Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-12062013-104819
Document
Auteur
Nom complet
Debora Rodrigues Vaz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Prado, Claudia (Président)
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Silva, Roseli Ferreira da
Titre en portugais
Prática pedagógica reflexiva de licenciandos de enfermagem: o portfólio como instrumento
Mots-clés en portugais
Enfermagem-Educação
Estágios supervisionados
Licenciatura
Narrativas
Portfólios.
Resumé en portugais
Introdução: Os estágios curriculares supervisionados dos cursos de licenciatura são oportunidades que permitem aos professores em formação, refletirem sobre sua prática, ajudando-os na construção de um conhecimento pedagógico, que o embasará ao longo de sua vida profissional. Neste contexto é esperado que os licenciandos desenvolvam reflexões que transponham o nÃvel descritivo, para que sejam levados a um olhar crÃtico sobre seu desempenho, com o objetivo de transformar a sua prática pedagógica. As narrativas construÃdas através da elaboração de portfólios reflexivos apresentam-se como estratégias potencializadoras para o desenvolvimento de práticas reflexivas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar, quanto aos nÃveis de reflexão, as narrativas relacionadas à prática pedagógica vivenciada durante o estágio curricular supervisionado relatadas nos portfólios de licenciandos de Enfermagem. Método: Trata-se de um estudo documental exploratório-descritivo. Foram analisados os portfólios dos estudantes do curso de Licenciatura em Enfermagem de uma universidade pública de São Paulo. O portfólio foi desenvolvido no estágio curricular supervisionado que é integrado à disciplina ENO 436 - Metodologia de ensino de Enfermagem II, em 2011. A disciplina, que tem como foco as bases teórico-metodológicas e práticas para a formação do professor, propôs uma Rota de Aprendizagem constituÃda por oito atividades para a elaboração do portfólio, das quais duas foram analisadas: Descrição reflexiva da aula teórica ministrada e Descrição reflexiva da supervisão em campo de prática. Resultados: A turma analisada era composta por 43 estudantes, sendo que somente 28 completaram as duas atividades descritas em seus portfólios. Na primeira atividade, dos 28 portfólios analisados, todos apresentaram narrativas em nÃvel técnico de reflexão, 22 em nÃvel crÃtico e 15 em nÃvel metacrÃtico e na segunda atividade, todos os portfólios apresentaram narrativas em nÃvel técnico, 21 em nÃvel crÃtico e 16 em nÃvel metacrÃtico. Os fatos narrados por todos os licenciandos aconteceram em diversas escolas e instituições de saúde, sob a supervisão de diferentes professores supervisores, onde cada licenciando enfatizou em suas narrativas o que lhe foi mais significativo. Conclusões: O portfólio proporcionou o desenvolvimento dos três nÃveis de reflexão propostos por Sá-Chaves (2000), técnico, crÃtico e metacrÃtico, porém nem todos os licenciandos alcançaram o nÃvel crÃtico e metacrÃtico. Os estudantes tiveram oportunidade de vivenciar a prática pedagógica e muitos apresentaram reflexões em nÃvel metacrÃtico, refletindo sobre seu desempenho, sobre a construção da sua identidade docente e sobre a importância de refletir sobre a prática com o objetivo de transformá-la e transformar-se a si mesmo. O portfólio representou um espaço significativo para a reflexão dos licenciandos sobre a prática vivenciada no campo de estágio bem como uma ferramenta relevante para os professores na medida em que estes, a partir desses resultados, poderão reiterar e reestruturar a proposta do uso do portfólio no Curso de Licenciatura em Enfermagem.
Titre en anglais
Reflexive pedagogical practice of undergraduates in Nursing: the portfolio as instrument
Mots-clés en anglais
Degree course
Narratives
Nursing-Education
Portfolios
Supervised training
Resumé en anglais
Introduction: The supervised training program of the degree courses are opportunities that allow to the teachers in formation think about their practice, helping them in the construction of a pedagogical knowledge that will base them along their professional life. In this context, it is waited that the undergraduates develop reflections to transpose the descriptive level, so that they are taken to a critical view on their acting, with the objective of transforming their pedagogical practice. The narratives built through the elaboration of reflexive portfolios present as potentiated strategies for the development of reflexive practices. Objective: This study had as objective analyzes, as for the reflection levels, the narratives related to the pedagogical practice experienced during the supervised training program reported in the portfolios of the Nursing undergraduates. Method: It is an exploratory-descriptive documental study where were analyzed the portfolios of the undergraduates of Nursing degree in a public university in São Paulo. The portfolio was developed in the supervised training program that is integrated into the discipline Nursing Teaching Methodology II (ENO 436), in 2011. The discipline, that focuses the theoretical-methodological and practical bases for the formation of the teacher proposed a Route of Learning constituted by eight activities for the elaboration of the portfolio, of which two were analyzed: Reflexive description of the theoretical class taught and "Reflexive description of the supervision in the practical field. Results: The analyzed group was composed by 43 students, and only 28 completed the two activities described in their portfolios. In the first activity, of the 28 portfolios analyzed, all presented narratives in technical level of reflection, 22 in critical level and 15 in level metacritical and in the second activity, all of the portfolios presented narratives in technical level, 21 in critical level and 16 in level metacritical. The facts narrated by all of the undergraduates happened in several schools and institutions of health, under the supervision of different supervising teachers, where each undergraduate emphasized in their narratives what was more significant. Conclusions: The portfolio provided the development of the three reflection levels proposed by Sá-Chaves (2000), technician, critic and metacritical, however not all of the undergraduates reached the critical and metacritical level. The students had opportunity to experience the pedagogical practice and many ones presented reflections in the metacritical level, thinking about their acting, about the construction of their teaching identity and on the importance of contemplating on the practice with the objective of transforming it as well as themselves. The portfolio represented a significant space for the reflection of the undergraduates on the practice experienced in the training field as well as a relevant tool for the teachers, in so far these ones, from those results, can reiterate and restructure the proposal of the use of the portfolio in the Nursing degree.