Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-09122019-145058
Documento
Autor
Nome completo
Maryana da Silva Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Fernandes Costa (Presidente)
Bittar, Eliana
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Zunta, Raquel Silva Bicalho
Título em português
Custo direto da ocorrência do evento adverso flebite em uma unidade de internação clínica
Palavras-chave em português
Cateterismo venoso periférico
Cuidados de enfermagem
Custos e análise de custo
Custos em enfermagem
Enfermagem Médica
Flebite
Pacientes internados
Resumo em português
Introdução: Nas organizações hospitalares, estudos sobre os custos do evento adverso (EA) flebite ainda são escassos. Portanto, conhecer as causas desse EA e o impacto financeiro associado ao seu manejo pode consistir em importante fonte de informação visando à melhoria dos processos assistenciais e gerenciais. Objetivos: Analisar a ocorrência e as causas do EA flebite em pacientes da Unidade de Internação Clínica de um hospital privado no município de São Paulo; identificar o custo direto médio (CDM) dos procedimentos realizados para o tratamento do EA flebite em pacientes da Unidade de Internação Clínica; e estimar o CDM dos procedimentos realizados para o tratamento do EA flebite em pacientes da Unidade de Internação Clínica no ano de 2017. Método: Pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único. A partir da análise dos formulários eletrônicos de notificação da ocorrência do EA flebite, em 2017, foram identificados os registros dos procedimentos realizados para o seu manejo. A amostra constituiu-se de cinco observações não participantes de cada procedimento para os diferentes graus de flebite a fim de subsidiar a aferição dos custos e, posteriormente, a estimativa de custos em 2017. Calculou-se o CDM, multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por técnicos de enfermagem pelo custo unitário da mão de obra direta (MOB), somando-se ao custo dos materiais. Os valores obtidos foram convertidos para o dólar norte-americano (US$). Resultados: Em 2017, foram notificadas 107 flebites associadas a 96 pacientes, a maioria com registro de uma ocorrência (91,7%), do sexo masculino (53,1%), na faixa etária de 60-69 anos (23%) e com tempo de permanência inferior a quatro dias (30,2%). Quanto às doenças pré-existentes, destacaram-se hipertensão arterial sistêmica (22,9%), diabetes mellitus (15,6%) e dislipidemia (12,5%); 68 pacientes apresentaram hipóteses diagnósticas médicas relativas a afecções infecciosas. Prevaleceu a ocorrência de flebite em pacientes com acesso venoso periférico (AVP) com cateter Jelco® (52,3%), o tempo de permanência do dispositivo de 24 h (38,3%); a classificação em grau 2 (45,8%); a infusão de antibióticos (46,7%); a localização do leito distante do posto de enfermagem (52,3%); e a presença de acompanhante (82,2%). Houve diferença estatística significante entre a ocorrência de flebite grau 2 e as doenças pré-existentes hipertensão arterial sistêmica (p=0,020), transtornos mentais e comportamentais (p=0,020) e neuropatia (p=0,005); a flebite grau 2 e a notificação realizada pelo enfermeiro e a notificação de forma anônima (p=0,007); o baixo risco de desenvolvimento de flebite associado ao uso de solução eletrolítica (p=0,003) e antiviral (p=0,018); a classificação de dano leve e a infusão do fármaco Oxacilina (p=0,007); o dano causado pela flebite e as doenças pré-existentes transtorno mental e de comportamento (p=0,014) e hipotireoidismo (p=0,042) e a hipótese diagnóstica médica de Sepse (p=0,023). Para o tratamento dos diferentes graus de flebite, notificadas no ano de 2017, foram realizados três procedimentos: aplicação de pomada de extrato de flor de camomila; aplicação de compressas e instalação de AVP, em consonância com o protocolo vigente no hospital campo de estudo. O CDM total do procedimento aplicação de pomada de extrato de flor de camomila correspondeu a US$ 0.55 (DP=0.06), sendo US$ 0.40 (DP=0.06) com a MOB de técnico de enfermagem e o CDM total do procedimento aplicação de compressas a US$ 0.51 (DP=0.00), sendo US$ 0.36 (DP=0.00) com a MOB de técnico de enfermagem. O CDM total do procedimento instalação de AVP com cateter jelco® foi de US$ 3.85 (DP=0.08), sendo US$ 2.91 (DP=0.00) correspondente ao custo do material, e do procedimento instalação de AVP com cateter íntima® foi de US$ 8.90 (DP=0.06), sendo US$ 7.94 (DP=0.00) correspondentes ao custo do material. Em 2017, verificou-se o registro da realização de 656 (100%) procedimentos, sendo a maioria (49,7%) para o tratamento de flebite grau 2 e para flebite grau 3 (26,2%), e os procedimentos mais realizados foram aplicação da pomada de extrato de flor de camomila (72,1%) e aplicação de compressas (14,1%). A estimativa do CDM total dos 656 (100%) procedimentos correspondeu a US$ 866.18, com forte impacto do CDM do quantitativo da instalação de acesso venoso periférico com cateter íntima® (42 procedimentos - 6,4%), com CDM estimado em US$ 373.80, e da aplicação de pomada de extrato de flor de camomila (473 procedimentos - 72.1%), CDM estimado em US$ 260.15. A instalação de AVP, considerando-se a somatória dos custos com cateter jelco® e cateter íntima®, foi o procedimento com a estimativa de CDM mais elevado (US$ 558,60 - 90 procedimentos), correspondendo a 64.5% do CDM total. Conclusão: A análise das ocorrências e das causas do EA flebite, na Unidade de Internação Clínica, e o conhecimento sobre os custos dos procedimentos preconizados para o seu manejo contribuirão para tomadas de decisão que incrementem a qualidade e a segurança dos cuidados.
