Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.7.2017.tde-15052017-153224
Document
Author
Full name
Fabio José da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Felli, Vanda Elisa Andres (President)
Baptista, Patricia Campos Pavan
Mininel, Vivian Aline
Paschoal, Maria Lúcia Habib
Paschoalin, Heloisa Campos
Title in Portuguese
Capacidade para o trabalho e presenteísmo em trabalhadores de enfermagem; propostas de intervençôes gerenciais
Keywords in Portuguese
Avaliação da Capacidade de Trabalho
Enfermagem
Presenteísmo
Saúde Ocupacional
Abstract in Portuguese
Introdução: O aperfeiçoamento das políticas de saúde e segurança no trabalho requer inovação no gerenciamento de recursos humanos, demandando ações direcionadas para boas condições de trabalho e saúde. Objetivo: Analisar a associação da capacidade para o trabalho e do presenteísmo entre trabalhadores de enfermagem e propor intervenções para a prevenção do presenteísmo e das incapacidades para o trabalho. Método: Estudo epidemiológico de recorte transversal, com abordagem quanti-qualitativa dos dados, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), com todos os trabalhadores assistenciais da equipe de enfermagem e seus respectivos gerentes. Os dados foram coletados por meio de quatro instrumentos: formulário contendo dados sociodemográficos e profissionais, questionário Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), Escala de Presenteísmo de Stanford (SPS-6) e entrevista coletiva (grupo focal) com os gerentes de enfermagem. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e a coleta autorizada pelo HU-USP. Os dados foram coletados no período de fevereiro a novembro de 2015, sendo que todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O contato com os trabalhadores foi no próprio local e turno de trabalho, seguido da apresentação do projeto e do convite para participação no estudo. Foi usado o teste Qui quadrado para a análise bivariada dos fatores associados à capacidade para trabalho. As variáveis que apresentaram p<0,20 foram incluídas na modelagem múltipla, por meio de análise de regressão logística stepwise forward. Os dados qualitativos foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Em relação aos dados quantitativos foram eleitos 516 sujeitos e desses 379 (73,4%) participaram da pesquisa. A média etária foi de 41,6 anos (dp=9,2 anos), variando de 23,0 a 65,0 anos, sendo 331 (87,3%) mulheres, casadas (60,6%), com escolaridade de nível superior (63,6%). O tempo médio de atuação na profissão de enfermagem era de 16,2 anos (dp=8,0 anos) e 63,0% exerciam a função de técnico ou auxiliar de enfermagem. A jornada de trabalho semanal foi de 38,5 horas em média (dp=8,6 horas), sendo que a maioria (55,6%) relatou mais de 01 hora diária de tempo de trajeto. A média do ICT foi considerada boa, com 39,1 pontos (dp=5,9), variando de 20,0 a 49,0 pontos, porém 38.3% com ICT inadequado. O presenteísmo foi revelado por 39.8% dos participantes, desses 23.7% com desempenho mantido e 16,1% com desempenho reduzido. Dentre os problemas de saúde, os distúrbios musculoesqueléticos, gastrointestinais, respiratórios e emocionais foram os mais prevalentes. Observou-se associação estatisticamente significativa entre a capacidade para o trabalho e o presenteísmo (p<0,001), sendo que entre os trabalhadores com melhor desempenho houve maior prevalência de capacidade para o trabalho adequada (68,2%) do que entre aqueles com redução do desempenho (27,9%). A análise dos dados qualitativos resultou em três categorias nas dimensões individual, gerencial e institucional com propostas de intervenções focadas nos temas de sensibilização para adesão às medidas de proteção, gestão e liderança para cultura de segurança no trabalho e os recursos disponíveis na universidade como estratégia de mudança. Conclusão: As intervenções gerenciais propostas para a saúde do trabalhador foram consideradas atributos para a qualidade de vida no trabalho, longevidade e garantia de segurança na assistência de enfermagem e melhora na acreditação hospitalar.
Title in English
Work ability and presenteeism among nursing workers: management intervention proposals
Keywords in English
Nursing
Occupational health
Presenteeism
Work Capacity Evaluation
Abstract in English
Introduction - The improvement of occupational health and safety policies requires innovation in human resource management, demanding actions directed at good working conditions and health. Objective - Analyze the association between work ability and presenteeism among nursing workers and propose interventions to prevent presenteeism and occupational disability. Method - Epidemiological cross-sectional study, with quantitative and qualitative data approach, developed at the University Hospital of the University of Sao Paulo (HU-USP), with all the nursing care workers and their respective managers. The data were collected through four instruments: sociodemographic and professional profile questionnaire, Work Ability Index (WAI), Stanford Presenteeism Scale (SPS-6) and nursing managers focus group discussion. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Nursing School of the University of Sao Paulo and the collection authorized by the HU-USP. The data were collected from February to November 2015, and all the participants signed the Informed Consent form. The contact with the workers was made at their own workplace and during their work shift. It was followed by the project presentation and the invitation to take part of the survey. The chi-square test was used for the bivariate analysis of the factors associated with the work ability. The variables presenting p<0.20 were included in the multivariate data modeling through a stepwise forward logistic regression analysis. The qualitative data were transcribed and submitted to a thematic content analysis. Results - Regarding quantitative data, 516 subjects were elected and 379 (73.4%) of them participated in the survey. The average age was 41.6 years (SD=9.2 years), ranging from 23.0 to 65.0 years old, 331 (87.3%) were women, married (60.6%), with an educational higher level (63.6%).The average time of work in the nursing profession was 16.2 years (SD=8.0 years) and 63.0% exercised as technicians or nursing assistants. The average weekly working hours were 38.5 (SD=8.6 hours), and the majority (55.6%) reported spending more than 01 hour a day commuting. The WAI average score was considered good, with 39.1 points (SD=5.9), ranging from 20.0 to 49.0 points, but 38.3% presented an inadequate WAI. Presenteeism was revealed by 39.8% of the respondents, 23.7% of them maintaining their work performance, while 16.1% reducing it. The most prevalent health problems reported were musculoskeletal, gastrointestinal, respiratory and emotional disorders. A statistically significant association between work ability and presenteeism (p<0,001) could be noted. There was a higher prevalence of adequate work ability (68.2%) among workers with a better work performance than among those with a reduced one (27.9%). The qualitative data analysis resulted in three categories in the individual, managerial and institutional dimensions with intervention proposals focused on awareness issues for adherence to protective measures, management and leadership for safety culture at work and the resources available at the university as a strategy of change. Conclusion - The management interventions proposed for the worker´s health were considered as attributes to the quality of working life, longevity and safety assurance in nursing care and to the hospital accreditation improvement.