebQuests to be classified as either Beginner, Professional or Master, depending on the scores achieved. This study included 12 comics and 21 WebQuests. The data was collected for the analysis of documents produced by undergraduates, recovered by the Moodle platform of the course in question. Results: The construction of WebQuest Pedagogical Concepts, began by defining the theme and objectives, reviewing literature, searching for links, videos, images and texts available online, and subsequently restructuring them through Google Sites®. Construction took place in the IT laboratory of EEUSP, with the support of Digital Technologies, Communication and Information, ending with the delivery of comics by email. Of the 12 (100%) comics created, the most widely adopted design treated the Traditionalist in 5 (42%) of the comics, regarding the presence of the mandatory elements that showed that 11 (92%) represented the elements "objective", " role of the teacher"," role of the student " and "authors linked to the design. In respect of the developed WebQuests, one was able to verify a total of 21 (100%), of which 10 (48%) fell into the category of Master, eight (38%) in the category of Professional and three (14%) in the category of Beginner. All of the WebQuests had the elements of Introduction and Process/Resources, while 20 (95%) had the element of Task. Moreover, 14 (64%) of WebQuests allowed their users to develop Skills of Higher Level Thought. Conclusion: Through this study one is able to demonstrate that the WebQuest strategy can facilitate the reflective, critical, collaborative and purposeful process among students, turning the teacher into a mediator of learning. It is worth noting, however, the need for greater encouragement of its use in healthcare, especially with regard to nursing.