Título em inglês
Direct cost associated with the adverse event phlebitis in an Outpatient Clinic Unit
Palavras-chave em inglês
Costs and Cost Analysis
Inpatients
Medical Nursing
Nursing Care
Nursing Costs
Peripheral Venous Catheterization
Phlebitis
Resumo em inglês
Introduction: Studies about phlebitis adverse event (AE) costs in hospital organizations are still scarce. Therefore, knowing the causes of this AE and its financial impact may be an important source of information for the improvement of care and management processes. Objectives: To analyze the occurrence and the causes of the phlebitis AE among patients in the Outpatient Clinic Unit of a private hospital in the city of São Paulo; to identify the mean direct cost (MDC) of the procedures performed for the treatment of the phlebitis AE in patients from the Outpatient Clinic Unit and to estimate the MDC of the procedures performed for the treatment of the phlebitis AE in patients from the Outpatient Clinic Unit in 2017. Method: Quantitative, exploratory, descriptive, single-case study. The analysis of the electronic forms notifying the occurrence of the phlebitis AE registered in 2017 allowed identifying the clinical procedures performed for the AE management. The sample consisted of five non-participant observations of each procedure performed with the different levels of phlebitis. The observations were aimed at assessing costs, and later, estimating costs for the year 2017. The MDC was calculated by multiplying the time spent by nursing technicians by the direct labor (DL) hourly rate, and then adding the value obtained to the costs of the material used. The values obtained were converted to US dollars (US$). Results: In 2017, a total of 107 phlebitis cases, associated with 96 patients were reported. Most cases were of one occurrence (91.7%), with male patients (53.1%), in the age range of 60-69 years (23%) and with a length of stay of less than 4 days (30.2%). The most common pre-existing conditions were Arterial Systemic Hypertension (22.9%), Diabetes Mellitus (15.6%) and Dyslipidemia (12.5%); 68 patients presented diagnostic hypothesis of infectious diseases. Phlebitis was more common among patients with peripheral venous catheter (PVC) with a Jelco® catheter (52.3%); indwelling time of 24 hours (38.3%); grade 2 phlebitis (45,8%); infusion of antibiotics (46.7%); beds located far from the nursing station (52.3%); and with the presence of a companion (82.2%). There was statistically significant difference between: grade 2 phlebitis and the pre-existing conditions Systemic Arterial Hypertension (p=0.020), mental and behavioral disorders (p=0.020) and Neuropathy (p=0.005); grade 2 phlebitis and notifications registered by the nurse and anonymous notifications (p=0.007); low risk of developing phlebitis and use of electrolytic (p=0.003) and antiviral (p=0.018) solutions; classification of mild damage and infusion of the drug Oxacillin (p=0,007); the harm caused by phlebitis and the pre-existing conditions mental and behavioral disorders (p=0.014), hypothyroidism (p=0.042) and diagnostic hypothesis of sepsis (p=0,023). Three procedures were performed for the treatment of the different degrees of phlebitis reported in 2017: application of chamomile extract ointment; application of compresses and insertion of PVC, according to the hospital protocol. The MDC of the procedure application of chamomile extract ointment was US$ 0.55 (SD=0.06), of which US$ 0.40 (DP=0.06) corresponded to the DL of the nursing technician. The MDC of the procedure application of compresses was US$ 0.51 (SD=0.00), of which US$ 0.36 (SD=0.00) corresponded to the DL of the nursing technician. The MDC of the procedure insertion of PVC with jelco® catheter was US$ 3.85 (SD=0.08), of which US$ 2.91 (SD=0.00) corresponded to the cost of the material. The MDC of the procedure insertion of PVC with íntima® catheter was US$ 8.90 (SD=0.06), of which US$ 7.94 (SD=0.00) corresponded to the cost of the material. In 2017, a total of 656 (100%) procedures were performed, most of them associated with grade 2 (49.7%) and grade 3 phlebitis (26.2%). The most common procedures were application of chamomile extract ointment (72.1%) and application of compresses (14.1%). The estimated MDC of the 656 (100%) procedures was US$ 866.18, with a strong impact of the procedures insertion of peripheral venous catheter with intíma® catheter (42 procedures - 6.4%), with an MDC estimated at US$ 373.80, and application of chamomile extract ointment (473 procedures - 72.1%), with an MDC estimated at US$ 260.15. The procedure insertion of PVC, considering both the jelco® and íntima® catheters, had the highest estimated MDC (US$ 558.60 - 90 procedures), corresponding to 64.5% of the total MDC. Conclusion: The analysis of the occurrence and causes of the phlebitis AE in the Outpatient Clinic Unit and the knowledge about the costs associated with the procedures recommended for its management will contribute to decisions that increase the quality and safety of care.