Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-06092013-182010
Documento
Autor
Nome completo
Aline Laurenti Cheregatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tronchin, Daisy Maria Rizatto (Presidente)
Melleiro, Marta Maria
Sampaio, Sueli Fátima
Título em português
Avaliação do serviço de apoio educacional em um Hospital Universitário sob a ótica da equipe de enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação de Serviços de Saúde
Educação Continuada em Enfermagem
Enfermagem.
Resumo em português
As atividades educativas da equipe de enfermagem, na maior parte das instituições hospitalares, são de responsabilidade do serviço de educação continuada/permanente. Objetivos: Avaliar o Serviço de Apoio Educacional (SEd) em um hospital universitário, na perspectiva da equipe de enfermagem, nas dimensões de estrutura, de processo e de resultado, do modelo Donabediano, identificar os fatores intervenientes na qualidade das atividades desenvolvidas pelo SEd e comparar a percepção acerca da qualidade das atividades entre enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem. Método: Estudo quantitativo, exploratório-descritivo realizado no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A amostra correspondeu a 198 profissionais da equipe de enfermagem, selecionados pela amostragem probabilística estratificada. A coleta de dados ocorreu no mês de Agosto de 2012, segundo um questionário, contendo a escala de Likert. Os dados foram analisados em função da estatística descritiva e inferencial. Resultados: O instrumento mostrou-se confiável, valor de Aplha de Cronbach de 0,89. Na caracterização dos sujeitos 91% eram do sexo feminino, média de idade de 43,6 anos (dp+10,1), média do tempo de formado de 15,6 anos (dp+7,4) e de 13,6 (dp+7,7) anos de atuação no hospital. No que tange à dimensão de estrutura, os participantes mostraram percepção favorável quanto aos recursos audiovisual empregados nos treinamentos e a competência dos enfermeiros do SEd. Alegaram que o Serviço está localizado em área de difícil acesso, e que o mobiliário da sala de treinamento é inadequado. Na dimensão de processo referiram que suas dúvidas são sanadas durante o treinamento e que participam das atividades, quando têm interesse. Consideraram que as estratégias de ensino são inadequadas e, que as atividades do SEd não contemplam as especificidades dos setores. Não houve consenso em relação ao instrumento de avaliação de desempenho. Em resultado apontaram que os treinamentos melhoram a qualidade da assistência e propiciam a segurança no desenvolvimento das atividades. Demonstraram percepção desfavorável em relação ao acolhimento no programa admissional e ao incentivo das chefias na participação dos treinamentos. Não houve consenso quanto à divulgação dos resultados das atividades educativas. Na comparação das dimensões entre os profissionais, as de processo e de resultado foram melhores avaliadas pelos técnicos/auxiliares de enfermagem, com diferença estatisticamente significante (p=0,02 e p=0,03), respectivamente. Na comparação das três dimensões, a que obteve maior escore de favorabilidade foi a de resultado, média de 50,35 (dp±7,91) e a pior, de estrutura, média de 48,93 (dp±7,15), com diferença estatística significante (p< 0,001). Conclusões: Os achados permitiram verificar os pontos vulneráveis nas três dimensões, por meio do emprego do modelo avaliativo Donabediano e inferir que há necessidade de reorganizar o Serviço, especialmente, na dimensão de estrutura, visando o aprimoramento dos processos educativos dos trabalhadores de enfermagem
Título em inglês
Evaluation of an educational support service in a university hospital from the nursing staff´s perspective
Palavras-chave em inglês
Continuing Education in Nursing
Evaluation of Health Services
Nursing
Resumo em inglês
Educational activities of the nursing staff in most of the hospitals are responsibility of the continuing education service/permanent education. Objectives: To evaluate the Educational Support Services (EdS) in a university hospital from the perspective of the nursing staff, regarding structure, process and result dimensions, in relation to the Donabedian ´s model, to identify factors affecting the quality of the activities developed by EdS and compare the perception of quality of activities between nurses and technicians/nursing assistants. Method: A quantitative, exploratory and descriptive study at the university hospital of the Universidade de São Paulo. The sample consisted of 198 professionals of the nursing staff, selected by stratified random sampling. Data collection occurred in August 2012 with Likert scale questions and it was analyzed in terms of descriptive and inferential statistics. Results: The instrument was reliable and the Alpha Cronbach value was 0.89. Characterization of the subjects was as follows: 91% female, mean age 43.6 years (SD±10.1), average time since graduation 15.6 years (SD±7.4) and 13.6 (SD±7.7) years working in the hospital. Regarding size of the structure, the participants showed favorable perception regarding audiovisual resources employed in training and competence of nurses of the EdS. They claimed that the Service is located in an area of difficult access, and the furniture of the training room was inadequate. Regarding the dimension process, they indicated that their doubts were resolved during training and reported their participation in the activities when they were interested. As regards teaching strategies, it was inadequate and the EdS activities did not include specificity of the sectors. There was no consensus on the performance assessment instrument. As a result, it was indicated that training improves the quality of care and provide security in the development activities. An unfavorable perception was observed regarding acceptance in the admission program and encouragement to participate in trainings by the people in charge of the activities. There was no consensus regarding the release of educational activities results. In the comparison of dimensions between professionals, the process and result dimensions were better evaluated by technicians / nursing assistants, with a statistically significant difference (p = 0.02 and p = 0.03), respectively. When comparing the three dimensions, the one with highest favorability score was the result dimension, average 50.35 (SD±7.91) and the worst, the structure dimension, average 48.93 (SD±7.15), with a statistically significant difference (p <0.001). Conclusions: The findings of this study allowed to verify the vulnerable points in three dimensions by using the Donabedian´s evaluation model and to infer that there is a need to reorganize the Service, especially regarding the dimension structure, aiming to improve the educational processes of nursing professionals