Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-12122019-162053
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Luiza Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Baptista, Patricia Campos Pavan (Presidente)
Almeida, Mirian Cristina dos Santos
Gallasch, Cristiane Helena
Lourenção, Daniela Campos de Andrade
Mira, Vera Lucia
Sarquis, Leila Maria Mansano
Título em português
Construção e validação de uma escala de crenças dos trabalhadores da equipe de enfermagem frente ao acidente de trabalho com fluido biológico
Palavras-chave em português
Agentes biológicos
Enfermagem
Exposição ocupacional
Questionário
Resumo em português
Introdução: Os trabalhadores da equipe de enfermagem estão expostos as cargas de trabalho durante a realização de suas atividades no ambiente laboral. O acidente de trabalho é a expressão do desgaste do trabalhador em que há exposição às cargas biológicas e mecânicas. Os fatores intrínsecos aos indivíduos, as crenças em relação aos acidentes, influenciam diretamente suas atitudes, favorecendo a ocorrência de exposições. Objetivo: Este estudo teve como objetivo construir e validar uma escala de medida de crenças de trabalhadores de enfermagem frente ao acidente de trabalho com fluido biológico. Método: Estudo metodológico, baseado na teoria de elaboração de instrumental psicológico. Para validação do instrumento foram realizados dois procedimentos: Procedimentos teóricos- composto pela validação de conteúdo por meio da submissão do questionário inicial de 51 itens, para a análise, por um painel de 7 juízes, cujas respostas foram analisadas segundo a relevância, precisão, clareza e objetividade dos itens, em seguida para validação semântica o questionário foi submetido a uma amostra de 40 trabalhadores da equipe de enfermagem de um Hospital Universitário localizado na cidade de São Paulo. Finalizada a validação de conteúdo, iniciou-se os procedimentos experimentais, em que a versão prévia do instrumento construído foi aplicada em uma amostra de 320 trabalhadores da equipe de enfermagem de um Hospital Universitário. Os procedimentos analíticos foram representados pela avaliação da validade de construto testada, e pela confiabilidade da escala, pelo alpha de Cronbach.Resultados: A análise fatorial indicou um instrumento composto por sete fatores e 27 itens com uma consistência interna, alpha de Cronbach, com um valor de alpha igual a 0,84. Conclusão: A versão final da escala apresenta propriedades psicométricas adequadas, revelando a possibilidade de sua utilização em estudos futuros para mensurar as crenças frente ao acidente com fluido biológico.
Título em inglês
Construction and Validation of a Beliefs Scale of the nursing team workers against the biological fluid work accident
Palavras-chave em inglês
Biological agentes
Nursing
Occupational exposure
Questionnaire
Resumo em inglês
Introduction: Health workers are exposed to workloads while performing their activities in the work environment. The work accident is the expression of the wear and tear of the worker in which the biological and mechanical loads are exposed. The factors intrinsic to individuals, beliefs about accidents, directly influence their attitudes, favoring the occurrence of exposures. Objective: The purpose of this study was to construct and validate a nursing workforce belief scale in relation to the work accident with biological fluid. Method: Methodological study, based on the theory of psychological instrumentation. For the validation of the instrument, three procedures were performed: Theoretical Procedures - composed by the validation of content by means of the submission of the initial questionnaire of 51 items, for the analysis, by a panel of 7 judges, whose answers were analyzed according to relevance, precision, clarity and objectivity of the items, then for semantic validation the questionnaire was submitted to a sample of 40 workers of the nursing team of a University Hospital located in the city of São Paulo. After the validation of content, the experimental procedures were started, in which the previous version of the built instrument was applied to a sample of 320 workers of the nursing team of a University Hospital. The analytical procedures were represented by the evaluation of the tested construct validity and by the reliability of the scale by the cronbach alpha. Results: The factorial analysis indicated an instrument composed of seven dimensions and 27 items with an internal consistency, Cronbach's alpha, with a alpha value equal to 0.84. Conclusion: The final version of the scale presents adequate psychometric properties, revealing the possibility of its use in future studies to measure the beliefs about the accident with biological fluid.