Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-10122014-174803
Document
Author
Full name
Danielly Negrão Guassú Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Castilho, Valeria (President)
Felli, Vanda Elisa Andres
Jericó, Marli de Carvalho
Lima, Antonio Fernandes Costa
Paschoal, Maria Lúcia Habib
Title in Portuguese
Gestão de resíduos de serviço de saúde: mensuração do custo em centro cirúrgico
Keywords in Portuguese
Centro Cirúrgico Hospitalar
Custo Econômico - Analise
Resíduos - Gerenciamento
Resíduos Hospitalares
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste estudo foram mapear e validar os subprocessos do manejo de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) no Centro Cirúrgico (CC).Calcular o custo dos materiais, a taxa de geração e proporção em Kg/nº cirurgia por especialidade, local de geração e por grupos segregados. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, de abordagem quantitativa na modalidade de estudo de caso. O local foi o CC do Hospital Universitário da Universidade São Paulo. Considerando o número de cirurgias realizadas nos últimos quatro anos, calculou-se a amostra probabilística estratificada com o poder amostral de 95%. A amostra final foi de 1120 cirurgias. Na coleta de dados foram mapeados os subprocessos de RSS (A, B, D e E) baseada na classificação da RDC 306/04 da ANVISA. Os resíduos foram pesados diariamente por 82 dias, com a colaboração de oito coletadoras, considerando o local de geração e o grupo dos RSS. Para mensuração do custo descreveu-se os subprocesso dos RSS, identificou-se os executores, desenhou-se os fluxogramas, levantamentou-se a quantidade e o custo dos materiais, identificou-se os direcionadores (nº cirurgia) e calculou-se o custo total de cada subprocesso. Os RSS do CC representaram 6,38 % comparado com a produção total do HU-USP. O grupo mais representativo foi o A- infectantes (50,62%) e o percentual de resíduos D-reciclados foi 19,26%, acima do hospital que é 10,34%. A representatividade por local de geração foi: Salas de Operação (55,93%), REC (4,02%), Áreas de Apoio Não recicláveis (28,50%) e Áreas de Apoio Recicláveis (11,55%). Avaliado a inferência de médias foram às cirurgias Buco Maxilares seguidas das Ginecológicas que mais produziram RSS. A média de geração de resíduos por cirurgia foi de 3,72 Kg. O custo de um Kilo foi: Grupo A (R$ 1,10), Grupo B(R$ 5,70), Grupo D Reciclado (R$ 0,96), Grupo D Não Reciclado (R$ 1,01) e o grupo E (R$ 3,23). Assim o custo total médio por cirurgia foi de R$ 8,641, que corresponde a R$ 5,526 das Salas de Operação, com as parcelas dos demais pontos de geração, sendo R$0,531 da REC, R$ 0,485 dos resíduos comuns reciclados e R$ 2,099 dos comuns não reciclados da Área de Apoio. Verificou-se que o peso total de RSS da amostra foi de 8.102,64 Kg e o custo total de R$ 9.679,88 e se mantivermos os processos mapeados a projeção anual de geração será 36.066,63 Kg com uma média de geração diária de 98,812 Kg/dia e um custo anual de R$ 43.087,27, com um custo médio de R$ 118,04 por dia.
Title in English
Waste management of the health service: measurement of cost in the operating room
Keywords in English
Costs and cost analysis
Surgical Center
Waste of Health Services
Abstract in English
This study aimed to validate the mapping and management of subprocesses handling of waste of health services in the operation room. To calculate the cost of materials involved and generation rates and proportion on HG/U, Surgery by specialty, location of generation and segregated groups. It´s a descriptive exploratory research, a quantitative approach in the form of case study . This place was the SC (surgery center) of Hospital Universitário da USP. Considering the number of surgeries performed in the last four years, we calculated the probabilistic stratified sample with sampling power of 95%. The final sample was made from 1120 surgeries average. During data collection, the subprocesses of RSS-based classification of RDC 306/04 of Anvisa were mapped. The residues were weighted daily for 82 days with the help of 8 collectors considering the point of generation and the gorup of RSS. To measure cost, was described subprocesses of RSS and we identified the executors, drawed flowcharts, rose the quantities and the cost of materials involved, we identified the drivers of NR surgeries and calculated each process. RSS DC represented 6,38% compared with total production of HU-USP. The most representative group was A-infective (50,62%) and the percentage of recycled waste D was 19,26%, which is higher than hospital (10,34%). A representative for the local generation was: operation room (55,93%), REC (4,02%) of not recycable area of support (11,55%). Evaluated the inference that means were HTE buccal maxillary surgery followed by gynecological, highest producers of RSS. The average generation of waste by surgery was 3,72 pounds. The cost of 1 kgrs: the A group: (R$ 1,10), B group: (R$ 5,70), recycled group D (R$ 0,96), D group not recycled (R$ 1,01) and E group (R$ 3,23). Thus, the total average cost per surgery was R$ 8,64. R$ 5,52 which corresponds to operation room. The share of other points of generation: R$ 0,53 REC, R$ 0,48 of ordinary residues, R$ 2,09 / recycled and NOT recycled materials from ordinary area of support. It follows the total weight of the RSS sample that is 8.102,64 kgrs and total cost of R$ 9.679,88 and we mapped the entirely process that generates an annual projection of 36.066,63 kgrs with the average f daily generation 98.812 kgrs daily and an annual cost of R$ 43.087,27 with an average cost of R$ 118,04 per day.