Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2011.tde-10052011-152134
Documento
Autor
Nome completo
Flávia de Araújo Carreiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oguisso, Taka (Presidente)
Campos, Paulo Fernando de Souza
Freitas, Genival Fernandes de
Moreira, Almerinda
Silva Junior, Osnir Claudiano da
Título em português
Academia Brasileira de Enfermeiros: Locus profissional não consolidado
Palavras-chave em português
História da Enfermagem
Sociedade do conhecimento.
Sociedades de Enfermagem
Resumo em português
O objeto deste estudo foi a identidade organizacional de uma academia científica no campo da Enfermagem, pautado na representatividade e no significado de uma academia científica na configuração de uma identidade profissional, ao considerar uma analogia nos processos de constituição das academias referenciadas. Contemplou aspectos teórico-conceituais no que se referiu à historicidade do conceito de academia, valendo-se da pesquisa documental e dos princípios da análise de conteúdo para interpretação dos dados. Descrever a identidade profissional dos membros de uma academia científica, analisar as implicações desta identidade e discutir os significados e representações de uma academia científica na Enfermagem brasileira e sua visibilidade internacional, foram os objetivos do estudo. Concluiu que a academia científica é uma organização profissional, cujo diferencial está no capital humano arrebanhado para seu interior, o modo como foi selecionado e os motivos pelos quais se encontram e se mantém juntos. A identidade profissional dos membros de uma academia científica deve ser ampla em competências e habilidades profissionais, além de agregar diferentes capitais simbólicos, trazendo implicações diretas em sua constituição. Na Enfermagem brasileira, identificou-se um movimento pela criação de uma Academia Brasileira de Enfermeiros, mas não que não foi avante por razões particulares aos seus integrantes; a existência de uma Academia Brasileira de Especialistas em Enfermagem, que pelo seu processo de criação não se caracteriza como uma academia segundo os princípios da Escola Platônica; e a criação e fundação Academia Brasileira de História da Enfermagem, cujos objetivos estabelecidos no Estatuto, inferem ser a organização, uma possível agente de mudança comportamental em relação ao campo da História. Entendeu-se que através do estudo da História da Enfermagem, identificamos, analisamos e compreendemos os avanços da profissão na sociedade, além de subsidiar e instrumentalizar a própria elaboração da identidade profissional da Enfermagem e a formação de seu habitus. Avaliou-se que a identidade profissional do membro de uma academia científica é sustentáculo fundamental aos propósitos da organização, ainda que nos exemplos citados neste estudo, o aspecto de irmandade e/ou confraria não tenha sido esquecido em alguma fase do processo de criação e fundação das academias aqui referidas. A visibilidade remete a expansão das fronteiras, na medida em que participam de eventos nacionais e internacionais na área, ratificando e fortalecendo os dados resultantes de pesquisas, além de aumentar a rede de relações sociais. Todos os atores sociais devem estar devidamente e suficientemente instrumentalizados, histórico, cultural e tecnicamente, para fazer manter as conquistas de seus precursores, e angariar novas posições no (in)constante campo da saúde. A divergência intelectual faz parte do conhecimento, onde ele é sempre relativo, ao supor um ponto de vista específico, certos instrumentos, e também os limites da pessoa humana. Ratifica-se a importância de considerar que o pesquisador é um intérprete, fazendo uma leitura discursiva influenciada pelos seus sentimentos, sua posição, suas experiências e vivências, e a sua interpretação nunca será absoluta e única, mas produzirá seu sentido.
Título em inglês
Brazilian Academy of Nursing: Locus professional unbound
Palavras-chave em inglês
Knowledge Society.
Nursing History
Nursing Societies
Resumo em inglês
The study object was the organizational identity of a scientific academy in the field of nursing, based on the representativeness and the meaning of a scientific academy in setting up a professional identity, to consider an analogy in the processes of formation of academies references here. Contemplated in the theoretical and conceptual aspects that referred to the historicity of the concept of the academy, drawing on archival research and the principles of content analysis to data interpretation. Describe the professional identity of members of a scientific academy, examining the implications of this identity and discuss the meanings and representations of a scientific academy in nursing in Brazil and its international visibility, were the objectives of the study. Concluded that the scientific academy is a professional organization, whose differential is rounded up to the human capital inside, how it was selected and the reasons who remain together. The professional identity of members of a scientific academy should be broad in expertise and professional skills, as well as adding different symbolic capital, bringing direct implications in its constitution. Nursing in Brazil, we identified a movement for the creation of a Brazilian Academy of Nursing, but that was not forward for reasons peculiar to its members and the existence of a Brazilian Academy of Experts in Nursing, which by its process of creation is not characterized as an academy under the principles of Platonic School, and the creation and founding the Brazilian Academy of Nursing History, whose goals established in the Statute, be infer the organization, a possible agent of behavioral change regarding the field of history. It would appear that by studying the history of nursing, identify, analyze and understand the progress of the profession in society, in addition to supporting development and orchestrate their own professional identity of nursing and the formation of their habitus. It was found that the professional identity of a member of a scientific academy is vital mainstay of the organization's purposes, although the examples cited in this study, the aspect of fellowship and / or guild has not been forgotten in some stage of the process of creating and foundation Academies stated here. Visibility refers to expanding the frontiers, to the extent that participate in national and international events in the area, confirming and strengthening the data resulting from research and improves the network of social relations. All social actors should be properly and sufficiently exploited, historical, cultural and technically, to preserve the achievements of their predecessors, and to build new positions in the (in) constant field of health. The disagreement is part of intellectual knowledge, where it is always relative, to assume a specific point of view, certain instruments, and also the limits of the human person. It confirms the importance of considering that the researcher is an interpreter, making reading a discourse influenced by their feelings, their position, their experiences and their interpretation will never be absolute and unique, but it will produce its effect.