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Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.7.2017.tde-12012017-135719
Document
Auteur
Nom complet
Clotilde Assis Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Gaidzinski, Raquel Rapone (Président)
Bonfim, Daiana
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Garcia, Rosa Wanda Diez
Lima, Antonio Fernandes Costa
Weber, Bernardete
Titre en portugais
Carga de trabalho do nutricionista clínico: estudo de tempo e movimento contínuo em unidades de internação hospitalar
Mots-clés en portugais
Carga de trabalho
Estudos de tempo e movimento
Recursos humanos em Nutrição
Serviço hospitalar de nutrição
Resumé en portugais
Introdução: O planejamento da força de trabalho em saúde tem sido referido como um dos principais instrumentos para a efetividade do cuidado. Entretanto, na área de nutrição clínica, os estudos ainda são escassos. Diante dessa constatação, surge a necessidade de pesquisas que possam trazer contribuições científicas, no sentido de preencher as lacunas existentes. Objetivo: Propor parâmetros de referência para o dimensionamento dos nutricionistas clínicos em unidades de internação hospitalar e compará-los com os parâmetros estabelecidos pela Resolução Conselho Federal de Nutricionistas nº. 380 de 2005. Método: Pesquisa aplicada, de campo, metodológica, descritiva, com abordagem quantitativa, realizada em três instituições hospitalares públicas de boas práticas em nutrição, localizadas no município de São Paulo. Para a identificação da carga de trabalho foi empregado o estudo de tempo movimento contínuo, com observação de 19 nutricionistas clínicos, durante a jornada de trabalho. Selecionaram-se 24 dias típicos de trabalho para observação sistemática dos profissionais. O instrumento de medida da carga de trabalho foi construído especificamente para o estudo, validado e verificada a sua aplicabilidade na população-alvo. A análise dos dados envolveu medidas de tendência central e de variabilidade. Para comparação entre as médias, aplicou-se o teste t-Student, ao nível de significância de 5%. Resultados: Foram realizadas 3931 observações. Os nutricionistas despenderam durante a jornada de trabalho: 72,8% em intervenções (9,5% em cuidado direto e 63,3% em cuidado indireto), 0,6% em atividades associadas, 9,1% em atividades pessoais, 0,6% em ausências, 11,8% em deslocamento, 2,6% em espera, 0,6% em reuniões administrativa e em 1,9% do tempo não houve observação. O tempo médio de assistência utilizado para atender os pacientes, nas seis horas, correspondeu a 7,6 minutos, no nível de atendimento primário, 16,1 minutos no secundário e 28,6 minutos no terciário, que equivale a uma proporção de pacientes por nutricionista de 48:1, 22:1 e 13:1, respectivamente. A carga média de trabalho, 360 minutos, correspondeu a 17,4 minutos. As proporções de pacientes por nutricionistas obtidas nesta investigação foram inferiores às preconizadas e estatisticamente significantes. Conclusão: Os resultados apresentados neste estudo avançam o conhecimento na área de nutrição clínica em dois aspectos. Primeiro, ao fornecer dados sobre o processo de trabalho dos nutricionistas clínicos, as intervenções/atividades mais representativas realizadas pelos nutricionistas clínicos em unidades de internação hospitalar e o tempo médio despendido por estes profissionais. O segundo aspecto refere-se à obtenção da carga média de trabalho, parâmetro importante para o cálculo do quadro de nutricionistas clínicos, em unidades de internação hospitalar.
Titre en anglais
Workload of clinical dietitian: continuous observation time motion study in inpatient care services
Mots-clés en anglais
Food nutrition
hospital
Nutrition personnel. Time and motion studies
Workload
Resumé en anglais
IIntroduction: Health workforce planning is considered as a main tool for health care effectiveness. In spite of this, studies applying planning in the Clinical Nutrition area are still scarce. This fact demands for research that may fill the knowledge vacuum through scientific contributions. Objective: To propose reference parameters for measuring staffing needs of clinical dietitians in hospital units, in comparison to the established parameters stated by Resolution CFN 380 from 2005. Methods: Descriptive applied field research, using a quantitative approach, in three public hospitals considered as sites of good practices in nutrition in Sao Paulo city. A continuous time and motion study was used to measure the workload, through observation of the daily work of 19 clinical dietitians. This systematic observation was performed through 24 typical working days. The workload measurement tool was purposefully designed for this study and its validity and appropriateness to the specific target population was verified beforehand. Data analysis used central tendency and variance measurements, applying t-Student tests at the 5% significance level. Results: A total of 3931 observations were performed. During the workday the dietitians spent: 72.8% in interventions (9.5 % in direct care and 63.3% in indirect care), 0.6% in unit-related activity, 9.1% in personal activities, 0.6% in absence, 11.8% in displacement, 2.6% in standby time, 0.6% in administrative meetings and in 1.9% was not observed. The mean care time used to assist patients in six hours corresponded to 7.6 minutes in the primary care level, 16.1 minutes in the secondary and the tertiary 28.6 minutes, which is equivalent to dietitian-to-patient ratio of 48: 1, 22: 1 and 13: 1, respectively. The mean workload of the dietitian staff corresponded,to 17.4 minutes, in 360 minutes. The dietitian-to-patient ratio was lower than recommended and statistically significant.. The parameters obtained in this research showed are lower than recommended, with statistically significant differences. Conclusion: The study results are useful to enhance knowledge in two areas: firstly, it provides data about the dietitian work process, most significant interventions performed in inpatient care and the mean time spent by these professionals. The second aspect refers to the workload identification of dietitian staff, an important parameter for the calculation the dietitian staff, in inpatient care services.
 
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Versaocorrigida.pdf (4.67 Mbytes)
Date de Publication
2017-02-06
 
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