Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2012.tde-11052012-105441
Documento
Autor
Nome completo
Candice Heimann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Prado, Claudia (Presidente)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Título em português
Capacitação pedagógica de docentes de enfermagem: desenvolvimento e avaliação de um curso a distância
Palavras-chave em português
Capacitação Profissional
Educação em enfermagem
Programas de Pós-Graduação em saúde
Tecnologia educacional.Educação à distância
Resumo em português
O papel estratégico da educação como alavanca do crescimento e desenvolvimento socioeconômico é hoje consenso internacional. Além da democratização do acesso ao ensino, faz-se mister garantir uma educação de qualidade, que prepare cidadãos para atuar de maneira crítica e participativa da vida social, possibilitando-lhes a entrada e a permanência em um mercado de trabalho em constante transformação. Muitas universidades e professores tem tido dificuldades em acompanhar as mudanças, o que tem provocado debates e publicações sobre educação, discutindo-se tanto a premência de reformulações nos projetos pedagógicos, quanto de formação, atuação e desenvolvimento dos que nela ensinam. Nesse sentido, a possibilidade de utilizar a tecnologia como ferramenta pedagógica se mostra como um caminho promissor, tanto na intenção de alcançar objetivos educacionais, bem como, de ir ao encontro de interesses e necessidades, de professores e de alunos, quanto da demanda do mercado. O presente estudo constitui-se de uma pesquisa aplicada de produção tecnológica, que teve como objetivos desenvolver e avaliar um curso à distância de Capacitação Pedagógica para Docentes de Enfermagem. A metodologia de desenvolvimento do curso baseou-se no modelo Addie fundamentado no Design Instrucional Contextualizado (DIC) e baseou-se nos referenciais pedagógicos de Lev Vygotsky, Pierre Levy, John Dewey. O tema central do curso foi dividido em 10 unidades de aprendizagem com 30 horas cada, todas seqüenciais e complementares. O curso foi avaliado por doze especialistas nas áreas de ensino à distância, enfermagem e educação, baseados em três dimensões: pedagógica, tecnológica e comunicacional. De maneira geral o curso foi avaliado pelos especialistas como muito satisfatório e satisfatório em 251 (95%) dos itens, os quais apresentaram sugestões de melhorias. Concluiu-se que a proposta deste curso de especialização permitirá a capacitação dos docentes de enfermagem por meio de uma aprendizagem dinâmica e colaborativa, promovendo um saber fazer reflexivo com o uso das tecnologias de informação e comunicação para atender às reais necessidades da graduação de enfermagem.
Título em inglês
Pedagogical training of teachers of nursing: Development and evaluation of a distance learning course
Palavras-chave em inglês
Educational Technology Distance Education Professional Training
Graduate Programs in health
Nursing education
Resumo em inglês
The strategic role of education as a lever for growth and socioeconomic development is now an international consensus. In addition to the democratization of access to education, it is mister ensure a quality education that prepares citizens to act as a critical and participatory social life, enabling them to enter and stay in a job market in flux. Many universities and teachers are struggling to keep the changes which has led to debates and publications on education, discussing both the urgent need for reformulation of educational projects, and training, performance and development of those who teach it. In this sense, the ability to use technology as a pedagogical tool appears as a promising way, both the intention of achieving educational goals, as well as to meet the interests and needs of teachers and students, as the market demand.The present study consists of a production technology applied research, which aimed to develop and evaluate a distance learning course Pedagogical Training for Nursing Faculty. The development methodology of the course was based on the model based on the Addie and grounded in Instructional Design Contextualized (DIC) and was based on the pedagogical framework of Lev Vygotsky, Pierre Levy, John Dewey. The central theme of the course was divided into 10 learning units with 30 hours each, all sequential and complementary.The course was evaluated by twelve experts in the areas of distance education, nursing and education, based on three dimensions: pedagogical, technological and communication. Overall the course was rated by experts as highly satisfactory and satisfactory in 251 (95%) of items, which made suggestions for improvements. It was concluded that the proposal of this specialization course will enable the training of nursing faculty through a dynamic and collaborative learning, promoting a reflective know-how with the use of information and communication technologies to meet the real needs of the nursing degree