Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-12012015-154454
Document
Author
Full name
Sarah Marilia Bucchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Mira, Vera Lucia (President)
Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm
Leite, Maria Madalena Januario
Prado, Sonia Regina Leite de Almeida
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Title in Portuguese
A articulação dos processos de trabalho em Enfermagem no ensino: continuidade e ruptura
Keywords in Portuguese
Administração em Enfermagem
Educação Superior,Bacharelado em Enfermagem
Enfermagem
Abstract in Portuguese
Introdução: Há um hiato teórico- prático no ensino dos processos de trabalho em enfermagem. Pensando que a integração desses processos tenha origem no ensino, pressupomos que as ações concernentes aos processos de trabalho administrar e cuidar são desenvolvidas de modo descontinuado e desarticulado entre si. Adotamos como referencial teórico do Planejamento Estratégico Situacional e Teoria da Aprendizagem Significativa. Objetivos: Compreender, no processo ensino-aprendizagem, a articulação dos processos de trabalho cuidar e administrar em enfermagem; identificar os fatores intervenientes no ensino da graduação em enfermagem dos processos cuidar e administrar, segundo a percepção dos graduandos e docentes; conhecer as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas pelos docentes, empregadas no ensino dos processos de trabalho em enfermagem; analisar o inter-relacionamento teórico e prático dos processos cuidar e administrar; propor estratégias de ensino-aprendizagem que privilegiem a articulação dos processos de trabalho cuidar e administrar. Metodologia: Estudo qualitativo, realizado em dois cursos de graduação em enfermagem, um público e um privado, do Município de São Paulo. A primeira fase, conduzida pelo Planejamento Estratégico Situacional, momento explicativo contou com 13 docentes e 17 estudantes, concederam entrevistas analisadas pelo Discurso do Sujeito Coletivo. O diagnóstico situacional achado permitiu o momento normativo, identificados 13 nós críticos, utilizados no momento estratégico. Adotamos a técnica de grupo focal para coleta de dados, na segunda fase, elaboramos plano de ações possíveis para intervenção no ensino da graduação, contando com a participação de quatro docentes e cinco estudantes da instituição particular. Não houve adesão dos sujeitos da escola pública. Resultados: Aproximadamente metade dos docentes apresenta arcabouço teórico sobre os conteúdos dos processos de trabalho em enfermagem; proporcionalmente, o mesmo ocorreu entre os estudantes. O quantiqualitativo de recursos humanos no campo de ensino prático influencia nessa articulação. O grupo focal destacou, como propostas de melhorias: a realização de metodologias ativas para o ensino, e a descrição de um plano de acompanhamento e avaliação diagnóstica, pactuada no projeto político pedagógico. A aprendizagem significativa, momento tático-operacional, conduziu a construção de um mapa conceitual e um rol de estratégias ativas de ensino. Conclusões: É preciso romper os paradigmas. Práticas pedagógicas ativas estimulantes para docentes e estudantes favorecem aprendizado com significado. O planejamento estratégico situacional apoiou assertivamente o desenvolvimento da pesquisa
Title in English
Work processes articulation in nursing education: continuity and rupture
Keywords in English
Baccalaureate Nursing
Higher Education
Nursing. Nursing Administration.
Abstract in English
Introduction: The articulation of work nursing processes promoted this study. Thinking that the integration of these processes originates in education, we assume that the actions pertaining to the work processes are developed to manage and take care of discontinued mode and inarticulate amongst themselves. The Strategic Planning Situational and Meaningful Learning theory was adopted as theoretical benchmark. Objectives: To understand, in the teaching-learning process, the articulation of work processes and administer nursing care; identify factors involved in the teaching of undergraduate nursing processes of care and manage, as perceived by graduates and teachers; know the strategies of teaching and learning used by professors, employed in the teaching of nursing work processes; analyze the theoretical and practical inter-relationship of processes and manage care; suggest strategies for teaching and learning that emphasize coordination of work processes and administer care. Methodology: Qualitative study in two undergraduate nursing a public and a private, in São Paulo. The first phase, conducted by Strategic Situational Planning, explanatory currently featured 13 teachers and 17 students, granted analyzed using the Collective Subject Discourse interviews. The situational analysis findings allowed the normative moment identified 13 critical nodes, used in strategic moment. We adopted the technique of focus group data collection, in the second phase, we prepared for possible actions plan for intervention in undergraduate teaching, with the participation of four teachers and five students of the particular institution. There was no adherence of the subjects of public school. Results: Approximately half of teachers presents a theoretical framework about the contents of the work processes in nursing; proportionally, the same occurred among students. The human quality resources in the field of practical teaching were considered influences in these joint. The focus group proposal highlights improvement: performing for active teaching methodologies, and a description of a monitoring and diagnostic evaluation, the agreed political pedagogical project. Meaningful learning, operational-tactical moment, was to build a conceptual map and a list of suggestions of active teaching strategies. Conclusions: It is necessary to break the paradigms. Stimulanting pedagogical practices enable meaningful learning in practice theoretical joint of nursing work processes. The development of research did supported for the planning situational strategic assertively