Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2014.tde-14012015-163117
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Fexina Tomé
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Lima, Antonio Fernandes Costa (Presidente)
Castilho, Valeria
Paschoal, Maria Lúcia Habib
Título en portugués
Custo do reprocessamento de campos cirúrgicos de tecido de algodão: um estudo de caso
Palabras clave en portugués
Custos e Análise de Custo
Embalagem de Produtos
Enfermagem
Roupa de proteção
Resumen en portugués
Introdução: Os campos de tecido de algodão constituem uma das barreiras contra a invasão de micro-organismos nos sítios cirúrgicos dos pacientes e para proteção dos profissionais de saúde contra a exposição a fluidos orgânicos. Utiliza-se para cada procedimento, no mínimo, um pacote padrão composto por seis campos cirúrgicos duplos de algodão, um campo cirúrgico simples de algodão e um campo duplo de algodão para embalagem, que são reprocessáveis, denominado LAP cirúrgico. Objetivo: Mapear as etapas e atividades referentes ao processo de reprocessamento de campos de tecido de algodão duplos e simples integrantes dos pacotes de LAP cirúrgico e identificar o custo direto do reprocessamento de campos de tecido de algodão duplos e simples integrantes dos pacotes de LAP cirúrgico. Método: Pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, do tipo estudo de caso único, realizada no Hospital Santa Lucinda (HSL), Hospital de Ensino da Pontifícia Universidade de São Paulo. Calculou-se o custo direto multiplicando-se o tempo despendido por profissionais envolvidos no reprocessamento do pacote de LAP cirúrgico (Camareiras, Auxiliares e Técnicos de Enfermagem) pelo custo unitário da mão de obra direta (MOD), somando-se ao custo dos materiais. Para a realização dos cálculos utilizou-se a moeda brasileira (R$). Resultados: Foram mapeadas e validadas quatro etapas relativas ao reprocessamento de campos de tecido de algodão: processamento das roupas por lavanderia terceirizada, recepção das roupas no Serviço de Rouparia, montagem e esterilização dos pacotes de LAP cirúrgico e armazenamento dos pacotes de LAP cirúrgico no Centro de Material e Esterilização. O custo direto do reprocessamento, por pacote de LAP cirúrgico, correspondeu a R$ 23,09, sendo o custo com materiais o mais representativo (R$ 20,70 - 92,50%). Os custos, unitário e total, dos campos de tecido de algodão (duplo, duplo para embalagem e simples) impactaram predominantemente no custo total final dos materiais (R$ 19,02 -91,90%) utilizados. A partir do agrupamento das cirurgias/procedimentos relativos às 14 especialidades atendidas no HSL, considerando três meses típicos, estimou-se o consumo médio mensal de 1139 pacotes de LAP cirúrgico, totalizando R$ 33.226,51. Conclusão: O conhecimento do custo direto do reprocessamento do pacote de LAP cirúrgico poderá auxiliar nas tomadas de decisões em relação aos recursos envolvidos evitando desperdícios ao contribuir com elementos que propiciem o gerenciamento de custos
Título en inglés
Cost for reprocessing cotton surgical drapes: a case study
Palabras clave en inglés
Protective clothing; Product packaging; Costs and cost analysis; Nursing
Resumen en inglés
Introduction: Drapes made of cotton constitute one of the barriers against the invasion of microorganisms into the surgical sites of patients, while protecting health professionals against exposure to organic fluids. Per procedure, at least one standard package is needed, consisting of six double cotton surgical drapes, one simple cotton surgical drape and one double cotton drape for packaging, which may be reprocessed, named surgical LAP. Objective: Map the stages and activities regarding the process of reprocessing double and simple cotton drapes, composing the surgical LAP packages, and identify the direct cost for this reprocessing. Method: Quantitative, exploratory, descriptive, single-case study conducted at Hospital Santa Lucinda (HSL), a teaching hospital of the Pontifical Catholic University of São Paulo. The direct cost was calculated by multiplying the time spent by professionals involved in the reprocessing of surgical LAP packages (cleaners, nursing technicians and nursing aides) by the unitary cost of the direct workforce (DWF), added to the cost of the materials. The Brazilian currency (R$) was used in the calculations. Results: Four stages regarding the reprocessing of cotton drapes were mapped and validated: processing of clothes by an outsourced laundry, entry of the clothes into the Clothing Service, putting together and sterilizing surgical LAP packages and storing surgical LAP packages in the Material and Sterilization Center. The reprocessing direct cost, per surgical LAP package, corresponded to R$ 23.09, with the cost for materials being the most significant(R$ 20.70 - 92.50%). The costs, both unitary and total, for the cotton drapes (double, double for packaging and simple) had a predominant impact on the final total cost for the used materials(R$ 19.02 - 91.90%). Based on the grouping of surgeries/procedures regarding the 14 specialties available in the HSL, considering three typical months, a mean monthly consumption of 1139 surgical LAP packages was estimated, totaling R$ 33,226.51. Conclusion: Learning the direct cost for reprocessing surgical LAP packages may assist in making decisions regarding the resources involved in this process, thus avoiding waste by contributing with elements that enable the management of costs.