Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.7.2017.tde-12052017-123013
Document
Author
Full name
Elide Leyla Martinez Moscatello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Kurcgant, Paulina (President)
Baia, Wania Regina Mollo
Ben, Luiza Watanabe Dal
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Pinhel, Inahiá
Title in Portuguese
Processo de trabalho do enfermeiro em dois serviços de assistência domiciliária
Keywords in Portuguese
Assistência domiciliária
cuidados domiciliares de saúde
enfermagem
família
Abstract in Portuguese
Introdução: A assistência domiciliária, Home Care, representa um importante modo de assistir o paciente na sua residência. Objetivos: Conhecer a percepção dos enfermeiros sobre o ser enfermeiro atuante em um serviço de Home Care; Analisar os aspectos facilitadores e dificultadores do processo assistencial por eles vivenciado; Identificar as estratégias adotadas, pelos enfermeiros, com impacto positivo no cuidado prestado e Propor intervenções na assistência, segundo a avaliação positiva das estratégias adotadas. Metodologia: Estudo na vertente qualitativa, com proposta descritiva, prospectiva e exploratória e com adoção do método do Estudo de Caso.tendo, como referencial de análise, a proposta de Análise de Conteúdo de Bardin. (1). O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética (CEP) da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP) e os dados foram coletados mediante a adoção das técnicas da Entrevista Semiestruturada e do Grupo Focal. Como população do estudo foram entrevistados 13 enfermeiros que atuam. há mais de seis meses, nesta prática assistencial. Os cenários do estudo foram duas Instituições que prestam Assistência Domiciliária sendo uma Pública, denominada Instituição A e outra Privada denominada Instituição B, situadas em São Paulo, Capital. Resultados: A análise das entrevistas realziadas nas instituições A e B, permitiu a elaboração de duas Categorias sendo, a Categoria Gerenciamento da Assistência domiciliária que abarca as Unidades de Significado US- Dimensão da Proposta Assistencial; US- Fatores facilitadores do atendimento; US- Fatores dificultadores do atendimento; US- Estratégias adotadas com Impacto Positivo e, a categoria e a Categoria Processo Educacional na Assistência domiciliária que contêm as Unidades de Significado US- Capacitação Profissional\pessoal do enfermeiro; US- Orientação ao cuidador e família..O Relatório Síntese resultante da análise das entrevistas foi o elemento disparador do Grupo Focal cuja análise de conteúdo permitiu a elaboração, na Instituição A das Categorias: Dinâmica de trabalho na Assistência domiciliaria; Capacitação do cuidador e família e Dimensão política, estrutural e social da assistência em saúde e, na Instituição B, das Categorias: Dinâmica de trabalho na Assistência domiciliária e Capacitação do cuidador e da equipe de saúde. Conclusão: Na percepção dos enfermeiros atuantes na assistência domiciliária, o profissional enfermeiro é o gestor de todo o processo de cuidado ao paciente, na residência. Como aspectos facilitadores desta modalidade de assistência os enfermeiros referiram, autonomia na assistência; apoio da chefia imediata e disponibilidade de instrumentos/equipamentos para a viabilidade da assistência. Como elementos dificultadores referiram os conflitos familiares vivenciados no cotidiano, a falta de infraestrutura no caso de urgência ou emergência; a falta de comunicação efetiva; a distância e a falta de segurança do local onde vivem os pacientes; falta de clareza do papel do enfermeiro nesta prática assistencial; comprometimento do tempo com ações administrativas e o vínculo de dependência da família com relação ao enfermeiro. Como estratégias vivenciadas foram citadas: alinhamento do cuidado pela equipe multidisciplinar com comunicação efetiva e o conhecimento da realidade vivida referente à rotina de trabalho e ás condições sócio econômica e financeira do paciente. Nas reuniões do Grupo Focal aflorou como estratégia de impacto positivo no desempenho do enfermeiro, a existência de um enfermeiro especifico para um determinado paciente e o significativo papel de educador do enfermeiro nesta prática assistencial.
Title in English
Nursing work process in two home care services
Keywords in English
family
Home care
nursing
Abstract in English
Introduction: Home care represents an important mode of care provision for patients in their homes. Objectives: To investigate the perception of nurses towards being a nurse in a home care service; to analyze the facilitating factors and barriers to the care process as experienced by them; to identify the strategies adopted by nurses that have a positive impact on the care provided and to propose interventions in such care, according to the positive assessment of the adopted strategies. Methodology: This was a qualitative study, with a descriptive, prospective and exploratory approach. As analytical framework, we adopted the case study method, based on the Bardins content analysis(1). The study was approved by the ethics committee of the University of São Paulo School of Nursing (EEUSP) and the data were collected through semi-structured interviews and focus groups. The population of this study consisted of 13 nurses with more than six months of experience with home care. The study was set in two institutions that provide home care, one of them public, denominated Institution A, and the other private, denominated Institution B, located in the city of São Paulo, Brazil. Results: Interview analysis conducted at institutions A and B resulted in two categories, namely, Managing Home Care, which addressed the meaning units MU - Care Proposal Dimension; MU - Facilitating Factors of Care; MU - Barriers to Care; MU - Strategies Adopted with Positive Impacts; and category Educational Process in Home Care, which contains the meaning units MU - Professional/Personal Nursing Qualification; and MU - Providing Orientation to Caregivers and Families. The synthesis report that resulted from the interview analysis served as a trigger for the focus group, whose content analysis allowed for the elaboration of the following categories in Institution A: Work Dynamics in Home Care; Qualifying Caregivers and Family, and the Political, Structural and Social Dimensions of Home Care in Health and, in Institution B: Work Dynamics in Home Care and Qualifying Caregivers and the Health Team. Conclusion: According to the perception of the nurses working with home care, nursing professionals are the manager of the entire patient care process at home. The nurses reported the following facilitating factors: nursing care autonomy; support of immediate superiors; and availability of instruments/equipment that enable assistance. As barriers, they reported family conflict experienced in the home routine, lack of infrastructure in case of urgency or emergency; lack of effective communication; distance and lack of safety of the residence; lack of clarity about the role of nurses in this modality of care; time spent on administrative actions; and the familys dependence on the nurse. The following strategies were mentioned; aligning care within the multidisciplinary team, effective communication, and knowledge of the reality in terms of the work routine and the patients socioeconomic and financial conditions. The strategy that emerged from the focus group as positively impacting nursing performance was the existence of a specific nurse for a given patient and the significant educational role of nurses in this care practice.