Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.7.2014.tde-06082014-091553
Document
Author
Full name
Vanessa Lopes Munhoz Afonso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Prado, Claudia (President)
Kobayashi, Rika Miyahara
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Title in Portuguese
Aulas virtuais no curso de licenciatura em enfermagem: os estudantes como autores
Keywords in Portuguese
Educação à Distância
Educação em saúde
Enfermagem
Tecnologia Educacional
Abstract in Portuguese
Introdução: A instrumentalização de docentes para o uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) aponta a perspectiva de uma prática inovadora e reflexiva, otimizando a qualidade do ensino e da aprendizagem em enfermagem. Objetivo: Descrever aulas virtuais construídas por licenciandos de enfermagem para a educação profissional técnica de nível médio em enfermagem. Método: Pesquisa exploratório-descritiva, do tipo documental, desenvolvida na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP), no curso de Licenciatura, na disciplina ENO 0336 - Seminários de Educação: Vivenciando o Processo de Educação na Enfermagem. A pesquisa teve como objetos de estudo 33 aulas virtuais inseridas na plataforma Moodle no ano de 2012. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental e o referencial teórico de análise seguiu o modelo do Design Instrucional Contextualizado (DIC). Resultados: Foram construídas 33 aulas virtuais pelos licenciandos e para cada uma delas a pesquisadora elaborou uma matriz de design instrucional, possibilitando uma visão ampla e elucidativa de como o futuro docente de enfermagem organizou o material didático no ambiente virtual. As matrizes foram compostas pelas categorias: objetivos, papéis, atividades, carga horária, ferramentas, conteúdos e avaliação da aprendizagem. Somente uma aula não continha os objetivos expressos, a maioria propôs níveis iniciais de conhecimento e compreensão, porém nenhuma atingiu os seis níveis sugeridos pela taxonomia de Bloom. Todas apontaram a presença do papel de apoio, relacionado à ação docente (o licenciando de enfermagem) e de aprendizagem (alunos da educação profissional técnica de nível médio em enfermagem, público alvo das aulas virtuais). Os licenciandos planejaram atividades diversificadas e criativas, tiveram como disparadores cognitivos atividades práticas relacionadas ao contexto social, acadêmico e de saúde do público-alvo. As atividades, de complexidade variada, contemplaram leituras de artigos, visualização de slides até a resolução de estudo de caso e pesquisa online. Na maioria das aulas o tempo estabelecido de 4 horas para realização das atividades foi respeitado considerando-se o número e a complexidade das mesmas. Foi utilizada uma ampla variedade de ferramentas como chat, quizz, fórum de discussão, glossário, biblioteca colaborativa, palavra-cruzada e vídeos, permitindo diferentes graus de interação entre os sujeitos. A busca por estabelecer um vínculo com o educando foi uma preocupação recorrente, seja por meio da criação de personagens animados, como os tutores virtuais, seja pela linguagem utilizada. Os licenciandos selecionaram conteúdos atuais e pertinentes aos estudantes e também produziram conteúdo online. Não foram observadas dificuldades técnicas na criação das aulas e os licenciandos demonstraram ampla capacidade de buscar conteúdos, carregar arquivos e disponibilizar informações, visto que são considerados fluentes digitais. A presença de critérios de avaliação, na maioria das aulas, indica a preocupação do licenciando em fornecer informações sobre como será mensurado o desempenho do aluno. Conclusões: A qualidade e a diversidade do material educacional produzido constituíram-se em um significativo acervo pedagógico, especialmente por ter sido produzido por educadores em formação. Agregar o valor da experiência como usuário de TDIC e autor de aulas virtuais na formação do licenciando potencializou a capacitação do futuro educador de enfermagem.
Title in English
Virtual lessons in Nursing licentiate degree course: Students as authors.
Keywords in English
Distance education
Educational technology.
Health Education
Nursing
Abstract in English
Introduction: The instrumentalization of teachers in the use of digital technologies of information and communication (TDIC) points out the prospect of an innovative and reflective practice, optimizing the quality of teaching and learning in nursing. Objective: To describe virtual lessons built by nursing licentiate students for nurse technician. Method: This is an exploratory-descriptive research, documentary type, developed in the School of Nursing, University of São Paulo (EEUSP) in the licentiate degree course in class ENO 0336 - Education Workshops: Experiencing the process of education in nursing. The research had as objects 33 virtual lessons on the Moodle platform in 2012. Data gathering occurred through documentary analysis according to the model of Contextualized Instructional Design (CID). Results: 33 virtual lessons were produced by students and for each one the researcher built an instructional design matrix, enabling a comprehensive and informative overview of how the future nursing faculty organized the educational material at the virtual environment. The matrix were composed by categories: aims, roles, activities, course load, tools, content and evaluation of learning. Only one lesson did not stated objectives, most lessons proposed initial levels of knowledge and understanding, but none reached the six levels suggested by Bloom's taxonomy. All lessons showed the presence of the supporting role, related to teaching activities (nursing licentiate) and learning (students of nursing technical education). The future teachers planned diverse and creative activities, presented as cognitive triggers practical activities related to social, academic and health of audience context. The complex activities contemplated reading articles, slides, the resolution of case study and online research. In most classes the set time of 4 hours was respected, considering the number and complexity of activities. A wide variety of tools such as chat, quiz, discussion forum, glossary, collaborative library, crossword and videos were used, allowing different degrees of interaction among individuals. The attempt to establish a bond with the student was a recurring concern, either through the creation of animated characters, such as virtual tutors, as to the language used. Licentiate selected current and relevant content to students and also produced online content. No technical difficulties were observed in the creation of virtual lessons and student teachers demonstrated significant ability to gather content, upload files and make information available, since they are considered as digital fluent. The presence of evaluation criteria, in most lessons, indicates the concern of licentiate to provide information about how it will measure student performance. Conclusions: The quality and diversity of educational material produced consisted in a significant pedagogical collection, especially for having been produced by teachers on training. Add the value of TDIC user experience and authorship of virtual lessons on the training of licentiate enhanced the practice of future nursing educator.