Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-13052014-154403
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Rife Nobrega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Fernandes Costa (Presidente)
Jericó, Marli de Carvalho
Secoli, Silvia Regina
Título em português
Custo do tratamento farmacológico ambulatorial destinado às mulheres portadoras de câncer de mama
Palavras-chave em português
Custos e Análise de Custo.
Enfermagem Oncológica
Neoplasias da Mama
Quimioterapia
Resumo em português
Introdução: No Brasil são escassos os estudos que abordam custos em serviços de saúde, mais ainda na área da Oncologia, disciplina complexa que agrega procedimentos diagnósticos e terapêuticos de alta tecnologia e mão de obra especializada a fim de melhorar a qualidade de vida e sobrevida das pessoas com câncer. Objetivo: Identificar o custo total médio (CTM) de procedimentos relacionados ao tratamento quimioterápico ambulatorial destinado às mulheres portadoras de câncer de mama em um hospital privado. Método: Pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, do tipo estudo de caso, realizada no Ambulatório de Quimioterapia (Amb Qt) de um hospital privado da cidade de São Paulo. O CTM foi calculado multiplicando-se o tempo despendido pelos profissionais envolvidos no tratamento farmacológico (Farmacêuticas, Auxiliar de Farmácia, Enfermeiras e Técnica de Enfermagem) pelo custo unitário da mão de obra direta (MOD), somando-se ao custo dos materiais, fármacos e soluções. Para a realização dos cálculos utilizou-se a moeda brasileira (R$). Resultados: Durante cinco meses de coleta de dados realizaram-se 60 observações de procedimentos abrangendo desde o preparo até o descarte dos resíduos quimioterápicos. Houve predomínio do antineoplásico Paclitaxel (41,67%) e do esquema combinado Adriblastina/Ciclofosfamida (35,00%). O CTM do processo correspondeu a R$ 1.783,01 (100%), sendo R$ 1.671,66 (93,75%) com fármacos, R$ 74,98 (4,21%) com materiais, R$ 28, 49 (1,60%) com MOD e R$ 7,88 (0,44%) com soluções. Conclusão: A partir da realização desta pesquisa espera-se que os resultados obtidos contribuam com a gestão de custos no Amb QT e possam inspirar a condução de investigações semelhantes em outros contextos, públicos ou privados, para ampliação dos conhecimentos acerca da temática em questão.
Título em inglês
Cost of pharmacological outpatient treatment for women with breast cancer
Palavras-chave em inglês
Breast Neoplasm
Chemotherapy
Costs and Cost Management.
Oncologic Nursing
Resumo em inglês
Introduction: In Brazil there are few studies about costs in health services, even more in Oncology complex discipline which aggregates high-technology diagnostic and therapeutic procedures and specialized workforce, in order to improve the quality of life and survival of people with cancer. Knowing, analyzing and managing costs of such procedures becomes indispensable due to its economic impact on health systems, organizations, patients and their families. Objective: Identifying the average total cost (ATC) of the pharmacological outpatient treatment for women with breast cancer in a private hospital. Method: Quantitative, exploratory, descriptive research, of the sort case study, performed at the Chemotherapy Outpatient Clinic (CHEMO OPC) of a private hospital in the city of São Paulo. The ATC was calculated by multiplying the time spent by the professionals involved in the pharmacological treatment (Pharmacist, Pharmacy Assistant, Nurses and Nursing Technician) by the unit cost of the direct labor (DL), added to the cost of materials, medicine and solutions. In order to perform these calculations the currency used was the Brazilian Real (R$). Findings: In five months of data collection 60 observations were done, from the preparation to the disposal of Chemotherapy waste. There was a predominance of the antineoplastic Paclitaxel (41.67%) and the Adriblastine/Cyclophosphamide (35,00%). The ATC of the process corresponded to R$ 1,783.01 (100%), of which R$ 1,671.66 (93.75%) derive from medicine, R$ 74.98 (4.21%) from materials, R$ 28.49 (1.60%) from DL and R$ 7.88 (0.44%) from solutions. Conclusion: It is expected that the discoveries of this research shall contribute with the cost management at the CHEMO OPC and may inspire the undertaking of similar investigations under other contexts, either public or private, for the enlargement of knowledge of the matter in question.