Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-14102015-123000
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Dias França Guareschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kurcgant, Paulina (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Ohara, Conceição Vieira da Silva
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Pinhel, Inahiá
Sampaio, Sueli Fátima
Título em português
Avaliação da formação e das práticas pedagógicas do docente de enfermagem
Palavras-chave em português
Docente de Enfermagem
Educação em Enfermagem
Ensino Superior
Resumo em português
Introdução: Os profissionais que atuam na educação no ensino superior de enfermagem necessitam se conscientizar de que a docência exige capacitação específica na área pedagógica. Objetivos: Avaliar a formação de docentes enfermeiros atuantes em um Curso de Graduação em Enfermagem. Método: Adotado o Estudo de Caso, na vertente qualitativa, pautado na fenomenologia social de Alfred Schütz, como referencial de análise. Os dados foram coletados mediante a adoção das técnicas de Entrevista e de Grupo Focal. Foram entrevistadas, em 2014, 12 docentes enfermeiras, das quais 6 participaram do Grupo Focal, de um Curso de Graduação em Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior (IES) da cidade de São Paulo, que atuam há mais de um ano na instituição ministrando aulas teóricas e acompanhando estágios. Resultados e Discussão: A análise das entrevistas permitiu a elaboração das Categorias: Influência familiar e acadêmica, Experiências profissionais e pessoais e Inserção na docência, emergentes do concreto vivido e que trouxeram os elementos que contribuíram para a formação docente das entrevistadas. As Categorias Empíricas dos motivos para: Ser docente de enfermagem no ensino superior, Exercer a docência neste contexto e Refletir sobre a essência e ação docente foram construídas a partir das Unidades de Significado extraídas dos discursos dos sujeitos da pesquisa e embasadas no movimento dialético da ação-reflexão-ação descrito por Schön. O Relatório Síntese resultante desta análise foi o elemento disparador do Grupo Focal que permitiu a elaboração das categorias Formação Docente; Práticas didático-pedagógicas e Proposta Institucional. Considerações Finais: Os motivos porque das enfermeiras docentes desvelados no estudo retratam as experiências, por elas vivenciadas, antes da inserção no ensino superior de Enfermagem. Os motivos para resgatados nesta pesquisa, explicitaram as vivências das docentes no exercício do ensino superior de Enfermagem. A contribuição de impacto, desta pesquisa, emergiu do Grupo Focal com a Categoria Proposta Institucional, que integra as US: Uniformidade do ensino na IES; Socialização do Projeto Político Pedagógico e do Plano de Ensino; Avaliação de desempenho docente-discente; Planejamento de capacitação docente; Integração entre docentes; Saúde do trabalhador docente e Monitoramento do discente, que serão os alicerces fundamentais das futuras transformações na IES. Esta pesquisa contribui para a reflexão dos docentes e dos gestores educacionais sobre a importância do investimento na formação pedagógica dos docentes de enfermagem tendo, como meta, a qualidade do processo ensino aprendizado.
Título em inglês
Research on the professional training and pedagogical practices of the nursing professoriate
Palavras-chave em inglês
Higher Education
Nursing Education
Nursing Faculty
Resumo em inglês
Introduction: Professionals working in education in higher education nursing need to be aware that teaching requires specific training in the pedagogical area. Objectives: Evaluate the training of the nursing professoriate in High Education Nursing Degree Courses. Method: The Case Study was based on the qualitative methodology, specifically the social phenomenological approach from Alfred Schutz which was used as referential for the analysis. Data has been collected using the Interview and Focal Group methods. In 2014, a group of 12 nursing teaching staff employed at an Institute of Higher Education in São Paulo City were interviewed. Six of these were part of a Focal Group and they all had been working as professors and were supervising apprenticeships for over a year at that particular Institution. Results and Discussion: The analysis of interviews unveiled the interviewees lived concrete which were then split into the following Categories, that brought the elements that contributed to the teacher education of the respondents, such as family and academic influence, professional and personal experiences and the inclusion in teaching. The Empirical categories of " reasons " were constructed from the Meaning of units drawn from the speeches of the research subjects , with the foundation of the dialectical movement of action -reflection-action described by Schön , who led the analysis of being a nursing teacher in higher education, the exercise teaching in this context and reflection on the essence and teaching activities. The report resulting from this analysis Synthesis was the trigger element of the Focus Group that enabled the development of the categories Teacher Training; Didactic and pedagogical practices and Institutional Proposal. Final Considerations: The Nursing Professors reasons why found in the study portray their personal experiences prior to entering Nursing Higher Education Teaching. The reasons to uncovered in this research highlighted their professional experiences as Nursing Professors in Higher Education. The most significant contribution to this research came from the Focal Group with the Institutional Proposal, which integrates the Understanding Units: Standardisation of Teaching; Making the Political/Pedagogical Project and the Teaching Plan widely available; Evaluation of how efficient is the relationship between teacher/learner; The Teacher Training Planning; Integration of Teachers; Workers Health; Learners Monitoring, who will be the cornerstones of future changes in the IES. This research aims to contribute to the reflection of the teaching staff and education managers on the importance of investing in pedagogical training of nursing faculty having the goal, the quality of teaching learning process